День миротворца: чем была примечательна встреча глав МИД в Душанбе

© пресс-служба МИД РТЗаседание Совета глав МИД стран СНГ
Заседание Совета глав МИД стран СНГ - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ключевыми темами встреч министров были миротворческие процессы в СНГ, расширение торговли и безопасность Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. В таджикской столице 13 мая состоялась встреча министров иностранных дел СНГ.
В этот раз повестка мероприятия ожидаемо отличалась от любой другой подобной встречи прошлых лет – конфликт на Украине, напряженность в Карабахе, перестрелки на таджикско-кыргызской границе, различные экономические проблемы – дипломатам высокого ранга предстояло обсудить множество острых тем.
Особое внимание экспертов и СМИ было приковано к трехсторонней встрече глав МИД России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.
По словам главы российской дипломатии, все страны СНГ "заинтересованы в том, чтобы Южный Кавказ превратился в зону мира, устойчивого развития, процветания".
Что именно обсуждали министры за закрытыми дверями – точно не известно, однако глава МИД Азербайджана подчеркнул, что у Баку в последнее время были достаточно интенсивные контакты с точки зрения запуска процесса делимитации государственной границы.
"Считаю, что есть хорошие наработки, понимание с точки зрения состава и репрезентативности сторон в комиссии по вопросам делимитации, и также считаю, что в ближайшее время можно будет как минимум запустить данный процесс", - заявил Джейхун.
В свою очередь и Мирзоян отметил, что Армения намерена исполнять все договоренности и заявления между лидерами трех стран. Не менее важной темой встречи была проблема региональной безопасности, а точнее – нестабильная обстановка в Афганистане, где продолжается противостояние между талибами и Фронтом национального освобождения, а деятельность террористического "Исламского государства" уже выходит за пределы страны и начинает напрямую угрожать соседям с севера.
В плане урегулирования внутриафганского конфликта, Россия в целом поддерживает позицию Таджикистана в данном вопросе – то есть необходимость создания по-настоящему инклюзивного правительства страны, где будут учитываться интересы всех этносов и политических сил. И именно нехватка политической инклюзии является одной из главных причин продолжающегося жесткого противостояния в Панджшере.
Лавров высказался о ситуации в Панджшере
"Они утверждают, что у нас в составе делегации есть и узбеки, и таджики, и хазарейцы, но на самом деле это только этническая часть уравнения, а есть еще политическая", - заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что по факту все эти национальные представители, которых новые власти привлекают в управление страной, являются талибами.
"Таджикистан имеет огромное влияние на Афганистан, особенно на его северную часть, поэтому мы надеемся, что власти республики будут продолжать помогать России урегулировать ситуацию там", - отметил российский министр.
Что касается экономики, то здесь лейтмотивом встречи стало преодоление западных санкций, последствия которых негативно отражаются почти на всех странах СНГ, находящихся в тесных торговых взаимоотношениях с Россией.
Так, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что со стороны глав отдельных делегаций уже прозвучали призывы оказывать друг другу помощь в преодолении трудностей, вызванных антироссийским санкциями. И сейчас стороны приступили к обсуждению, как минимизировать их последствия на межгосударственном уровне во всем СНГ.
Еще одной важной темой встречи стало научно-образовательное сотрудничество членов Содружества.
Главы МИД СНГ выразили позицию по ситуации в Афганистане
Так, Совет министров иностранных дел уже одобрил единый Перечень перспективных научных проектов, реализация которых должна способствовать формированию общих приоритетов стран СНГ в области фундаментальных исследований.
Еще одним важным дипломатическим событием этого дня стал приезд в столицу Маулена Ашимбаева, председателя Сената парламента Казахстана.
Сперва Ашимбаев встретился со спикером таджикского парламента Рустамом Эмомали, который отметил, что Казахстан является одним из основных партнеров в структуре внешней торговли Таджикистана и обратил внимание своего коллеги на необходимость расширения сотрудничества в инвестиционной сфере и реализацию проектов в свободных экономических зонах.
Зачем Рахмон встречался с главой сената Казахстана
По итогам встречи стороны подписали дорожную карту межпарламентского сотрудничества.
После чего казахстанского сенатора во Дворце наций принял уже лично президент Таджикистана. Эмомали Рахмон и Маулен Ашимбаев обсудили вопросы сотрудничества между Душанбе и Нур-Султаном в политической, торгово-экономической сферах и межпарламентских отношениях, отметив, что Казахстан является одним из основных партнеров в структуре внешней торговли страны, а товарооборот между двумя государствами в прошлом году увеличился почти на 30% и достиг более одного миллиарда долларов.
Лента новостей
0