Китай отказался от Кубка Азии-2023 по футболу: причина

© Sputnik / Стас ЭтвешФутбольный мяч на поле, архивное фото
Футбольный мяч на поле, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на повышенный интерес Пекина к проведению соревнований, власти вынуждены отменить турнир, к которому готовились более трех лет
ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Китай отказался от проведения Кубка Азии по футболу в 2023 году, следует из заявления оргкомитета в соцсетях.
Причиной чиновники называют непростую эпидемиологическую ситуацию в стране, вызванную пандемией коронавируса.
"Пострадавшему от пандемии китайскому оргкомитету в настоящее время сложно взять на себя обязательства и организовать проведение Кубка Азии в следующем году в полностью открытом режиме", - говорится в сообщении.
Стоит отметить, что в данный момент в десятках городов Китая действуют частичные или полные локдауны. А в крупнейшем городе страны, Шанхае, с 28 апреля объявлен строгий карантин.
При этом в мегаполисе фиксируется около 1,5 тыс. заражений COVID-19 в сутки при 7 смертях, однако власти Китая придерживаются политики нулевой терпимости к вирусу, из-за чего и вводятся столь строгие ограничения.
Изначально Кубок Азии должен был проходить в Китае с 16 июня по 16 июля 2023-го. По планам организаторов матчи приняли бы стадионы 10 городов страны, включая Шанхай и Пекин.
Новым местом для турнира может стать Южная Корея, которая в 2019-м активно интересовалась возможностью провести чемпионат, но в данный момент официальной информации нет.
Сборная Таджикистана заняла высокую строчку на турнире УЕФА
Напомним, Кубок Азии по футболу - соревнования, в которых участвуют национальные сборные, входящие в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК), они проходят раз в четыре года.
Предыдущий мундиаль состоялся в 2019-м в ОАЭ. Тогда кубок достался сборной Катара, а футболисты из Таджикистана в первенстве не участвовали: команда не смогла подняться выше третьего места в групповом этапе отборочного турнира.
В 2022-м таджикские спортсмены приняли участие в отборе к Кубку Азии. Подопечных Петра Сегрта ожидают игры в группе F со сборными Кыргызстана, Сингапура и Мьянмы с 8 по 14 июня в Бишкеке.
Назван обладатель Суперкубка Таджикистана по футболу
По словам главного тренера, в квартете собрались знакомые для Таджикистана соперники, однако отборочные матчи не обещают быть легкими. Тем не менее Сергт верит в успех сборной и продолжает готовить команду к турниру.
Лента новостей
0