Символы доллара и евро - Sputnik Таджикистан, 1920
Курсы валют в Таджикистане: сколько стоит рубль, доллар, евро
Прогнозы котировок валют, движение доллара, рубля и евро, влияние ключевой ставки и цен на нефть, мнения ведущих аналитиков финансовых учреждений об изменениях курса доллара, рубля и евро — последние новости и все самое важное о валютных прогнозах в материалах Sputnik Таджикистан

Курс доллара в Таджикистане рухнул

© Sputnik / Стас ЭтвешДоллары на блюде
Доллары на блюде - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Национальном банке республики рассказали, как изменился курс "американца" за прошедшие полгода по сравнению с первыми 6 месяцами 2021-го
ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. С января по июнь 2022 года курс доллара в Таджикистане снизился по сравнению с аналогичным периодом в 2021-м. Об этом во время пресс-конференции заявили представители Национального банка страны.
Так, "американец" за полгода упал на 6,57% (с 11,30 сомони до 10,55). В январе-июне 2021-го доллар в Таджикистане был выше на 0,18%.
Согласно обновленному курсу валют Нацбанком республики на 18 июля, доллар оценивается в 10,40 сомони. "Американец" продолжает двухнедельное падение.
В это же время рубль преодолел штиль прошлой недели и вырос на 50 дирамов. Так, 1 тыс. рублей стоит 171,5 сомони.
Евро, по данным на 18 июля, немного укрепился и достиг 10,48 сомони.
Напомним, в мае 2022-го курс доллара в Таджикистане резко подскочил на 14,9%. "Американец" с 11,3 сомони поднялся до 13.
Доллар, давай до свидания: почему рубль становится привлекательнее в Таджикистане
В НБТ уточнили, что обменный курс национальной валюты устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке.
Регулятор проводит интервенции в случаях чрезмерных курсовых колебаний.
Нацбанк объяснил резкий скачок курса доллара в Таджикистане
Основными причинами повышения доллара стали рост спроса, сокращение предложения на межбанковском рынке, повышение уровня спроса на иностранную валюту со стороны импортеров продуктов первой необходимости, а также уменьшение притока денежных переводов и сохранение отрицательного торгового баланса страны.
Лента новостей
0