Министра здравоохранения Кыргызстана арестовали: подробности

© Пресс-служба Генеральной прокуратуры КРЗадержание главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева
Задержание главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главу ведомства и некоторых должностных лиц подозревают в коррупции и нарушении указа президента страны: против них возбудили более 3 уголовных дел
ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана задержали министра здравоохранения страны Алымкадыра Бейшеналиева.
Главу ведомства подозревают в коррупции. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.
Известно, что с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го в Кыргызстан поступила гуманитарная помощь от России, Китая, Азербайджана, Казахстана и международных организаций в виде 451 560 доз вакцины от коронавируса.
Президент республики Садыр Жапаров провел переговоры с властями РФ и КНР о дополнительной поставке 6 млн доз препаратов на бесплатной основе.
"По необоснованному указанию министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева в течение апреля, июня, июля и сентября 2021 года было закуплено у частных иностранных компаний 2,4 млн доз вакцины на более чем 1 млрд сомов (почти 190 млн долларов)", - рассказали в Генпрокуратуре.
При этом деньги были переведены на счета в офшорной зоне.
Таким образом, руководство Минздрава и некоторые должностные лица ведомства нарушили указ президента.
В Казахстане арестован экс-министр спорта и культуры
Несмотря на то, что в стране было еще свыше 3 млн доз вакцины, злоумышленники в целях извлечения личной выгоды приобрели указанное количество препаратов. Из них более 200 тыс. доз пришли в негодность, у других тоже истекает срок, отметили в Генпрокуратуре.
Экс-президент Молдовы Додон арестован
По факту происшествия возбудили дело по статье "Коррупция." Также в отношении министра и должностных лиц возбуждено еще 5 уголовных дел.
Лента новостей
0