Бедный учитель, или Почему таджикские педагоги уходят из школ

© Sputnik / Амир Исаев1 сентября, день знаний в Душанбе
1 сентября, день знаний в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Согдийской области стараются удержать учителей, но пока льготные кредиты на покупку домашнего скота и пчел привлекают далеко не всех
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. В Согдийской области за год только 55 учителей получили льготные кредиты для улучшения своего социального положения.
Sputnik Таджикистан выяснял, кому именно положены льготы от государства, как их получают, а также уточнял уровень их актуальности и популярности у работников среднего образования на севере республики.

Бери не хочу

Как рассказала заведующая по кадрам Согдийского отдела образования Сафия Каримова, сегодня кредиты в основном предназначались для поддержки молодых учителей.
По ее словам, любой желающий педагог вправе взять кредит на срок от 1 до 3 лет.
На выделенные средства работник образования может купить пчел для их разведения или домашний скот, без которого сейчас не обходится ни одно сельское хозяйство.

"Такая привилегия доступна молодым специалистам, у которых есть трехлетний опыт работы. С помощью средств они могут улучшить свои бытовые и социальные условия жизни. Кредит может быть погашен за счет зарплаты", - уточнила Каримова.

Известно, что еще в 2006-м Правительство Таджикистана приняло постановление "О предоставлении государственных пособий молодым учителям".
Согласно документу, каждому малообеспеченному молодому учителю полагается заем в 6 тыс. сомони (почти 500 долларов).
Чиновники в управлении образования уточняют, что для получения кредита работникам школ необходимо представить ряд документов, в том числе справку о том, что у человека нет никаких долгов или ранее взятых кредитов в таджикских банках.
Стало известно, у кого в Таджикистане самая высокая и низкая зарплата
По словам Каримовой, процесс получения и погашения кредита осуществляется только в отделениях "Амонатбанка". Она добавила, что за последний год такую услугу получили 55 учителей из разных городов и районов области.
Больше всего запросов было в Пенджикенте и Джаббор-Расуловском районе - по 8 человек. Далее идут:
Айни - 7;
Шахристон - 6;
Бободжон Гафуров - 5;
Ашт и Зафарабад - 4;
Горная Матча и Спитамен - 3;
Гулистон и Деваштич - 2;
Бустон, Истаравшан и Матча - 1.
Но при этом уточняется, что число заемщиков стало резко сокращаться в последние годы, ровно так же, как снижается число новых учителей в регионе.
Что касается самих учителей, то они отмечают, что предлагаемые кредиты сегодня уже недостаточны для социальной поддержки.
Названа дата открытия новых российских школ в Согде
Молодой учитель школы № 8 из Деваштичского района рассказала, что такая "услуга" совсем не привлекательна.

"Цены на рынке сейчас выше, чем когда-либо. На 6 тыс. сомони мало что можно купить. А чтобы их взять, нужно собирать кучу документов", - посетовала специалист.

А ведь действительно хорошие и доступные кредиты были бы весьма кстати.
Вопрос господдержки очень актуален особенно тогда, когда власти различных областей на севере страны неоднократно заявляли о большом оттоке педагогов на заработки в Россию.

Не хочу учить

Ранее экс-начальник отдела образования Согдийской области Осим Каримзода заявлял, что регион столкнулся с нехваткой кадров в школах.

"Мы проанализировали статистику за 5 лет. Учителя ежегодно покидают сферу образования и уходят из профессии по разным причинам", - заявил он.

В этом году их число достигло более 3,7 тыс. человек, это больше, чем в предыдущие годы. Но при этом в миграцию отправились около 2,3 тыс. учителей.
В Таджикистане продлили сроки регистрации на вступительные экзамены
Эксперты в области образования связывают подобную непопулярность профессии и отток специалистов прежде всего с их социальным статусом, плохим финансированием. Учителя не всегда могут содержать на свою зарплаты большую семью.
В условиях роста рыночных цен проблема становится еще острее.
Официальные лица неоднократно обещали, что будут поднимать уровень жизни педагогов, выделять жилье и предоставлять льготы, чтобы не терять специалистов, которые уходят в другие сферы, чаще коммерческие.
Что касается информации о реально весомой поддержке учителей, которые обеспечены жильем и приусадебными участками, то точной статистики о подобной помощи пока нет.
Сколько студентов из Таджикистана учится в российских вузах
Отметим, что в настоящее время в 944 средних школах Согда трудятся порядка 39,5 тыс. учителей. Не хватает как минимум 800 квалифицированных специалистов.
Лента новостей
0