Мощный скандал на весь мир: кто такой Джулиан Ассанж и почему он взбесил США

© AP / Kirsty WigglesworthДжулиан Ассанж
Джулиан Ассанж - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Имя Джулиана Ассанжа на слуху более 10 лет: однако скандальная история основателя сайта с секретными документами WikiLeaks вот-вот может подойти к концу
ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. В Великобритании заявили об экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Соответствующее решение приняла глава Министерства внутренних дел королевства Прити Пател, пишет The Guardian.
"Ассанж имеет право на обычный 14-дневный срок для подачи апелляции", - отметили в ведомстве.
Там добавили, что судьи не считают экстрадицию основателя WikiLeaks несправедливой мерой или идущей вразрез с правами человека.
"Во время пребывания в США к нему будут относиться должным образом, в том числе в плане его здоровья", - добавили в МВД Великобритании.
Представители WikiLeaks подчеркнули, что намерены обжаловать решение британского ведомства. Они заявили о "долгом и мучительном пути Ассанжа к свободе" и начале "нового юридического сражения".
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
В организации отметили, что преследование ее основателя "всегда было политическим делом".
Таким образом, США "мстят Ассанжу", пытаясь отправить его "в самые темные подвалы американской тюремной системы до конца его жизни" и этим показать, что будет с журналистами, которые призывают Вашингтон к ответственности за военные преступления, считают в WikiLeaks.

Кто такой Ассанж и в чем его обвиняют

© AFP 2022 / BEN STANSALLДжулиан Ассанж
Джулиан Ассанж - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2022
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж прославился на весь мир в 2006 году, когда начал работу над сайтом WikiLeaks, основной целью которого стала публикация секретных документов.
Через 4 года на ресурсе появилось секретное видео, в котором после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007-м погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010-м на WikiLeaks опубликовали и 250 тыс. документов США дипломатического характера.
Появилось видео, на котором кот Ассанжа смотрит запись задержания хозяина
В этом же году в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С июня 2012-го основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Однако в апреле Ассанжа задержали по запросу США.
Слушания по вопросу об экстрадиции начались в начале мая. После этого Вашингтон предъявил Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации.

Биография Джулиана Ассанжа

© AP / Victoria JonesДжулиан Ассанж
Джулиан Ассанж - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2022
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж родился в 1971-м в Австралии в городе Таунсвилл. В детстве и юности он сменил 37 школ и 6 университетов, но ни один вуз не окончил.
Ассанж начал заниматься программированием с 16 лет, а потом увлекся хакерством. Вместе с друзьями создал хакерскую группу International Subversives ("Международные диверсанты").
В 1991-м в отношении Ассанжа начали следствие по подозрению во взломе сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks, которое растянулось на несколько лет.
В 1996-м основатель WikiLeaks признал себя виновным по большинству из 31 пункта обвинений. Тогда его приговорили только к штрафу в размере около 1,3 тыс. долларов, так как суд не нашел в его действиях преступного умысла или преследования корыстных целей.
Лондонский суд отказался экстрадировать Ассанжа в США
Затем Ассанж работал консультантом по вопросам компьютерной безопасности. Позже сменил несколько профессий в сфере информационных технологий.
В 1998-м стал сооснователем австралийской компании Earthmen Technology, занимавшейся разработкой технологий обнаружения сетевых вторжений.
В 2006-м приступил к созданию сайта WikiLeaks, на котором публиковались секретные документы, растиражированные ведущими мировыми СМИ.
"Ассанж, ты ли это": соцсети шокированы внешним видом основателя Wikileaks
Затем сервер сайта перенесли в Швецию, так как ее законодательство обеспечивает надежную защиту анонимности пользователей. Однако правоохранительные органы страны обвинили Ассанжа в преступлениях сексуального характера в отношении двух гражданок Швеции.
После этого основателю WikiLeaks отказали в предоставлении вида на жительство в стране и разрешении на работу, а окружной суд Стокгольма вынес решение о его аресте. После этого Ассанж вернулся в Великобританию.
Зимой 2010-го основателя WikiLeaks задержали в Лондоне по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче.
Пушков: преследование Ассанжа носит жесткий политический характер
С июня 2012-го Ассанж находился на территории посольства Эквадора в Лондоне. Он обратился в ведомство с просьбой о предоставлении политического убежища из-за опасения экстрадиции в Швецию, а затем - в США.
В Штатах в это время начали собственное расследование против WikiLeaks и его основателя по подозрению в нарушении закона о шпионаже.
Однако Ассанж известен не только разборками с властями нескольких стран.
Основатель WikiLeaks удостоился награды правозащитной организации Amnesty International за публикацию материалов о коррупции в руководстве Кении, золотой медали "За исключительное мужество в деле защиты прав человека" Сиднейского фонда мира.
В 2011-м Ассанжа и WikiLeaks номинировали на Нобелевскую премию мира.
"Величайшее предательство". Что сделают с Ассанжем
Кроме этого, он написал несколько книг, среди которых - "Андерграунд" (1997), "Шифропанки: свобода и будущее интернета" (2012), "Когда Google встретил WikiLeaks" (2014) и другие.
Также Ассанж вел программу на телеканале RT. Премьера проекта под названием "Мир завтра" (The World Tomorrow) состоялась 17 апреля 2012-го.
Лента новостей
0