Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикистан сделал заявление по поводу инцидента на границе с Кыргызстаном

© Sputnik / Амир ИсаевЗдание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото
Здание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Таджикистана навал провокацией действия кыргызской стороны на общей границе 3 июня, говорится в официальном заявлении ведомства
ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Душанбе назвал действия кыргызской стороны на границе с Таджикистаном 3 июня провокацией и осудил ее.
Об этом говорится в заявлении МИД Таджикистана, опубликованном на официальном сайте.
"Таджикская сторона осуждает преднамеренно спланированную по времени провокацию кыргызской стороны и призывает к строгому соблюдению всех достигнутых договоренностей для недопущения возникновения подобных инцидентов в будущем", - говорится в документе.
Отмечается, что 3 июня 2022 года в 10.40 по местному времени (08.40 мск) в зоне ответственности пограничного поста "Кех" в селе Ворух города Исфара Согдийской области в результате незаконного преднамеренного проникновения военнослужащих Кыргызстана на территорию Таджикистана произошел вооруженный инцидент между военнослужащими двух стран.
Отмечается, что причиной вооруженного инцидента стало игнорирование кыргызскими военнослужащими законных требований таджикских пограничников покинуть территорию республики.
"В ответ на требования представителей Таджикистана кыргызские военнослужащие заняли огневые позиции и первыми открыли огонь в сторону пограничного поста "Кех", - отмечается в заявлении.
МИД Кыргызстана призвал мирно решать проблемы на границе с Таджикистаном
В результате вынужденного применения таджикскими пограничниками ответного огня стрелковым оружием, кыргызские военнослужащие применили групповое оружие и минометы, в том числе в направлении жилых поселений гражданского населения Таджикистана.
Спустя час в результате проведенных по инициативе таджикской стороны экстренных переговоров удалось достичь прекращения огня.
"С учетом вышеприведенного, таджикская сторона вновь отмечает повторение практики игнорирования со стороны Кыргызстана ключевых договоренностей, прежде всего о запрете применения огнестрельного оружия военнослужащими и строгом соблюдении ими линии поведения пограничников", - заявляет МИД Таджикистана.
Главы погранслужб Таджикистана и Кыргызстана провели переговоры
Подчеркивается, что это идет вразрез с достигнутыми 12 марта и 13 апреля 2022 года договоренностями между пограничными ведомствами стран.
Таджикистан вновь подчеркивает свою приверженность исключительно мирному решению возникающих вопросов с Кыргызстаном, говорится в заключении документа.
Напомним, что утром 3 июня на таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка, длившаяся около двух часов. В результате чего со стороны Кыргызстана ранены и госпитализированы 2 человека, со стороны Таджикистана пострадал один военнослужащий.
Кыргызстан заявил о раненых после перестрелки на границе с Таджикистаном
Местные жители таджикского джамоата Ворух рассказали, что стрельба на таджикско-кыргызской границе завязалась в районе села Офтобруй. По их версии, причиной конфликта стал переход кыргызских пограничников на территорию Таджикистана.
По версии кыргызской стороны, причиной конфликта стало незаконное пересечение рубежа таджикским пограничным нарядом на территории Булак-Башы Баткенского района Баткенской области.
Лента новостей
0