Куда пойдет энергия Рогунской ГЭС - населению Таджикистана или соседних стран

© Sputnik / Стас ЭтвешРогунская ГЭС
Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Правительства Таджикистана и Узбекистана готовят к подписанию договор о купле-продаже электроэнергии Рогунской ГЭС, находящейся на этапе достройки
ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik, Григорий Ростов. Меморандум о намерениях двух стран уже заключен. Аналогичный документ планируется согласовать с Казахстаном. Судя по всему, основной потенциал своего главного стратегического объекта официальный Душанбе намерен использовать для поставок за рубеж.
"В целом мы планируем экспортировать с этой станции 70% производимых объемов, то есть около 10 млрд кВт/ч электроэнергии, в том числе в Узбекистан. Меморандум определил основные моменты и принципы работы, сейчас же мы начинаем разработку самого договора по купле-продаже электричества, где будут согласованы все условия", - заявил глава Минэнерго Таджикистана Далер Джума.
Между тем, объявляя о намерении завершить вопрос с самым масштабным советским долгостроем, власти республики определили главными целями запуск Рогунской ГЭС достижение энергетической независимости и избавление от ежегодно вводимого лимита на электроснабжение в зимний период, унизительного для страны, столь богатой гидроресурсами.
Учитывая нынешнее состояние дел со строительством объекта, создается впечатление, что Душанбе, заключая договоры о продаже его продукции, ставит телегу поперед лошади. Ведь все попытки привлечь к нему иностранных инвесторов до сих пор не увенчались успехом.
Например, Всемирный банк (ВБ) считает, что задачу он выполнил, проведя экспертизу строительства с положительными результатами. Сейчас ВБ предпочитает руководствоваться принципом "мое дело - сторона".
Что касается поддержки на межгосударственном уровне, то тут тоже не все гладко. Главные игроки в регионе – это Россия и Китай. Существенной помощи от Москвы, находящейся под гнетом западных санкций, ожидать не приходится.
Миллиарды на Рогун: Рахмон раскрыл, сколько денег вложат в ГЭС
Пекин, тихой сапой влезающий в Центральную Азию путем щедрых долларовых вливаний, мог бы поучаствовать в достройке Рогуна, но цену за это возьмет слишком высокую. Обычно КНР предпочитает брать под свой контроль объекты, в которые инвестирует. Официальный Душанбе на это никогда не пойдет.
Расчет на помощь исламского мира также не оправдался. Самые богатые страны Персидского залива, несмотря на неоднократные призывы руководства Таджикистана о помощи и щедрые посулы в случае успеха, интереса так и не проявили. Тем более, что при растущих такими темпами ценах на энергоресурсы, отложенная на дальнюю перспективу прибыль их не привлекает.
Наиболее реальным партнером в строительстве Рогунской ГЭС в данный момент является Иран. С учетом недавнего ренессанса таджикско-иранских отношений и уже имеющегося опыта сотрудничества в сфере гидроэнергетики (Сангтудинская ГЭС-2) такая кооперация довольно перспективна. Прибавьте к этому стремление Тегерана выйти из международной изоляции, вступив в ШОС, и шансы стремительно возрастут.
Однако и тут есть свои подводные камни. Даже при условии подключения иранских инвестиций и завершении строительства Рогуна в ближнем рассмотрении, экспорт электроэнергии ГЭС в дальнее зарубежье не гарантирован.
В Афганистане правительство талибов заявило, что собирается всего лишь обеспечивать транзит электричества в Пакистан в рамках проекта CASA-1000. На потребление нет средств, и так уже перед Таджикистаном и Узбекистаном за поставленную электроэнергию в долгах, как в шелках
Раскрыты факторы, повлиявшие на повышение цены строительства Рогунской ГЭС
Пакистан тоже "морщит нос", заявляя, что планируемая CASA-1000 цена (9 центов за 1 кВт/ч) слишком высока, и ее надо бы снизить до 3. В противном случае грозится выйти из проекта и искать других поставщиков.
Поэтому стремление Душанбе найти и застолбить покупателей будущей электроэнергии Рогуна среди ближайших соседей по региону вполне оправдано.
А вопли по поводу того, что "иностранцам продаете, а своих в черном теле держите", не вызывают ничего, кроме усмешки. Ведь весь экспорт планируется производить в летнее время.
Особенность гидроэнергетики Таджикистана такова, что республика испытывает дефицит электричества только в осенне-зимний период.
В весенне-летний же, напротив, явный излишек. И его жизненно необходимо реализовать за рубеж, получая прибыль, а не сбрасывать вхолостую. Так что, никакого игнорирования национальных интересов нет и в помине.
К сожалению, помимо политических и экономических препон в процессе достройки Рогунской ГЭС, есть и чисто технические. Как известно, на данный момент на станции установлены 2 агрегата мощностью 600 МВт каждый, которые уже работают. А всего их запланировано 6, и все они украинского производства.
Рахмон сделал важное заявление во время посещения Рогунской ГЭС
Поэтому ждать оставшиеся 4 механизма придется неопределенный срок, хотя недавно и стало известно, что Душанбе планирует закупать новое оборудование за границей.
Лента новостей
0