КССБ: угрозы ясны, вызовы приняты

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанФлаги стран-участниц ОДКБ
Флаги стран-участниц ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Какие проблемы стоят перед Организацией Договора о коллективной безопасности и что союз может противопоставить современным вызовам?
ДУШАНБЕ, 24 июн — Sputnik. Недавно прошло очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности стран - членов (КССБ) ОДКБ. Мероприятие проходит на фоне продолжающейся специальной военной операции на Украине, обнажившей многие серьезные и опасные тенденции в отношении не только России, но и всех стран, входящих в организацию.
Если раньше подобные проблемы облекались в какие-то не столь жесткие формулировки, то сейчас настал именно тот момент, когда угрозы мирного существования конструктивных государств на постсоветском пространстве уже более чем очевидны. Об этом, собственно, и говорил в своем выступлении секретарь российского Совбеза Николай Патрушев.
"Угрозой считаем последовательные усилия США и их союзников по развалу интеграционных объединений, созданных на постсоветском пространстве. Превратить Евразию в полыхающее пространство с противоборствующими государствами, превращенными, подобно Украине, в марионеточные и колониальные страны - долгосрочная цель Запада", - справедливо отметил Патрушев.
Его слова вряд ли можно хоть в чем-то подвергнуть сомнениям. Стоит только добавить, что цели хоть и долгосрочные, но, как мы уже видели на примере январских событий в Казахстане, коллективный Запад их активно пытается реализовать.
События последних девяти лет на Украине и, как следствие, российская специальная военная операция - это лишнее доказательство всех их устремлений. Причем цели уже не скрываются за ширмой хоть и лицемерной, но все же дипломатии, они декларируются вполне открыто.
Если говорить о деталях нынешнего заседания, то привлекли внимание вопросы, связанные с совершенствованием управления коллективными войсками, трансформации комплекса оперативно-профилактических мероприятий "Наемник", а также состоявшееся накануне заседание рабочей группы при Совете министров обороны ОДКБ по вопросам радиоэлектронной борьбы.
Со стороны российской делегации был представлен довольно обширный доклад по вопросам ее совершенствования. Очевидно, что российский опыт в области РЭБ, изложенный в докладе, носил не научно-исследовательский характер, а исключительно прикладной.
Стало известно, какие учения запланированы ОДКБ на 2022 год
Российским специалистам есть чем поделиться с коллегами, принимая во внимание, что работа частей совершенствуется прямо в режиме реального времени в ходе спецоперации на Украине. Что касается модернизации системы управления коллективными войсками, то уже в 2023 году запланировано проведение масштабных совместных учений.
По итогам заседания КССБ утвердил "План совместной подготовки органов управления и формирования сил и средств коллективной безопасности ОДКБ на 2023 год", а также "План консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на 2022-2024 годы". Документы в текущей ситуации носят стратегический характер.
Как отметил генеральный секретарь организации Станислав Зась, "региональные вызовы и угрозы не только не утратили своей остроты, но и в силу нарастающей глобальной неопределенности имеют тенденцию к обострению". Уже осенью секретариат должен подготовить и представить пакет нормативно-правовых актов по совершенствованию системы кризисного реагирования.
Стоит отметить, что специальная военная операция России на Украине и вскрытые в ходе ее проведения иностранные военно-биологические лаборатории на территории последней остро поставили вопрос обеспечения безопасности государств - членов ОДКБ от таких угроз.
Секретарь Совбеза Таджикистана участвует в заседании ОДКБ в Армении
"В текущем году нам предстоит большая работа по организации практической деятельности Координационного совета по вопросам обеспечения биологической безопасности", - сообщил Зась.
Очень хочется верить, что работа данного совета позволит поставить под контроль вопрос с такими объектами на территории стран - членов организации. Проблема, кстати, крайне актуальна.
Напомним, что накануне глава фракции Госдумы РФ "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов призвал власти предельно жестко отреагировать на строительство в Казахстане биолаборатории высшего уровня опасности (BSL-4). Российский парламентарий потребовал допуска ученых из РФ на строящийся объект.
Ранее эксперты из Кыргызстана уже обратились к казахстанскому президенту с просьбой остановить строительство объекта. Вслед за этим в Бишкеке прошел митинг против строительства биолаборатории.
Еще одним важным решением нынешнего заседания КССБ ОДКБ стало придание уже упомянутому комплексу оперативно-профилактических мероприятий "Наемник" статуса специальной региональной антитеррористической операции постоянного действия.
Решение крайне своевременное, принимая во внимание информацию Министерства обороны РФ об участии в боевых действиях против российских войск на Украине около 7 тыс. иностранных наемников, из которых 2 тыс. уже уничтожены.
Эксперт: Россия может помочь решению таджикско-кыргызских споров
Что касается южных рубежей, то на прошедшем заседании КССБ участники довольно подробно обсудили имеющиеся возможности по укреплению таджикско-афганской границы, являющейся в настоящее время крайне уязвимым местом в системе безопасности стран - членов организации.
Особенно если учесть тот факт, что представители нынешнего режима республики "засветились" и в ходе гражданской войны в Таджикистане, и в ходе беспорядков в Кыргызстане и Узбекистане, и во время последних событий в Горно-Бадахшанской области.
Не стоит забывать, что на территории Афганистана помимо талибов есть немало террористических группировок более радикального толка.
Не обошли своим вниманием участники мероприятия и вопросы кибербезопасности критически важной информационной инфраструктуры. И очень может быть, что в самое ближайшее время именно вопросы этой области придется выводить в приоритетные.
Подводя итог встречи КССБ, хочется отметить тот факт, что угрозы и вызовы современного характера осознаются и не преуменьшаются, не минимизируются представителями стран - членов ОДКБ.
Зась раскрыл планы по расширению ОДКБ
Остается оперативно и в полном объеме реализовать все решения и планы. События на Украине показали, что если вчера было еще рано, то сегодня может быть уже поздно.
Лента новостей
0