Во имя дохода, воды и пчел: как Россия помогает жителям Горной Матчи

© Sputnik Работницы пасеки в Мадрушкате достают медовые соты
Работницы пасеки в Мадрушкате достают медовые соты - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2022
Подписаться
Эксклюзив
У жителей горного региона хватает трудолюбия, чтобы превратить суровые земли в стабильный источник заработка. Но, увы, не хватает технологий и финансов. Решить эту проблему может поддержка со стороны России
Находящийся в Согдийской области Горный Мастчох – или Горная Матча - является одним из самых труднодоступных регионов Таджикистана, уступая в этом лишь Памиру.
История региона была неотделима от его сурового ландшафта - здесь проходили армии Македонского, не пожелавшие воевать среди неприступных гор, здесь же спрятал своих людей последний доисламский правитель Согда, царь Деваштич.
Сейчас Горная Матча - это десятки небольших селений и кишлаков в тени высоких склонов. Разумеется, местные жители стараются использовать каждый квадратный метр свободной земли, чтобы приспособить его для нужд сельского хозяйства. Ближе к берегу могучего Зеравшана находятся рисовые поля, ближе к горам - посадки фруктовых деревьев, пшеницы и главная гордость матчинских дехкан - самая вкусная в Таджикистане картошка.
Однако люди в Горной Матче, как и все другие фермеры Таджикистана, сталкиваются с целым рядом серьезных аграрных проблем: с ирригацией земель (доставлять воду за сотни метров от Зеравшана - задача нереальная), с нехваткой пастбищ для скота, и банально - с вечным дефицитом средств и технологий для эффективной обработки сельхозпродукции.
© Sputnik Жители Горной Матчи пасут овец
Жители Горной Матчи пасут овец - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2022
Жители Горной Матчи пасут овец
Только здесь это усугубляется труднодоступностью региона - с Согдом и столичным районом Матчу связывает всего одна грунтовая дорога, где едва могут разъехаться два автомобиля.
К счастью, несколько селений региона стали участниками проектов Программы развития ООН, финансируемых Россией. И это помогает фермерам не только решать наболевшие проблемы, но даже создавать новые производства, приносящие людям дополнительный заработок.
Что делали Рахмон и Мирзиёев в Хорезмской области: подробности
Так, ключевой задачей проекта "Повышение климатической устойчивости" в Мадрушкате - самом большом селении региона - было обеспечить доступ к поливной воде и снизить потери в обветшавшей гидроинфраструктуре, большая часть которой прокладывалась еще во времена СССР.
Проблема охватывала десятки гектаров плодородных земель и более 2500 людей, которые много лет с трудом решают вопрос, кто, когда и в каких объемах должен орошать свои участки. И вот наконец-то она была решена.
"С марта мы стали строить такое мини-водохранилище, и в течение следующего месяца подсоединили трубы и сейчас обеспечиваем постоянный приток воды к посевам пшеницы и картошки", - рассказывает председатель махалли Мадрушката Хоким Касимбеков.
© Sputnik Горный водопровод в горной местности Таджикистана
Новый водопровод позволяет отвести воды из горных источников за сотни метров из ущелья, прямо на поля, страдающие от засухи - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2022
Горный водопровод в горной местности Таджикистана
Но направить воду от природных источников - еще половина проблемы. Не менее важной задачей было довести ее до полей и огородов, не потеряв ни литра мимо. И для этих целей прямо на месте старых арыков был проложен специальный забетонированный лотковый канал.
Торговля, инвестиции, молодежь: итоги первого дня визита Рахмона в Узбекистан
"Система обеспечивает орошение более 40 гектаров земли в Мадрушкате. Данная инициатива была реализована на средства России по просьбе местных жителей, остро нуждавшихся в поливной воде. До строительства бетонного канала здесь был простой арык, но из-за песчано-каменистой почвы вся влага уходила в землю. Теперь же люди наконец-то смогли составить график полива и в равной доле обеспечивать ирригацию полей и огородов", - отмечает Фирдавс Файзуллоев, руководитель программы управления риском ПРООН в Таджикистане.
© Sputnik Местный житель показывает бетонный арык и посевы пшеницы в Мадрушкате
Местный житель показывает бетонный арык и посевы пшеницы в Мадрушкате - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2022
Местный житель показывает бетонный арык и посевы пшеницы в Мадрушкате
Всего на ирригационные проекты в Горной Мастче российская сторона направила порядка 50 тыс. долларов, но это не такая уж большая сумма по сравнению с тем, сколько было потрачено на другой, не менее важный социальный проект - на обучение местных женщин пчеловодству и, как следствие, - получению дополнительного заработка.
Жительницам Мадрушката построили сотни ульев и в течение нескольких месяцев обучали их тонкостям обращения с жужжащими медоносами, правилами работы на пасеке, технологиями хранения сот и даже маркетинговым секретам - как выгоднее продать продукцию с пасеки.
Результат стал виден сразу: уже в конце первого сезона урожая женщины собрали 3000 кг меда, а их индивидуальный доход составил примерно 400 долларов на каждую.
© Sputnik Работницы пасеки в Мадрушкате достают медовые соты
Работницы пасеки в Мадрушкате достают медовые соты - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2022
Работницы пасеки в Мадрушкате достают медовые соты
Однако самый масштабный, технологичный и затратный проект (стоимостью почти 79 тыс. долларов), реализованный программой ООН на российские средства - это цех по производству кисломолочных продуктов. Работников в цеху немного, всего 20, но косвенно зарабатывают на нем более 5400 человек, практически все взрослое население джамоата Лангар, где и находится завод.
Между ними тает лед: что угрожает гидроэнергетике Таджикистана
Благодаря мини-заводу местные жители сбывают по выгодной цене излишки молока, которые перерабатывают в сыр и творог и затем продают не только в соседние районы, но даже в крупные магазины Душанбе и Худжанда.
© Sputnik Молочный цех в Мадрушкате
Молочный цех в Мадрушкате - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2022
Молочный цех в Мадрушкате
Впрочем, и кураторы и участники гуманитарных проектов в Горной Мастче признают - это пока промежуточные итоги, пользы от них может быть намного больше. Еще только предстоит дехканам собрать первый урожай, не пострадавший от засухи, женщинам на пасеках в Мадрушкате - научиться широко рекламировать свою продукцию на рынке. А чтобы работники цеха, по их признанию, могли увеличить объем производства на 30%, надо наладить логистику и сбыт.
Как знать, может, при такой поддержке местным жителям удастся превратить мастчинскую картошку, мед и сыр в настоящий национальный бренд.
Лента новостей
0