Работа подразделений ВДВ на южном направлении спецоперации - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Ситуация в Донбассе: подготовка референдума и очереди за гражданством РФ

© Sputnik Работа центра получения гражданства РФ в Запорожской области
Работа центра получения гражданства РФ в Запорожской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В освобожденных в ходе специальной военной операции районах ЛДНР наблюдается повышенный интерес населения к получению российского гражданства
ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik, Джейда Каран. На взятых под контроль в ходе специальной военной операции России и союзных сил территориях Донбасса постепенно налаживается мирная жизнь, начался процесс возвращения местного населения.
Вслед за Херсонской областью центры получения российского гражданства открылись и в Запорожье, там начался прием заявлений на получение гражданства. Ранее президент России Владимир Путин упростил процедуру получения российского паспорта в Донецке и Луганске.
За прошедшие с начала украинского кризиса восемь лет паспорта были выданы в общей сложности более 700 тыс. человек. На сегодняшний день этот процесс идет параллельно с проведением специальной военной операции.

Очереди на получение российского паспорта

В Мелитополе, который мы посетили в ходе поездки, организованной Минобороны России, центры получения гражданства выдают за сутки в среднем по 20-30 паспортов. Улицы и проспекты Мелитополя выглядят оживленными: город пострадал незначительно, поскольку ВСУ покинули его, не успев создать здесь плотную "линию обороны".
В городе в штатном режиме работают учебные и медицинские заведения. Был выделен дополнительный бюджет на ремонт школ, обучение в которых продолжает вестись в том числе на украинском языке. Кроме того, идет процесс формирования новых политических партий.
Для подачи заявлений в центры по вопросам получения российского гражданства приходят люди не только среднего и пожилого возраста, но и молодежь. По словам пришедших сюда горожан, получение российского паспорта - долгожданное событие.
Уроженка Анапы Надежда рассказала: "Я родилась в России, поэтому все, что связано с ней, - для меня очень дорого и ценно. Подавая заявление на получение российского паспорта, она подчеркнула: "Теперь здесь будет бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь - все то, что мы имели раньше и чего нас когда-то лишили".
Лавров раскрыл, кто на самом деле управляет украинской армией
Жительница Мелитополя Нина Сергеевна рассказала о том, как последние четыре месяца приходилось жить в условиях постоянных бомбардировок.
"Теперь наконец-то установился мир. Все очень хорошо", - сказала она.
80-летняя Нина Сергеевна родилась в Беларуси, ее мать - белоруска, отец - русский, но выросла и прожила всю жизнь в Мелитополе.
"Я никогда не хотела и не хочу уезжать отсюда. Здесь - мой дом", - говорит она.

"Мы не будем вторым Косово, будущее региона определится всенародным референдумом"

В Мелитополе наша группа представителей международных СМИ встретилась с главой военно-гражданской администрации Запорожской области Евгением Балицким. По его словам, в начале осени по инициативе областных профсоюзных и общественных организаций планируется провести референдум.
Балицкий привел в пример ситуацию с Косово, когда Югославия была фактически расколота НАТО без проведения референдума:
"Мы не будем вторым Косово, где население не смогло выразить свою волю. Мы проведем честный и прозрачный референдум и сделаем так, как хочет наш народ", - подчеркнул он.
Как российские военные медики помогают жителям Харьковской области - видео
По словам Балицкого, у Запорожской области нет цели создавать отдельную республику или присоединиться к Крыму.
"В ходе референдума жителям будет задан один простой вопрос: хотят ли они войти в состав России или нет", - сказал он.

"Радикальный национализм превратил Украину в "больного человека"

По словам Балицкого, крайний национализм оказал пагубное влияние на Украину, отравив государственную структуру.
Назвав геноцидом действия Киева, который намеренно отключает в области электричество, воду и газ, Балицкий заявил:
"Несмотря на это давление со стороны украинских властей, мы не станем склонять голову перед бандеровцами. Бандера никогда не станет для нас героем. Для нас герой - это тот, кто защищает свою родину. Мы останемся украинцами, но при этом хотим стать частью России".
Слова Балицкого отражают желание населения области войти в состав многонациональной России в ответ на притеснения со стороны Украины.
Расчет "Мста-С" не оставил шансов ВСУ - видео
В заключение хочется привести слова коллеги-журналиста, работающего в одном из европейских СМИ, с которым мы вместе поехали в Донбасс. Резюмируя ситуацию в регионе, он сказал: "В конечном счете Россия действует на территории, где проживает русское население".
Лента новостей
0