Страшная угроза для соседей: раскрыто пугающее число террористов в Афганистане

© AP / Hani MohammedБоевики
Боевики - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на жесткие меры, которые талибы применяют по отношению к террористам, их количество в Афганистане стремительно растет
ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. В Афганистане втрое подскочило число боевиков террористической организации "Исламское государство"*. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
По его словам, активность террористов повысилась после прихода к власти в республике талибов. Несмотря на жесткие меры, количество участников ИГИЛ* возросло с 2 тыс. до 6 тыс.
Кабулов подчеркнул, что такое явление - самая негативная сторона развития афганской ситуации.
"Игиловцы, как и раньше, заточены на дестабилизацию не только самого Афганистана, но и его соседей", - отметил дипломат.
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что международные террористы могут использовать Афганистан для организации подпольной джихадистской сети и проникновения в соседние государства.
Сейчас в республике распространяется идеология религиозного радикализма, наркотрафик и трансграничная преступность, подчеркнул он.
Талибы ликвидировали лидера афганской ячейки ИГИЛ*
Напомним, с приходом талибов к власти Афганистан накрыл серьезный гуманитарный кризис. Из-за заморозки зарубежных активов страна осталась почти без денег, а массовый отъезд специалистов привел к упадку медицины.
В Афганистане происходит стремительное ухудшение экономической ситуации: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы, а финансовая активность в стране резко снизилась.
Шойгу раскрыл планы афганских террористов
Неблагоприятные условия способствуют росту преступности, терроризма и наркотрафика, которые создают угрозу безопасности другим странам.
* Запрещенные в России и Таджикистане террористические организации.
Лента новостей
0