Экс-министр Улюкаев вышел из тюрьмы

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение о досрочном освобождении экс-главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева вступило в силу 12 мая, он вышел из колонии
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. В Твери из исправительной колонии № 1 вышел на свободу бывший министр экономики РФ Алексей Улюкаев.
Известно, что 11 мая было последним днем для обжалования решения об условно-досрочном освобождении. Никаких апелляционных жалоб в суд не поступало.
Так, 29 апреля Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство УДО осужденного за получение взятки Алексея Улюкаева. Постановление было удовлетворено 27 апреля. В суде подчеркнули, что цель наказания достигнута.

Дело Улюкаева

Напомним, что Улюкаева задержали в ноябре 2016 года в офисе "Роснефти". Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест в собственной квартире на Минской улице в Москве, а также освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия.
Против Улюкаева некоторые чиновники дали показания
Во время судебного процесса было установлено, что Улюкаев требовал 2 млн долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина за выдачу положительного заключения на покупку "Башнефти".
Экс-министр экономики был приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 130 млн рублей в декабре 2017-го. Согласно приговору, на такой же срок бывший министр лишен права занимать должности в органах власти и госкорпорациях.
Экс-министра РФ Улюкаева приговорили к 8 годам строгого режима
В конце октября 2018-го Замоскворецкий суд Москвы по просьбе Федеральной службы судебных приставов частично разблокировал счета Улюкаева, после чего тот оплатил штраф.
Алексей Улюкаев своей вины не признал, он считает себя жертвой провокации.
При этом в последнем слове в суде он попросил прощения у людей, а также заявил, что "крутился в бюрократическом хороводе" и лицемерил. Что касается решения о наказании, то ранее он назвал его несправедливым.
Экс-министр Улюкаев досиживает последние дни в колонии
Известно, что, отбывая наказание, в колонии 66-летний экс-министр работал в библиотеке, писал стихи, вел литературный кружок и даже занимался йогой.

Биография Алексея Улюкаева

Алексей Валентинович Улюкаев родился в Москве 23 марта 1956 года.
В 1979-м окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а в 1982-м аспирантуру экономического факультета МГУ. В том же году стал кандидатом экономических наук. Владеет английским и французским языками.
С 1991-го ровно год был экономическим советником Правительства России, членом "команды" Егора Гайдара, позже его замом. С 92-го по 93-й руководил группой советников председателя Правительства РФ.
С 2000-го по 2004-й был первый замминистра финансов РФ Алексея Кудрина, а после, до 2013-го, - первым зампредом Центрального банка Российской Федерации Сергея Игнатьева.
Занимал пост министра экономического развития Российской Федерации с 24 июня 2013-го по 15 ноября 2016-го.
СК РФ не верит Улюкаеву
Кроме того, в январе 2015-го был выдвинут сначала в члены наблюдательного совета банка ВТБ, а затем стал его председателем, вплоть до 14 декабря 2016-го.
Улюкаев был женат дважды. От первого брака в 1983-м родился сын. Вторая жена - Юлия Сергеевна Хряпина (1983 г. р.) родила в браке двоих детей - мальчика и девочку 2005-го и 2010-го г. р. соответственно.
Адвокат рассказал, что Улюкаев хочет вести колонку в научном журнале
Хобби у Улюкаева - поэзия. Он сам пишет стихи. Первый раз напечатался в 1978-м в журнале "Студенческий меридиан". А в 2002-м даже опубликовал несколько сборников стихов "Огонь и отсвет", "Чужое побережье", "Авитаминоз".
Лента новостей
0