Нэнси Пелоси, или Шапокляк американского разлива

© AP / J. Scott ApplewhiteПредседатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси все-таки посетила Тайвань. Ступу с вздорной старушкой не остановили никакие протесты Пекина
Политические мотивы визита Пелоси по-прежнему туманны, и уже никому не интересно слушать внешнеполитический треп про то, что "Штаты не откажутся от демократически избранного правительства Тайваня, несмотря на новые торговые ограничения и военные действия Пекина". Звучит как банальная угроза в адрес КНР.
Весь мир ждал от Китая обещанного жесткого ответа. Однако тот немного разочаровал застывших в ожидании драмы обывателей, ограничившись заявлениями из разряда: "решительно против" и "серьезное нарушение суверенитета и территориальной целостности страны".
Слегка напоминает ситуацию с мифическими "северными территориями" Японии. Однако, в отличие от Токио, здесь есть средства не оставить без внимания визит сумасшедшей Нэнси.
Речь идет не о военном противостоянии в чистом виде. У китайских властей достаточно путей для создания сложности многим союзникам США в регионе. Да и самому Вашингтону придется не очень сладко.
КНР уже объявила о проведении учений Народно-освободительной армии, а еще выпустила предостережение авиакомпаниям в отношении полетов рядом с островом раздора.
Риск того, что что-то может прилететь не туда, чрезвычайно высок. Но это не самое главное и по большому счету - это не более чем бряцанье оружием. Равно как и не очень скажется на экономике частично признанного государства отказ от импорта соседом ряда товаров из продуктовой линейки.
А вот если Военно-морские силы Китая периодически будут затруднять судоходство в Тайваньском проливе, то это сделает жизнь и самого острова, а также Японии и Южной Кореи менее радужной.
Дело в том, что этот пролив - основной судоходный путь, используемый Пекином, а также Токио, Сеулом и Тайбэем для поставок на запад. Так, по данным Bloomberg, в 2022 году на эту морскую артерию пришлось почти 50% мировых контейнерных перевозок и по ней же прошло более 80% крупнейших по водоизмещению судов планеты.
Что значат для недопризнанного острова подобные сложности? Самый главный удар может прийтись по высокотехнологичной сфере, а именно по производству и экспорту полупроводников.
Пелоси жестко обругали из-за поездки на Тайвань
Как известно, Тайвань - это буквально полупроводниковый Клондайк. Так, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), являющаяся одной из крупнейших компаний в мире по капитализации - 494,6 млрд долларов, пострадает больше всех, а следом за ней удар примут и ее клиенты. На ее долю приходится, по разным оценкам, около 53% мирового производства необходимых для разработки техники элементов.
Львиную долю выручки этой фирмы - более 60% - приносит Северная Америка. А среди ее основных клиентов Marvell Broadcom, Apple, Qualcomm, Nvidia, AMD, Intel. Вот эти компании в самое ближайшее время скажут спасибо взбалмошной Нэнси.
Необычной оказалась и реакция рынка - он сыграл на стороне Пекина. Курс юаня почти никак не отреагировал на провокационный визит, а вот стоимость технологических компаний КНР показала отменную динамику.
Бумаги производителей чипов растут на фоне усиления напряженности, также это связанно с ожиданиями трейдеров об усилении господдержки таких фирм. Например, акции крупнейшего производителя микросхем в Китае Semiconductor Manufacturing International Corp. выросли 4 августа на торгах в Гонконге на 3,3% и это после предыдущего скачка на 4,1% накануне.
Слабо верится, что Байден и его администрация не смогли найти разумных аргументов отговорить Пелоси от подобного визита. Создается впечатление, что возрастное сумасшествие накрыло США с головой.
Ситуация с Россией, санкциями и последующей технической рецессией в Штатах ничему Белый дом так и не учит, у них уже, наверное, гранитный лоб от постоянного удара теми пресловутыми "собственными" граблями. Пекин может долго воду "баламутить" вокруг Тайваня, регулируя жесткость этого процесса.
Раскрыты шокирующие последствия визита Пелоси на Тайвань
Естественно, что никакого вооруженного противостояния между КНР и США не будет. А вот экономические последствия разнесутся эхом по всему миру. И американцы окажутся первыми в очереди на статус пострадавших.
Чем Белый дом в этот раз будет оправдывать сложности у своих технологических гигантов? Президент Владимир Путин и РФ уже не прокатят, коммунистический Китай тоже вроде не при делах, они ж просили, предупреждали, рассылали ноты, выражали протесты, защита мифической демократии на Тайване - это вообще не аргумент для американца, не сумевшего купить очередной айфон. Вот и выходит, что экономические сложности в этот раз будут доброй волей самого Вашингтона.
По факту ни Европе, занятой сейчас больше своей предстоящей энергетической участью, ни самим США противопоставить КНР нечего в кризисе вокруг частично признанного острова. А повторять свои действия в период так называемого третьего тайваньского кризиса власти Поднебесной точно не намерены, более того, они не имеют уже права на такую слабость.
Что касается самого Тайваня, то его добровольное возвращение под юрисдикцию Пекина тоже маловероятно. Такой вариант возможен только если Китай какими-то невероятными усилиями создаст на острове электоральное большинство, ратующее всей душой за возвращение под сень Коммунистической партии. Но это уже из разряда чудес. И еще вопрос, но теперь к властям острова - а так ли нуждался Тайбэй в визите Пелоси и что приобрел кроме проблем?
И напоследок, что же все-таки хотела показать Нэнси таким 20-часовым вызовом в адрес КНР? Нет разумного ответа зачем и почему. Остается один вариант - старушка хотела доказать, что у нее на 82-м году жизни появились стальные шары под юбкой.
Китай нанес "сокрушительный удар" в ответ на приезд Пелоси на Тайвань
Такие действия напоминают героиню советского мультика - старушку Шапокляк, создавшую неприятности ради любви к процессу. Только какой толк от этого простому американцу, который до сих пор не получил вразумительного ответа на вопрос о том, почему бензин стоит больше, чем героин в урожайный год.
Лента новостей
0