Рекорды рубля, террористы в ГБАО, угрозы талибов, - май в Таджикистане

© Sputnik Душанбе
Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В середине месяца Горный Бадахшан стал настоящим полигоном для антитеррористической операции силовых структур республики
ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik, Григорий Ростов. Минувший май начался в Таджикистане с прихода священного праздника Рамазан, что и, видимо, предопределило дальнейшие события месяца.
Не без огрехов, но большинство из них имело позитивный вектор. Развитие регионального и союзного сотрудничества, открытие новых производств, совместное укрепление безопасности, встречи высокого уровня.
К сожалению, имели место быть и негативные явления. В частности, в таджикском Горном Бадахшане зародилось опасное веяние - терроризм, а новое правительство соседнего Афганистана высказало ряд претензий официальному Душанбе, что несколько осложнило ситуацию на общей для двух стран границе.
И если первые две угрозы удается купировать собственными силами либо с поддержкой союзников, то вот с природными стихиями в виде ливней, селей и камнепадов, наносящими значительный ущерб, спорить люди не в силах.
Об этих и других событиях мая в стране более подробно - в традиционном обзоре Sputnik Таджикистан.

Связи горизонтальные и вертикальные

Первые два лица в государстве: президент Эмомали Рахмон и его сын, спикер сената республики Рустам Эмомали, в мае не покладая рук работали над расширением регионального сотрудничества. Побудительных мотивов к этому много, можно выделить два основных - необходимость более тесного экономического и политического партнерства и противодействие угрозам внутренней и внешней безопасности.
Рустам Эмомали в начале второй декады посетил с официальным визитом Туркменистан, где встретился с руководством страны и принял участие в работе Межпарламентского форума стран Центральной Азии и России. А во второй своей ипостаси - мэра Душанбе - имел плодотворную беседу с акимом Ашхабада.
Он также провел переговоры с избранным президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, сменившим на этом посту своего отца. Стороны рассмотрели широкий круг вопросов торгово-экономических и гуманитарных связей и договорились об их расширении в будущем.
Кстати, многие аналитики прогнозируют, что туркменский сценарий передачи власти будет реализован и в Таджикистане, поэтому не исключено, что эти два политика в перспективе могут встречаться уже как коллеги.
У Рахмона же состоялись встречи более высокого уровня. В преддверии юбилейного саммита ОДКБ в Москве он провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Основной темой беседы стала ситуация в регионе, которая вызывает закономерную обеспокоенность всех стран, входящих в организацию, да и просто соседних.
Стороны не обошли вниманием вопросы торгово-экономического сотрудничества. По словам Путина, "в прошлом году товарооборот вырос между странами очень серьезно - почти на 45%". Оба лидера согласны, что тенденцию необходимо продолжать и развивать.
Плодотворные переговоры: Рахмон подвел итоги встречи с Раиси
Выступая на юбилейной сессии, посвященной 30-летию ДКБ и 20-летию организации, Рахмон отметил возросшую роль структуры в международном плане и подчеркнул, что "Таджикистан намерен и далее активно вносить свою лепту в обеспечение общей безопасности в регионах ответственности ОДКБ".
Не преминул таджикский президент упомянуть и главного возмутителя спокойствия в регионе - соседний Афганистан - и угрозы, источником которых он является.
"На примере Афганистана мы видим, что за последние четыре десятилетия накапливались негативные факторы, которые способствовали ухудшению военно-политической и социально-экономической ситуации в этой стране. В этой связи ОДКБ нужно быть готовой к различным сценариям развития ситуации на южных рубежах", - резюмировал Рахмон.
Также глава Таджикистана провел плодотворную встречу в Душанбе с генсеком ШОС Чжан Мином, а в конце мая посетил с официальным визитом Иран. По его итогам делегации двух стран подписали 16 масштабных документов о сотрудничестве в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Террористы в ГБАО и их зарубежные спонсоры

В середине месяца Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана стала полигоном для антитеррористической операции силовых структур республики. Группа отщепенцев, подпитанная извне оружием, боеприпасами и иностранными наемниками, блокировала международную автотрассу Душанбе - Кульма на участке автодороги в Рушанском районе.
Воспользовавшись, а точнее, организовав протестный митинг местного населения, террористы планировали дестабилизировать обстановку в регионе, придав конфликту массовый характер, но просчитались. Подразделения МВД Таджикистана максимально оперативно и жестко пресекли попытки эскалации и частью уничтожили, частью задержали боевиков.
В России высказались об обострении ситуации в ГБАО
Однако этот инцидент показал, что таджикская оппозиция в изгнании, при поддержке своих зарубежных спонсоров, не собирается отказываться от надежд на смену государственного строя и захват власти в республике. Только теперь они меняют курс с политического противостояния на военное.
Как заявил беглый лидер ПИВТ, признанной в Таджикистане террористической, Мухиддин Кабири, цель его сторонников - реанимировать гражданское противостояние в республике 30-летней давности.
Судя по тут же поднявшемуся вою многочисленных правозащитников об "ущемлении прав угнетаемых памирцев", эта инициатива срежиссирована и щедро проплачена кураторами таджикской оппозиции в изгнании из западных спецслужб.

Бои с талибами или "случайно залетевшие пули"?

Обстановка на таджикско-афганской границе в мае начала постепенно накаляться. Сначала СМИ соседней страны сообщили, что 7-го числа с афганской стороны был нанесен ракетный удар по территории Таджикистана. Ответственность за это взяло на себя хуросонское крыло группировки "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в Таджикистане, России и ряде других стран).
Днем позже ГКНБ заявил, что никакого обстрела не было, а произошло вооруженное столкновение между подразделениями талибов и боевиками ИГ, в ходе которого "пули случайно попали на территорию Таджикистана".
В горах ГБАО ликвидировали разыскиваемых членов ОПГ
Спустя неделю опять же афганские источники сообщили о четырехчасовом боестолкновении между талибами и таджикскими пограничниками на КПП Шерханбандар, близ моста, обеспечивающего грузоперевозки между двумя странами.
По имеющимся данным, в ходе перестрелки использовалось легкое и тяжелое вооружение. От официальных комментариев стороны воздержались, но трафик по этой транспортной артерии был временно приостановлен, а талибы отправили в этот район дополнительные войска.
Такие инциденты на фоне время от времени озвучиваемых талибами и их приспешниками обвинений в адрес властей Таджикистана в поддержке и укрывательстве противников радикального движения, вызывают закономерную обеспокоенность Душанбе.
Руководство республики активно укрепляет неспокойную южную границу, в чем оказывают помощь зарубежные партнеры.
В частности, Россия выделила гранты на строительство новых КПП вдоль границы с Афганистаном и реконструкцию старых. Размеры финансовой поддержки исчисляются миллионами.

Одним абзацем о важном

Их подвиг бесценен, и он не забыт
В Душанбе отпраздновали День Победы военным парадом в столичном парке. Там же Рахмон принял участие в торжественной церемонии возложения венка к Вечному огню. Сотни вышли на "Бессмертный полк". Глава государства распорядился выделить на праздник по 15 тысяч сомони каждому ветерану ВОВ. Их в республике осталось всего 57.
Рекорды рубля и просевший доллар
Российская валюта в мае показала чудеса роста, достигнув к концу месяца рекордного значения - 177 сомони за тысячу рублей. Не зря зарубежные финансовые агентства вынесли ее на вершину рейтинга наиболее активно укрепляющихся. Доллар же в Таджикистане резко спикировал и приобрел более-менее устойчивую стабильность лишь к концу мая. Аналитики советуют переходить на расчеты между партнерами в нацвалютах, оставив "баксы" лишь для хранения сбережений.
Первый звонок прозвучит
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что 1 сентября откроются двери всех 5 русскоязычных школ, строительство которых в Таджикистане профинансировала Россия. Она же направит сюда педагогов, учебники и оборудование для местных школяров. Программа обучения будет для них специально адаптирована.
Свиньи, птицы, летучие мыши, а теперь еще и обезьяны
Не успел мир переварить последствия пандемии коронавируса, как на свет вылезла новая напасть - обезьянья оспа. ВОЗ бьет тревогу, Европа постепенно поддается панике, и только Минздрав республики хранит уверенное спокойствие и призывает граждан не волноваться зазря. Никаких симптомов этой болезни в стране нет, но санитарный кордон на всякий случай привели в полную готовность.
Если в крае нет воды - обращайтесь
Таджикистан, как и в прошлом году, предоставит дополнительный объем водных ресурсов Казахстану, точнее его южным областям, где имеется острый дефицит живительной влаги. Чтобы не допустить потери урожая, через водохранилище "Бахри Точик" пропустят поток, сброшенный из кыргызского Токтогула. Взамен Алматы наделит Душанбе бонусами, состав и объем которых обсуждается в настоящее время. В прошлом году это были топливо и техника.
Лента новостей
0