Центральная Азия умрет от голода? Резонансный ответ Жапарова

© Пресс-служба президента КыргызстанаПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировая экономика переживает новый виток напряженности: в связи с этим вопрос обеспечения продовольственной безопасности требует особого внимания
ДУШАНБЕ, 21 июл — Sputnik. У Центральной Азии есть возможности для обеспечения населения региона продовольствием. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время четвертой Консультативной встречи глав государств ЦА.
По его словам, мировая экономика, которая не успела оправиться от последствий пандемии коронавируса, переживает новый виток напряженности.
"Вопрос обеспечения продовольственной и экономической безопасности требует внимания и скоординированных действий. Нашим странам по силам обеспечить себя продовольствием с учетом имеющейся индустрии", - подчеркнул Жапаров.
Он отметил, что центр мировой экономической активности постепенно смещается в Азию. Это открывает новые возможности для региона, считает президент Кыргызстана.
Кроме этого, глава государства указал на необходимость снятия тарифных и нетарифных барьеров на границах стран ЦА, а также призвал создавать условия для беспрепятственного прохождения грузов через границы и оптимизировать торговые отношения.
Необходимо дальше развивать транспортные сети в регионе, в том числе осуществить реализацию проекта строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, заключил Жапаров.
В свою очередь, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать систему зон приграничной торговли в Центральной Азии.
Что будет с Центральной Азией, если Запад ударит санкциями: резонансный прогноз
По его словам, несмотря на положительную динамику экономического сотрудничества государств региона, потенциал все еще остается нераскрытым.
На внутрирегиональную торговлю приходится, по разным оценкам, от 5 до 10% от общего товарооборота стран ЦА.
Также Мирзиёев отметил важность промышленной кооперации с учетом конкурентных преимуществ производителей из государств региона.
Напомним, Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии прошла 21 июля в кыргызском городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область). В ней приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В ходе мероприятия обсудили вопросы обеспечения безопасности в регионе и взаимодействия в экономической сфере.
Эксперт спрогнозировал дефицит зерна в Центральной Азии
Первый саммит руководителей государств ЦА прошел весной 2018-го в Казахстане, второй - в 2019-м в Узбекистане, а третий - в 2021-м в Туркменистане.
Лента новостей
0