Сапожник без сапог, или Почему у зафарабадского "Равшана" нет стадиона

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПодготовка футбольного поля к матчу
Подготовка футбольного поля к матчу - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Несмотря на достойные победы в республиканских чемпионатах, футбольный клуб "Равшан" из Согда уже много лет не имеет своего стадиона
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. Футбольный клуб "Равшан" Зафарабадского района делает успехи в таджикском футболе и выходит на новый уровень.
"Равшан" - четвертая футбольная команда, родом из Согдийской области, которой в 2021 году удалось выйти в Высшую футбольную лигу страны. Клуб стал гордостью района, и его победы могут прославить Зафарабад на национальной арене.
Несмотря на новую страницу в истории команды, у него пока остается главная неразрешенная проблема - у клуба нет своего поля, а все домашние матчи проходят на арендованных стадионах в Худжанде.

ФК есть - стадиона нет

Как рассказали Sputnik Таджикистан, единственный центральный стадион в Зафарабадском районе был построен еще в советское время в 1975 году. Состояние его оставляет желать лучшего. Разрушенное поле давно не приводили в порядок.
Перед началом чемпионата Таджикистана наблюдатели от Федерации футбола страны, которые подгоняют все игры под стандарты ФИФА, увидели плачевную картину. Стадион "Зафарабад" не отвечает современным стандартам и нормативам.
Для игр непременно нужны комфортабельные отдельные раздевалки как для гостей, так и для хозяев. Плюс ко всему должны предусматриваться комнаты для судей, душевые. Нельзя забывать и о футбольных болельщиках и стандарте в 5 тыс. посадочных мест.
Сборная Таджикистана разгромила команду из Гондураса на турнире УЕФА
Но на центральном стадионе в Зафарабадском районе в настоящее время таких сооружений нет, и ФИФА запретила проведение игр в таких условиях.
По этой причине все домашние матчи "Равшан" играет на арендованных стадионах, в том числе на ближайшем в регионе худжандском "Спартаке" и в Истаравшане. Клуб платит до 1 тыс. сомони (около 100 долларов) за аренду.
При этом "Равшан" наряду с 3 другими согдийскими командами, "Худжанд", "Истаравшан" и "Эсхата", в этом сезоне будет соревноваться среди 10 команд за звание чемпиона страны по футболу. Зафарабадский клуб - единственный в регионе, кто остался без родного без поля.

Кто спасет команду?

Председатель Зафарабадского района и глава районной федерации футбола Ашурали Раджаб подтвердил Sputnik Таджикистан, что Центральный стадион района действительно находится в аварийном состоянии.
Шейх Салман обсудит развитие футбола в Таджикистане
По его словам, возведение нового стадиона на 6 тыс. зрителей в райцентре уже запланировано Управлением строительства. Работы обещают начать в конце текущего года.

"Старый стадион на площади 5 гектаров будет полностью отремонтирован в соответствии со стандартами современного футбола", - пообещал глава Зафарабадского района.

А пока хукумат района старается всячески поддерживать спортивный дух команды и выделил 350 тыс. сомони (более 28 тыс. долларов) на выплату зарплат футболистам "Равшан".
На пороге VAR, или Как таджикский футбол будет внедрять новые технологии
По словам Ашурали Раджаба, власти гордятся достижениями местного клуба, а болельщики надеются, что смогут смотреть игры своей любимой команды на домашнем стадионе.
Лента новостей
0