Новости мигрантов из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Эксперты ВЭБ рассказали, как привлекать больше трудовых мигрантов в Россию

© Sputnik / Максим БлиновТрудовые мигранты
Трудовые мигранты - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться
Трудовая миграция из Центральной Азии выгодна России, однако политике в этой сфере нужны изменения, считают эксперты ВЭБ
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Крупное исследование трудовой миграции из традиционных для РФ Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана провели эксперты Института ВЭБ.РФ.
Авторы докладов сделали вывод, что постоянный поток трудовых ресурсов из стран Центральной Азии в Россию несет для обеих сторон скорее преимущества, а не минусы.

Положительные стороны: мигранты обеспечивают дешевую рабочую силу в принимающей стране, отправляя заработанные деньги родным.
Минусы и риски: у приезжих работников возникают проблемы с ассимиляцией, включая ксенофобию. Они страдают от жилищно-бытовых трудностей, неофициальной занятости, а также бывают замечены в радикализации и задействованы в преступной деятельности.
В России появится еще 10 офисов Агентства по внешней миграции Узбекистана
Чтобы минимизировать недостатки трудовой миграции, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Россия в первую очередь, должны создавать комфортные условия для жизни и работы приехавших на заработки, считают авторы докладов.

По их мнению, необходимо придерживаться четкой миграционной политики, а также создать систему профподготовки для адаптации мигрантов в российском обществе.

Выгоды для России

Более 10% всей рабочей силы в России составляют трудовые мигранты, говорится в докладе ВЭБ об Узбекистане.
По данным МВД России, в 2021 году число мигрантов в стране насчитывало порядка 7 млн человек. Однако разрешение на работу или трудовой патент по состоянию на конец 2021 года официально имели лишь 2,1 млн человек, сообщал Росстат.

Острый дефицит иностранных работников возник на фоне демографического кризиса в России, который привел к нехватке рабочей силы, указывают эксперты.

Согласно докладам, работники из-за рубежа от половины до двух третей заработка тратят на различные товары и услуги в стране пребывания, тем самым увеличивая емкость внутреннего рынка России.
В России назвали неожиданную причину отказа от труда мигрантов

Трудовые мигранты также "играют роль амортизатора в случае кризисов и роста уровня безработицы" - ухудшение экономической ситуации и падение спроса на рынке труда прежде всего приводит к увольнению мигрантов, объясняют авторы исследования.
Так, летом 2020-го 75% трудовых мигрантов в России либо остались без работы, либо ушли в неоплачиваемый отпуск.

Еще одно преимущество трудовых мигрантов в том, что они
Приобретение патентов на осуществление рабочей деятельности также относится к преимуществам трудовой миграции в РФ, так как является источником доходов бюджета.
По таким документам в России трудятся граждане Узбекистана и Таджикистана, при этом кыргызстанцам после вступления страны в ЕАЭС патент не нужен. По данным МВД, за 11 месяцев 2020-го в российский бюджет поступило почти 44 млрд руб. от покупки патентов мигрантами.

Что предлагают эксперты

Миграция рабочей силы остается "объективной необходимостью" и для стран-доноров, и для принимающей российской стороны, уверены эксперты Института ВЭБ.
Исследователи по Кыргызстану считают, что необходимо поощрять переезд семей мигрантов в Россию (сейчас приезжим без регистрации сложно устроить детей в школу.
В России упростят оформление трудовых патентов для мигрантов
Авторы каждого доклада указали перечень мер, которые, как они считают, должны войти в миграционную политику России. Основной посыл этих мер - обеспечить трудовые и социальные права для мигрантов.

Авторы доклада об Узбекистане ратуют за создание бирж труда и единой электронной платформы госуслуг для приезжих сотрудников. Они также предлагают стимулировать мигрантов, прибывающих в малоосвоенные регионы страны, предлагая им финансовые надбавки и налоговые льготы.
Кроме того, эксперты призывают разработать и запустить в гражданское общество программу вовлечения мигрантов в процесс принятия решений на местном и муниципальном уровне в городах их массового проживания.
Лента новостей
0