Появились подробности гибели людей на узбекско-кыргызской границе

Стрельба из АК-47 - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гражданские 1974, 1998 и 2000 годов рождения получили огнестрельные ранения и скончались, не приходя в сознание, в одной из местных больниц
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. Загадочный инцидент с гибелью трех граждан Кыргызстана на границе с Узбекистаном обзавелся новыми подробностями, сообщает Погранслужба ГКНБ.
После встречи представителей Ала-Букинского района с коллегами из Янги-Курганского района представители Бишкека выступили с претензией.
Так, по их данным, в 50-55 метра от совместной госграницы на территории Кыргызстана обнаружены гильзы от патронов и кровавые следы. В связи с чем делегация потребовала объяснить причины нарушения границы пограничниками Узбекистана и стрельбу в кыргызстанцев.
Кроме того, в 80 метрах от инцидента были найдены 2 тыс. кг селитры.
В свою очередь делегация Ташкента заявила, что узбекский погранотряд обнаружил группу кыргызстанцев, занимавшихся незаконным перемещением минеральных удобрений через границу.
При попытке задержания пограничники Узбекистана столкнулись с сопротивлением: контрабандисты начали кидаться камнями и пытались заманить военных на границу Кыргызстана.
В результате этих действий узбекские военнослужащие вынуждены были открыть стрельбу по отношению к гражданским.
По дороге в Узбекистан: в таджикском поезде нашли крупную партию опия - видео
Итогом переговоров стал запрет для пограничных отрядов применять оружие в случае непреднамеренного нарушения границы, а также Ала-Букинский РОВД завел уголовное дело.
Предыдущий инцидент на узбекско-кыргызской границе произошел 6 апреля. Тогда пограничники Узбекистана смертельно ранили контрабандистов из Кыргызстана, пытавшихся провезти нелегальный груз на сумму 20 тыс. долларов.
Почему Таджикистан и Кыргызстан не могут разделить границу: видео
Трагедия произошла в селе Дейрес Аксыйского района Джалал-Абадской области после того, как пересекавшие границу граждане проигнорировали требование остановиться.
Лента новостей
0