Таджикско-турецкое военное сотрудничество возмутило Кыргызстан

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкБеспилотник Bayraktar TB2, архивное фото
Беспилотник Bayraktar TB2, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бишкек выразил протест относительно закупки Душанбе турецких беспилотных летательных аппаратов из-за по-прежнему нестабильной обстановки на границах
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Покупка беспилотников "Байрактар TB-2" Таджикистаном у Турции обеспокоила Кыргызстан.
Это следует из заявления главы кыргызского МИД Жээнбека Кулубаева, который рассказал, что Бишкек намерен на встрече с Анкарой поднять вопрос таджикско-турецкого военного сотрудничества.

"После того как мы получим дополнительные сведения об этом, мы проведем с Турцией переговоры на эту тему", - сказал он.

По словам дипломата, Кыргызстан ранее обращался к Турции с призывом "с осторожностью отнестись" к вопросу продажи БПЛА Таджикистану, поскольку еще не решен вопрос о разделении совместной границы.
В свою очередь, Анкара придерживается нейтральной позиции в вопросе пограничных конфликтов, а продажа военной техники обуславливается бизнесом и военно-техническим сотрудничеством.
Стоит отметить, что в 2021 году Бишкек закупил партию "Байрактаров" у Турции, которые направил пограничной службе республики.
Напомним, протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет почти 980 км. При этом, по данным официального Душанбе, обозначены только 520 км.
Однако накануне президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что на данный момент удалось делимитировать 600 км совместного рубежа. Он также выразил надежду, что этот вопрос решится в ближайшее время.
Таджикистан и Турция договорились бороться с терроризмом
В данный момент спорными считаются более чем 70 участков, которые периодически становятся зоной конфликтов.
Так, в конце апреля 2021-го вооруженное противостояние возникло на водозаборе "Головной". Перепалка между местными жителями закончилась военным конфликтом. В результате погибли десятки человек.
Очередное вооруженное противостояние произошло 27 января в районе села Ходжаи Аъло. Противостояние привело к смерти двух человек, еще 17 получили ранения.
Историк указал на нерешенные проблемы на таджикско-кыргызской границе
Кроме этого, на таджикско-кыргызской границе нередко случаются инциденты с применением оружия. Последний на данный момент произошел 12 апреля.
Для избежания подобных ЧП топографические группы обеих республик проводят регулярные встречи, посвященные разделению границы. Как правило, результатом мероприятий становится подписание протокола.
Лента новостей
0