Экономист назвал точный курс доллара до конца июля

CC0 / pxhere / Доллары
Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Курс американской валюты до конца месяца будет относительно стабильным при условии отсутствия геополитических или финансовых шоков, считает эксперт
ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Курсы доллара и евро сохранятся на текущих уровнях до конца июля. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
Курс "американца" будет колебаться в пределах 55-57 рублей до начала августа. Однако это произойдет при отсутствии больших геополитических или финансовых шоков, уточнил собеседник агентства.

"На курс рубля по отношению к доллару влияют в первую очередь рост ставок в США, налоговые платежи и выплата дивидендов в России", - подчеркнул Табах.

Он отметил, что экономике РФ стоит опасаться как слишком низкого, так и повышенного курса иностранной валюты.
"Дешевый доллар ослабляет конкурентоспособность нашего экспорта и уменьшает доходы бюджета, а слишком сильный - ведет к инфляции", - пояснил эксперт.
Он добавил, что лучший курс "американца" - плавающий и рыночный.
"Лихорадка" доллара: экономист раскрыл поразительный курс "американца"
Напомним, в понедельник рубль в начале валютных торгов на Московской бирже укрепился по отношению к доллару и евро по сравнению с закрытием предыдущей сессии.
Американская валюта опустилась до 56,85 рубля, а европейская - снизилась до 57,36.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Экономист: доллар вот-вот рухнет до поразительного уровня
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
Ловушка доллара ввергла экономистов в шок
В начале торгов 5 мая на Московской бирже курс доллара впервые с марта 2020-го обвалился до 65 рублей, а евро - до 72. После этого валюты продолжили падение.
Лента новостей
0