Дело Ярошенко: зачем США похитили российского летчика

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийский летчик Константин Ярошенко
Российский летчик Константин Ярошенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Победой российской дипломатии стало возвращение на родину летчика Константина Ярошенко, который "ни за что" отсидел 12 лет в американской тюрьме
Российский летчик Константин Ярошенко, арестованный американскими спецслужбами в 2010-м в Либерии, был осужден на 20 лет в США по обвинению в контрабанде наркотиков.
Спустя 12 лет, 28 апреля 2022 года, Ярошенко вернулся на родину. МИД РФ сообщил об обмене американского гражданина Тревора Рида, осужденного в 2020-м за нападение на полицейских в Москве, на россиянина.
Тогда по решению Головинского суда Москвы Рид получил 9 лет, он отбывал наказание в мордовской колонии.
Sputnik Таджикистан собрал многолетнюю историю о том, как захватили, судили и содержали российского летчика все последние годы в США.

Кто такой Ярошенко

Фигурант дипломатического инцидента между РФ и США, российский летчик Константин Владимирович Ярошенко родился в Ростове-на-Дону 13 октября 1968 года.
Он окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации в городе Красный Кут Саратовской области. В 1991-м работал на Ростовском вертолетном заводе вторым пилотом. Летал на самолетах Ан-32, Ан-12, Ан-24 и Ан-26.
Начиная с 1998-го, работал по контракту, занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в африканских странах, владел ЗАО "РостАвиа" в родном городе.
По словам самого Ярошенко, он не занимался перевозкой грузов со времен распада СССР, а был экспертом по техническому состоянию самолетов.
Дело Вышинского вызвало скандал в конгрессе США
В 1992-м Ярошенко женился на Виктории, единственная дочь Екатерина родилась в 1997-м.
Мать российского летчика Любовь Ярошенко активно боролась за сына, но не дождалась его освобождения. Ее не стало в мае 2017-го, а через год ушла из жизни и родная сестра российского пилота.
"Я разрываюсь от того, что ничем не могу помочь своим родным. Терять близких всегда очень тяжело, но в заключении это просто невыносимо. Такого и врагу не пожелаешь", - рассказывал Ярошенко.
Жена за время процесса была вынуждена продать квартиру и автомобиль, чтобы на эти деньги нанять адвоката для мужа, но за долгие годы сталкивалась с материальными трудностями при оплате юридических услуг.

Судебное дело Ярошенко

Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии в Западной Африке в рамках операции "Рилентлэс" по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина.
Это был первый случай захвата российского гражданина американскими спецслужбами на территории третьей страны с последующей отправкой в США.
Ему предъявили обвинения в организации международной схемы контрабанды наркотиков. Ярошенко пытками и избиениями вынудили подписать какие-то бумаги, после чего депортировали в США.
При этом посольство РФ не было уведомлено о задержании. В итоге российская сторона направила ноту в Госдепартамент США 19 июля 2010-го, обвинив американские спецслужбы в похищении летчика и нарушении Венской конвенции по консульским сношениям и двусторонней консульской конвенции, которые требовали обязательного информирования об аресте граждан в третьих странах.
В США Виктора Бута предложили обменять на Пола Уилана
Суд над Ярошенко прошел 7 сентября 2011 года, россиянин был приговорен федеральным судом Южного округа Нью-Йорка к 20 годам лишения свободы, в то время как прокуратура требовала срок в 30 лет, а адвокаты российского летчика - 10.
В обвинительных документах указывалось, что он вступил в сговор с группой лиц, которые действовали от имени торговцев кокаином в Колумбии. По этому же делу были задержаны нигериец и 5 граждан Колумбии.
По данным спецслужб США, подозреваемые готовились перевезти из Колумбии в Либерию и Гану, а затем и в Нью-Йорк 3 партии кокаина весом 4 тонны и стоимостью 100 млн долларов.
По версии следствия, эта группа занималась торговлей и транспортировкой наркотиков с 2007-го, а Ярошенко якобы было обещано за выполнение рейсов на Ил-76 и Ан-12 почти 5,7 млн долларов.
Мать Виктора Бута попросила Путина и Байдена вернуть сына в Россию
Ярошенко вину не признал. Адвокаты пилота назвали обвинения в его адрес абсурдными и продемонстрировали старый загранпаспорт подзащитного, в котором не было виз Либерии и США. По их словам, Ярошенко прилетел в Либерию первый раз в жизни только в 2010-м.
Спустя 2 года после судебного процесса, в 2013-м, Апелляционный суд второго округа США в Нью-Йорке отказал в рассмотрении апелляции, не согласившись с ее доводами. Российский консул смог добиться встречи с летчиком лишь в 2014-м.
Любовь Ярошенко еще в 2011-м высказывала предположение, что подоплекой ареста и осуждения ее сына является фабрикация американскими спецслужбами доказательств против Виктора Бута.

Заключение Ярошенко в тюрьме США

В ожидании суда Ярошенко содержался в нью-йоркской тюрьме. Там же, где сидел Виктор Бут - российский предприниматель, обвиняемый в незаконной торговле оружием и помощи террористическим группировкам.
Позже наказание Ярошенко отбывал в течение нескольких лет в тюрьме "Форт-Дикс" штата Нью-Джерси.
В середине июня 2018-го летчик был переведен в учреждение "Данбери" в штате Коннектикут якобы из-за стычки с другим арестантом.
Ярошенко также без объяснения причин помещали в разное время в карцер, ему запрещали гулять, отказывали в лечении и выдаче бесплатных лекарств, после чего у заключенного возникли проблемы со здоровьем.
Посол США в РФ: Ярошенко и Бут не могут быть освобождены
А когда в тюрьме, где содержался Ярошенко, началось распространение COVID-19, ему почти не выдавали защитных масок.
По словам адвоката, у Ярошенко серьезные проблемы со здоровьем - сердечная недостаточность и ряд других хронических болезней.
В декабре 2017-го ему удалили доброкачественные опухоли желудка. В феврале 2020-го россиянин сообщил, что он, предположительно, перенес микроинсульт.
В августе 2018-го впервые за 8 лет заключения в США Ярошенко смог встретиться с женой и дочерью.
"Очень сильно прессовали в Либерии перед тем, как выдать США. Комната пыток не для слабонервных, только в фильмах ужасов такое бывает. Я сидел скованным без одной ножки. Три агента круглые сутки были. Это пережить очень тяжело. Не давали воды", - рассказал Ярошенко сразу после освобождения.
Через своего адвоката Ярошенко неоднократно сообщал о тяжелых условиях содержания в тюрьмах, писал президенту США Дональду Трампу с просьбой разрешить ему вернуться на родину.
Также содержащие просьбу о помиловании осужденного летчика обращения были адресованы главе США Джо Байдену и государственному секретарю Энтони Блинкену.
В мае 2012-го стало известно, что Министерство юстиции России также направило властям США запрос об экстрадиции Ярошенко в РФ для отбывания наказания на родине.
Кроме того, в тот же день официальный представитель МИД заявил, что министерство посодействует возвращению летчика на родину.

Обмен Ярошенко на Рида

Спустя 12 лет после сурового и противоречивого заключения МИД РФ сообщил об обмене осужденного в США гражданина России Константина Ярошенко на американского гражданина Тревора Рауди Рида. Это стало возможным "в результате длительного переговорного процесса" 27 апреля.
Накануне Ярошенко обменяли на студента из Техаса, которого Головинский суд Москвы летом 2020-го приговорил к 9 годам колонии общего режима за применение насилия к полицейским.
С него было взыскано по 100 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу двоих потерпевших полицейских. Срок американец отбывал в Мордовии.
Обмен гражданина США на россиянина произошел одновременно 28 апреля в Турции. Сначала россиянина доставили в Сочи, после чего он вылетел в Москву, где его встречали супруга и дочь.
Ближайшее время Ярошенко, по его словам, намерен провести с семьей и прийти в себя. Он признался, что не верил в обмен и возвращение на родину.
Три пути на свободу: адвокат Виктора Бута раскрыл карты
Кроме того, в первом комментарии после своего освобождения Ярошенко назвал свой приговор несправедливым. Он отметил, что отбыл 12 лет в тюрьме "ни за что". По рассказам близких, в США с ним обращались жестоко, у освобожденного пилота остались шрамы на руках и ногах после того, как тот долго находился в кандалах.
Константин Ярошенко также обвинил Штаты в нарушении фундаментальных международных законов, а его арест был похож на похищение.
"Я бы хотел все-таки привлечь власти США к ответственности, если это, конечно, получится, с предоставлением всех фактов. <...> Я бы хотел каким-нибудь путем это дело продолжить в юридическим плане через наши суды, чтобы показать не только РФ, но и всему мировому сообществу, что сделали в отношении меня власти США", - заключил российский летчик.
Лента новостей
0