Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Раскрыты шокирующие подробности о происходящем на "Азовстали"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМеталлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе
Металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заблокированные на заводе украинские силовики в панике ищут способы спастись, однако военнослужащие РФ и ДНР способны помешать их побегу
ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. На территории завода "Азовсталь" в Мариуполе находятся порядка 400 иностранных наемников. Об этом заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

"Общее количество, тут по-прежнему, та информация, которая у нас есть, она, скажем так, не обновлялась, это порядка 400 человек иностранных наемников, которые продолжают там находится", - отметил он в эфире телеканала "Россия 24".

Неонацисты могут предпринимать попытки побега с "Азовстали", однако у РФ и ДНР хватит сил и средств, чтобы их пресечь, считает Пушилин.
Он добавил, что среди украинских силовиков, заблокированных на территории завода, нарастают панические настроения. Они просят помощи у киевских властей и у мирового сообщества.
"Обращаются с разными предложениями, и уже все чаще звучат предложения - причем на русском языке - о необходимости политического урегулирования данной ситуации. По сути они пытаются всеми способами спастись", - подчеркнул глава ДНР.
На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тыс. человек был вторым по величине городом республики после Донецка. Однако затем украинские силовики вернули над ним контроль.
Туннельная война на "Азовстали" будет недолгой
Во время спецоперации России по защите Донбасса замкомандира батальона "Восток" Александр Семенов заявил, что Мариуполь окружен, началась зачистка его отдельных районов.
Позже территорию города освободили от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов"*. Остатки группировки заблокированы на металлургическом комбинате "Азовсталь".
Путин приказал отменить штурм "Азовстали"
Ранее президент России Владимир Путин приказал отменить штурм завода. При этом он высказался за блокировку предприятия и подчеркнул, что всем сдавшимся в плен гарантирована жизнь.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
ВС России дали последний шанс националистам на "Азовстали"
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Вооруженные силы страны выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, во время второго этапа произойдет "важный момент".
Американских наемников на Украине вынудили побираться в соцсетях
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Совещания продолжаются онлайн. Сторонам уже удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
* Нацбатальон "Азов", входящий в состав Вооруженных сил Украины, признан экстремистским и запрещен в России, против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0