Министр энергетики Кыргызстана вылетел с должности и попал под следствие

© Пресс-служба правительства Кыргызстана / Алишер АлиевДоскул Бекмурзаев, архивное фото
Доскул Бекмурзаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Против чиновника возбудили два уголовных дела. В период следствия обязанности министра энергетики будет исполнять его заместитель
ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров временно отстранил от обязанностей министра энергетики республики Доскула Бекмурзаева. Об этом рассказали в пресс-службе главы государства.

"Доскул Бекмурзаев временно отстранен от занимаемой должности министра энергетики Кыргызстана на период следствия", - говорится в сообщении.

Против чиновника возбудили два уголовных дела. Его подозревают в злоупотреблении должностным положением.
По информации Генеральной прокуратуры Кыргызстана, с 2021 по 2022 годы Бекмурзаев отправлял сотрудников, которые не были специалистами в соответствующей области, в служебные командировки в ОАЭ, Узбекистан и Россию.
Причем средства на поездки выделялись из государственного бюджета.
Министра здравоохранения Кыргызстана арестовали: подробности
Кроме этого, министр причинил одной из компаний, занимавшейся капитальным ремонтом оздоровительного комплекса, ущерб в размере более чем 180 тыс. долларов.
Также Бекмурзаев не представил декларацию о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, принадлежащих ему и его родственникам, за 2022-й.
А в 2021-м чиновник умышленно сдал в налоговую службу недостоверную декларацию и не указал отдельные единицы имущества.
В Казахстане арестован экс-министр спорта и культуры
В период следствия над Бекмурзаевым исполнять обязанности главы ведомства будет заместитель министра энергетики Таалайбек Ибраев.
Лента новостей
0