Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Мэр Исфары навестил детей из семей погибших в конфликте с Кыргызстаном

© Дафтари матбуоти ҳукумати СуғдХабаргирии Баҳоваддин Баҳодурзода, раиси шаҳри Исфара, аз оилаҳои қурбониёни муноқишаи марзӣ
Хабаргирии Баҳоваддин Баҳодурзода, раиси шаҳри Исфара, аз оилаҳои қурбониёни муноқишаи марзӣ - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баховаддин Баходурзода заявил, что государство и правительство Таджикистана всегда будут поддерживать эти семьи, в первую очередь детей
ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. Председатель Исфары Баховаддин Баходурзода в преддверии праздника Рамазан навестил семьи погибших в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе.
Так, глава города встретился с членами 15 семей в джамоатах Ворух, Чоркух и Сурх, сообщает портал SugdNews.
Баходурзода заявил, что государство и правительство Таджикистана всегда и всячески будут поддерживать эти семьи.
По его словам, особая помощь будет оказываться детям погибших.
“Отвага и героизм сыновей Родины, отдавших свою жизнь за мир и безопасность в стране, сохранятся в памяти каждого гражданина и будущего поколения страны “, – сказал мэр Исфары.
Этим семьям были переданы материальная помощь, продукты питания и праздничные подарки для детей.
Напомним, 28 апреля 2021 года произошел крупный конфликт между местными жителями на границе двух стран.
Вооруженное противостояние возникло на водозаборе "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара. Перепалка между местными жителями закончилась военным конфликтом.
Власти и Таджикистана, и Кыргызстана считают, что водораспределительный объект расположен на их территории, однако принадлежность узла пока не определена.
Уже на следующий день, 29 апреля, конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных.
Почему Таджикистан и Кыргызстан не могут разделить границу: видео
Главы МИД и премьер-министры двух стран провели экстренные переговоры о прекращении огня и отводе военной техники, однако на следующий день перестрелки возобновились.
В результате конфликта от обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе мэр Исфары Баховаддин Баходурзода. Кыргызская сторона заявила о 36 погибших и около 200 пострадавших.
Ифтар примирения: главы Согда и Баткена обсудят пограничный конфликт
В прошлом году с целью поддержки 12 семей, члены которых погибли в ходе приграничного конфликта, руководством города были выделены земельные участки на территории сельских джамоатов Чоркух, Ворух и Сурх.
Наряду с этим, оставшимся без попечителя детям до их 18-летия ежемесячно выплачивается социальное материальная помощь и ежегодно они обеспечиваются школьной формой.
Лента новостей
0