Байден - позорный символ США

© AFP 2022 / APU GOMESДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент США Джо Байден, безосновательно называя российского лидера "военным преступником", даже не пытается вспомнить последствия своих злодеяний
Анализируя бестолковые действия нынешнего президента США Джо Байдена, его высказывания, напоминающие бред душевнобольного человека, на ум приходят строки Генриха Гейне, которые в современном изложении звучали бы так: "а в Вашингтоне видел я старого пса. Он прежде умел отличиться. Но выпали зубы теперь у него, он стал лишь брехать да мочиться".
Создается впечатление, что здоровье, особенно, ментальное у нынешнего хозяина овального кабинета все-таки дало сбой. Который причем уже носит критический характер, в том числе и для всей страны.
Не помогает, что само по себе странно, даже пожелание здоровья от российского президента. Обычно, если Владимир Путин кому-то что-то желает, то это как минимум создает дополнительный стимул к созидательному действию: будь то отечественный губернатор или зарубежный лидер.
Но, видимо, у старины Джо случай особенно запущенный. И вот, что примечательно, ведь воинственность, жажда какого-то мифического возмездия неизвестно кому и за что – это не его стариковская придурь, это "отголоски" того прежнего, вполне здравого политика.
Как оказалось за образом доброго дедушки с натянутой улыбкой и невнятной речью, по факту скрывается политический серийный убийца.
Байден, безосновательно называя российского лидера "военным преступником", даже не пытается вспомнить последствия бомбардировок Югославии боевой авиацией США и НАТО, не пришедшую в себя после американских военно-политических махинаций Ливию, нищий, голодный и безнадежный Афганистан, погрязший в хаосе и до сих пор недоумевающий Ирак.
Примеров "позитивного" влияния Штатов на судьбы государств и народов – масса. Об этом знает весь мир. Не хотят помнить об этом только Джо и его европейские дружочки.
Кстати, к жертвам бомбардировок уже бывшей Югославии наш герой имеет самое непосредственное отношение как соавтор "Косовской резолюции Маккейна – Байдена", содержавшей прямой призыв к атаке на Белград.
В их результате, по статистике США, погибли 1,5 тыс. человек, по данным Белграда – 6 тыс. И почему-то последние цифры кажутся более реальными, если брать за основу количество самолетовылетов и общий тоннаж боеприпасов, сброшенных на Югославию.
"Девичья" память старика снова дала сбой в 2016 году, когда Джо, будучи вице-президентом, в каком-то порыве попросил прощения у сербов, "потерявших родных и близких в результате авиаударов", забыв при этом упомянуть, что он собственно и есть один из инициаторов этого кровавого шабаша.
Абсурд и деградация под сенью британской короны
Кстати, принося свои извинения, от которых за версту несет сугубо личным лицемерием, Байден как-то совсем забыл тогда попросить прощение за применение при бомбардировках боеприпасов с обедненным ураном. Видимо, счел пустяковым тот факт, что ежегодно на Балканах, особенно в Сербии и Косово, фиксируется прирост онкобольных.
Будучи одним из ведущих лиц в Сенате, формировавших внешнюю политику США, начиная с 1998-го Джо активно призывает применять против бандадского правительства военную силу, а уже через пять лет, в 2003-м, Байден - один из тех политиков, которые публично поддержали военную операцию в Ираке под звучным названием "Иракская свобода".
Правда, свободы она не принесла. Вместо нее США оставили более 200 тыс. убитыми.
Беспорядочный и сумасбродный вывод войск из Афганистана, еще одно яркое свидетельство того, что Штаты под руководством Байдена продолжают нести "мир, спокойствие и благоденствие" своим союзникам-сателлитам-вассалам.
За более чем 20 лет пребывания контингентов США и НАТО в этом государстве, по разным данным, погибло около 70 тыс. мирных жителей. Сколько жертв среди тех афганцев, кто работал на американских базах и других учреждениях и кто был фактически брошен в руки правосудия, на которое у новых хозяев страны – талибов – свои очень специфические взгляды, останется навсегда загадкой.
Нет сомнений, что пребывание американского контингента на территории Афганистана значительно пополнило его "сокровищницу" неприятностей и последствий. И если Советский Союз, выводя легендарную 40-ю армию, передал властям дороги, инфраструктуру и производственную базу, то США оставили после себя марсианский пейзаж, что уже давно стало визитной карточкой главного мирового торговца демократией и свободой.
Украинская дипломатия гниет с головы
Не стоит забывать, что нынешний главный "созидатель" из Белого дома, принимая не по возрасту и политическому статусу инфантильное решение о срочном выводе американских военных из Афганистана, создал целый клубок приграничных проблем и центральноазиатским союзникам России – Таджикистану и Узбекистану.
Очевидно, что политическое здравомыслие - это не "конек" американских властей, им ближе дрессура. Но, как говорится, карма - злая штука, ведь за все в жизни приходится платить – это лишь вопрос времени. Поэтому не исключено, что колесо сансары даст оборот, и США в недалеком будущем ждет еще одно "11 сентября" за все злодеяния.
Опять же, будучи вице-президентом, Джо Байден активно поддерживал идею интервенции в Ливию, не позволив полковнику Каддафи сохранить в стране стабильность собственными силами. В результате первого дня бомбардировок в Триполи и Бенгази погибли более 150 человек мирных жителей. В итоге - все тот же марсианский пейзаж, потоки беженцев, нищета и отсутствие каких бы то ни было перспектив.
Историю "славных" позорных страниц американцев, можно продолжать долго. Удивительным остается тот факт, что эта самая история ничему не научила того, кто сейчас продолжает уповать и молиться на администрацию США – президента квазигосударства Украины. Владимир Зеленский, к сожалению, "подписавшись" под очередную авантюру, принес на алтарь собственного тщеславия и украинский народ, и самого себя.
При этом Володя совсем забыл про печальную и незавидную судьбу другой жертвы американского прожектерства – Михаила Саакашвили. Если он войдет когда-то в историю Грузии, то только как имя нарицательное. Пока же бывший протеже Вашингтона коротает дни в тюремной камере и очень может быть, что и закончит он их там. Как говорится, жил грешно и помер смешно.
Кстати, Байден, опять же будучи вице-президентом, в 2009-м посещал Грузию и заверял Саакашвили в своей безусловной поддержке. Еще один тревожный звоночек для временного управляющего Незалежной.
"Гуманный" Борис: кого защищает премьер Соединенного Королевства
Если говорить о нынешнем кризисе на Украине, то заявления американского президента не выглядят столько забавно, как изры.., пардон, изречения дипломатов "подопытного" Киева и совершенно не столь абсурдны, как заявления главного украинского комика. От них, скорее, тоже "попахивает" нафталином и склерозом, обусловленным возрастом.
Удивляет в данном случае другой преинтереснейший факт – в одну историческую эпоху, на одном геополитическом срезе совершенно неожиданно встретились два абсолютных политических дурака – Байден и Зеленский. Такой яркий тандем по разные стороны океана – это настоящий политический паноптикум.
И этим действительно можно было бы забавляться очень долго, если от их глупости не страдали бы целые народы, не гибли бы люди, не рушились бы судьбы на много поколений вперед.
Ну и последнее, что порадовало в речевых пассажах главы овального кабинета – это обвинение России в геноциде на Украине. Со стороны – это выглядит как выхватывание из закоулков мозга отдельных терминов с отрицательной окраской и моментальное олицетворение их с РФ.
Однако здесь легко ошибиться, может, Байден, а он, как мы помним, далеко не первой свежести, просто перепутал слово "геноцид" с "денацификацией и демилитаризацией"? Если так, то все совсем плохо в Вашингтоне. Единый синонимичный ряд, где рядом стоят "геноцид" и "денацификация", два взаимоисключающих термина, - один из признаков деградации внешней политики США.
Но… это уже проблема американского электората. Между стимулом и реакцией всегда есть свобода выбора. Пока же американским обывателям придется мириться с Джо Байденом. Хотя, конечно же, страшно, когда дурак во власти говорит глупости, но еще страшней, когда он не замечает, что их говорит.
Лента новостей
0