Рахмон вылетел в Иран

© Официальная страница пресс-службы президента РТ в FacebookПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер государства откликнулся на приглашение иранского коллеги Саидиброхима Раиси и отбыл в составе делегации из более 10 высокопоставленных политиков
ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился с официальным визитом в Иран, сообщает пресс-служба главы республики.
Таджикский лидер вылетел из международного аэропорта Душанбе, где его провожали официальные лица государства, в том числе премьер-министр Кохир Расулзода.
Делегацию Душанбе в Тегеране, помимо Рахмона, представят глава МИД Сироджиддин Мухриддин, министр энергетики и водных ресурсов Далер Джума, министр экономического развития и торговли Завки Завкизода, глава Минфина Файзиддин Каххорзода.
В список вошли также глава Министерства транспорта Азим Ибрагим, председатель Госкомитета по землеустройству и геодезии Ориф Ходжазода, глава Хатлонской области Курбон Хакимзода и ряд других высокопоставленных политиков.
О готовящейся поездке Рахмона в Иран стало известно после телефонного разговора с главой государства Саидиброхимом Раиси, который пригласил таджикского коллегу совершить официальный визит.
Названы основные торговые партнеры Таджикистана в рамках ШОС
Впервые лидеры встретились в Таджикистане в рамках сентябрьского Саммита ШОС в 2021 году. Тогда новоизбранный иранский лидер совершил свой первый международный визит на посту президента.
Помимо актуальной афганской повестки и личного знакомства с лидерами стран Центральной Азии в Душанбе, Раиси также поднимал тему экономического сотрудничества в регионе.
А по итогам душанбинского осеннего саммита начался запуск процедуры приема Ирана в качестве полноправного государства - члена ШОС.
Помимо этого, Таджикистан и Иран смогли подписать восемь документов о двустороннем партнерстве между странами.
Президента ждут в Иране: Рахмон и Раиси договорились о встрече
Стоит отметить, что продуктивное сотрудничество Душанбе и Тегерана заметно уже сейчас: стороны договорились об открытии в Таджикистане завода по производству иранских беспилотников Ababil-2.
По словам начальника штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майора Мохаммада Хоссейна Бакери это событие стало поворотным моментов в военном сотрудничестве государств.
Лента новостей
0