Резкий обвал доллара привел экономистов в шок: самый точный курс "американца"

© Pixabay / Intellectual Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото
Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Эксперт объяснил рекордное падение курса доллара, которое наблюдается в течение последнего месяца, а также рассказал, почему "американец" начал сближаться с евро
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. Курс доллара в ближайшем будущем может упасть ниже 66 рублей, однако затем поползет вверх. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал директор Института торговой политики ВШЭ доктор экономических наук Александр Данильцев.
Эксперт отметил, что сейчас в России сократились импорт, спрос на валюту и инвестиционная деятельность в целом.

"Курс доллара может еще немного понизиться, а затем будет расти до стабильных значений", - подчеркнул экономист.

Импорт в РФ начнет постепенно восстанавливаться. Он сократился не из-за отсутствия средств: движение курса показывает, что в стране много валюты.
По словам Данильцева, спрос снова пойдет на повышение в отличие от валютных доходов, которые не будут сильно расти.
При этом, вопреки прогнозам, не стоит ожидать резкого скачка цен.
Со временем доллар вернется к уровню, на котором находился до резонансных геополитических событий февраля 2022 года, считает эксперт.
Государству, в отличие от потребителей, невыгоден слишком низкий курс "американца", как и экспортерам из-за снижения конкурентоспособности.

"Власти будут искать пути контроля ситуации. В экономике есть отрицательная обратная связь. При сильном укреплении валюты экспорт становится менее выгодным, а спрос на импорт растет", - пояснил Данильцев.

Как только курс доллара падает слишком низко, начинают работать факторы, которые тянут его вверх.
Сближение "американца" с евро - далеко не феномен. Подобное явление в России наблюдалось и ранее, в том числе доллар когда-то был дороже европейской валюты, напомнил эксперт.
Недавно Министерство финансов России исполнило обязательства по суверенным еврооблигациям с погашением в 2022 и 2042 годах в долларах.
Это значит, что стране можно не бояться дефолта, считает экономист.
"Финансовая ситуация в норме. При возникновении рисков есть средства для их нейтрализации", - добавил он.
Кроме этого, Данильцев прокомментировал недавнее повышение ставки Федеральной резервной системой США.
Впервые с 2000-го ФРС повысила ставку сразу на 50 базисных пунктов с 0,25-0,5% до 0,75-1% годовых.
На решение ФРС повлияла в том числе инфляция в США. По итогам марта она достигла 8,5%. Это максимальный уровень за последние 40 лет.
Эксперт напомнил, что в условиях пандемии коронавируса и медленного экономического развития ставки в США снизили. При этом в Европе они достигли отрицательных значений. В странах стало выгоднее не держать средства, а их инвестировать.
В целом ставки в мире серьезно снизились.

"После выхода из пандемийного кризиса спрос активизировался, несмотря на нарушение поставок. Рост инфляции и цен начался еще в 2021-м", - отметил Данильцев.

По его словам, повышение ставки ФРС ожидалось давно.
"Для доллара это грозит тем, что в американскую финансовую систему будут больше вкладывать иностранных средств. Будет спрос на доллар, и его курс начнет повышаться, что не очень хорошо для конкурентоспособности", - добавил эксперт.
Доллару предрекли ошеломительный обвал: самый точный курс "американца" в мае
Механизм, созданный в пандемию, был рассчитан на то, чтобы стимулировать бизнес за счет низких ставок. При их резком повышении европейские предприниматели разорятся.
Ситуация со ставками сложная, однако их надо повышать для подавления инфляции, заключил экономист.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности введение санкций.
Доллар рухнул ниже психологической отметки
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Экономист раскрыл "лучший" курс доллара
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
В начале торгов 5 мая на Московской бирже курс доллара впервые с марта 2020-го обвалился до 65 рублей, а евро - до 72.
Лента новостей
0