Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Грозин: Кыргызстану нужно бояться "Байрактаров" на вооружении Таджикистана

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Бишкеке обеспокоены военным сотрудничеством Таджикистана и Турции: тревога Кыргызстана вполне обоснована, считает эксперт
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Кыргызстану стоит опасаться появления турецких беспилотников на вооружении Таджикистана. Об этом рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин.
Он напомнил, что Душанбе и Бишкек "балансируют на грани локального приграничного конфликта".

"Обе республики приобретают идентичные системы вооружения, которые ориентированы на нанесение ударов в глубь территорий стран. С точки зрения военной дипломатии есть основания для беспокойства", - подчеркнул эксперт в разговоре со Sputnik Таджикистан.

По его словам, кыргызские власти плохо понимают ситуацию в военно-политической сфере, которую реализует Турция. Сейчас Анкара активно торгует "Байрактарами TB-2".
"Продажа БПЛА Таджикистану показалась Бишкеку неожиданным нарушением неформальных отношений, которые, видимо, были по линии кыргызско-турецких соглашений подписаны ранее", - отметил Грозин.
Он обратил внимание на то, что Турция готова продавать оружие "всем, кто платит деньги". При этом Анкара занимает нейтральную позицию в вопросе пограничных конфликтов и придерживается равных отношений с Душанбе и Бишкеком.

"Кыргызстан рассчитывал, что турки продадут пластиковые самолетики, а они начали продавать то же самое потенциальным оппонентам - Таджикистану. Конечно, тут имеет место когнитивный диссонанс с кыргызской стороны", - считает эксперт.

Ранее глава МИД соседней страны Жээнбек Кулубаев заявил, что на встрече с Анкарой Бишкек намерен поднять вопрос о закупке "Байрактаров" Душанбе.
Таджикско-турецкое военное сотрудничество возмутило Кыргызстан
По словам дипломата, Кыргызстан ранее обращался к Турции с призывом "с осторожностью отнестись" к теме поставок БПЛА Таджикистану, поскольку еще не решен вопрос о разделении совместной границы.
Примечательно, что еще в 2021 году Бишкек закупил партию "Байрактаров" у Анкары, которые направил пограничной службе республики.
Таджикистан и Турция договорились бороться с терроризмом
Напомним, ранее глава Минобороны Таджикистана Шерали Мирзо и его турецкий коллега Хулуси Акар заключили двухстороннее военное соглашение.
Лента новостей
0