Угрозы Запада: Шойгу сделал ряд важных предупреждений странам ШОС - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Выступая на совещании глав оборонных ведомств стран ШОС в Ташкенте, Сергей Шойгу подробно остановился на тревожных вопросах в Центрально-Азиатском регионе
ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с коллегами из стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества сделал важные предупреждения.
По его словам, сегодня Украина стала для Запада предлогом развязать против РФ войну.
"Сегодня против России развязана жесткая санкционная и информационная война. И конфликт на Украине стал лишь очередным предлогом для этого. Заявленная цель США и их пособников - стратегическое истощение России для устранения конкуренции и предупреждения другим государствам, проводящим независимую внешнюю политику", - сказал он.
Кроме того, Шойгу подробно рассказал об опасной политике Запада на пространстве государств ШОС.

Украина

Выступая перед коллегами из государств ШОС глава оборонного ведомства сделал ряд заявлений касательно спецоперации РФ на Украине. Он рассказал, что большое количество украинских военнослужащих добровольно сдаются в плен.
"Однако киевский режим для запугивания и предотвращения сдачи в плен других, а также опасаясь разоблачающих показаний, расправляется с собственными солдатами", - сказал Шойгу.
Для примера он привел факт нанесения удара по следственному изолятору в Еленовке, в котором содержались украинские военнопленные, в том числе из батальона "Азов"*. когда погибли 50 человек и еще 73 были ранены.
У России имеются доказательства нарушений Украиной международных норм обращения с военнопленными. К тому же видео пыток и зверских убийств российских военнопленных выкладываются в интернет.
Патрушев разоблачил истинную цель США в Таджикистане
Что касается замедления темпов СВО, то министр отметил, что это было нужно, чтобы минимизировать жертв среди мирных граждан. Это сознательное решение.

"Мы строго соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры ВСУ - пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса", - заверил глава Минобороны.

Сейчас российские военные "на освобожденных территориях организовали системную работу по налаживанию мирной жизни".
Гражданским людям оказывается гуманитарная помощь, восстанавливается инфраструктура и системы жизнеобеспечения.
Сергей Шойгу также коснулся темы военно-биологической программы США, в рамках которой на Украине разрабатывались компоненты биологического оружия. Она несет прямую угрозу странам ШОС.

"Обнародованные нами документы подтверждают, что Пентагон финансировал более 30 украинских биолабораторий. Исследования повышенной опасности проводились тайно, при участии и под руководством специалистов из США", - сказал он.

Кроме того, разрабатывались компоненты биологического оружия, тестировались методики дестабилизации эпидемиологической обстановки, осуществлялся сбор и вывоз в США.

Политика Запада на пространстве ШОС

Шойгу заявил, что США пытаются расколоть сложившуюся архитектуру безопасности в Юго-Восточной Азии для обеспечения своей глобальной гегемонии пытаются расколоть в регионе сложившуюся архитектуру безопасности.
С этой целью, отметил он, создаются блоки военно-политической направленности, такие как - QUAD и AUKUS.

"Здесь также наблюдается комплекс сложных межгосударственных противоречий, формируются очаги напряженности с труднопрогнозируемым сценарием развития событий", - заметил глава Минобороны.

Он обратил внимание, что государства региона вовлекаются в сотрудничество с НАТО. По аналогии с Европой формируется фронт для сдерживания Китая.
Шойгу заметил, что целенаправленно обостряет так называемую тайваньскую проблему, и добавил, что подогреваются территориальные споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Шойгу: Россия повышает боеготовность базы в Таджикистане
Тем временем на фоне региональных угроз Россия повышает боеготовность своих баз в двух странах ЦА.
Будут подключены дополнительные силы реагирования на кризисные ситуации на военных базах РФ в Таджикистане и Кыргызстане.
По словам главы Минобороны, положение дел в Афганистане, где активизируются международные террористические организации, "остается серьезным вызовом безопасности в Центральной Азии". Угрозу безопасности представляют ИГИЛ* и "Аль-Каида"*.

"Со своей стороны повышаем боевую готовность российских военных баз в Кыргызстане и Таджикистане, а также других сил реагирования на возможные кризисные ситуации", - заявил он.

В заключение выступления министр также рассказал, что совместные антитеррористические учения стран ШОС "Мирная миссия - 2023" пройдут на территории России.
Шойгу напомнил, что осенью 2022-го предстоит серия маневров по линии ОДКБ в Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане.
* - террористические организации, запрещенные в РФ.
Лента новостей
0