Лидеры нового мирового порядка: как прошел саммит ШОС в Самарканде

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Саммит ШОС стал первой очной встречей 15 мировых лидеров за 3 года: они договорились о сотрудничестве, обсудили актуальные вопросы и вынесли судьбоносные решения
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялся в очном формате впервые за три года.
Местом для проведения мероприятия, которое продлилось два дня, выбрали Самарканд. В крупнейший город Узбекистана съехались 15 мировых лидеров.
Повестка саммита была насыщенной: планировалось обсудить перспективы углубления сотрудничества, рассмотреть задачи адаптации ШОС к новым геополитическим реалиям, мировым угрозам и вызовам, усилить внешнеполитическое взаимодействие и повысить эффективность работы в экономической сфере.
Узбекистан подготовил к встрече свыше 40 документов и соглашений.
Ключевыми итогами саммита должны были стать Самаркандская декларация ШОС и вступление в организацию новых участников.
За два дня главы государств провели совместные встречи в узком и расширенном форматах, а также пообщались друг с другом лично.

Итоги первого дня саммита ШОС

Первый день саммита ШОС состоял в основном из двусторонних встреч.
Первые переговоры президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел с председателем Китая Си Цзиньпином. Лидеры стран обсудили сотрудничество в разных сферах, а также затронули тему инвестиций.
Следующую встречу Рахмон провел с главой Ирана Ибрахимом Раиси. Руководители стран обменялись мнениями по важным вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе по ситуации в Афганистане, а также выразили удовлетворение двухсторонними отношениями последних лет.
Рахмон и Раиси нашли новые пути сотрудничества
Затем таджикиский лидер обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Ключевыми темами стали совместное строительство Яванской ГЭС на территории Таджикистана и расширение культурно-гуманитарного взаимодействия.
Также Рахмон встретился с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Кроме развития двусторонних отношений, лидеры стран коснулись актуальных региональных и международных вопросов, особенно текущей ситуации в Афганистане.
Ряд важных встреч провел и президент России Владимир Путин. Изначально глава государства переговорил с кыргызским лидером Садыром Жапаровым.
Он отметил, что Москва и Бишкек - стратегические партнеры и союзники. РФ остается ведущим торгово-экономическим партнером республики.
Путин поблагодарил Жапарова за поддержку в Кыргызстане русского языка.
Аналогичную благодарность от российского лидера получил и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. По словам главы государства, Москва считает это "очень важным аспектом, который создает хорошие условия для взаимодействия во всех областях".
С президентом Ирана Ибрахимом Раиси Путин обсуждал в основном международную повестку и необдуманную политику Запада. Также российский лидер заявил, что Россия очень рада присоединению Ирана к ШОС.
Путин встретился с Жапаровым: о чем говорили президенты России и Кыргызстана
Затем президент РФ встретился с премьером Пакистана Шахбазом Шарифом, с которым обсудил дальнейшее сотрудничество, а после поговорил с председателем КНР Си Цзиньпином.
В ходе беседы Путин заявил, что тандем Москвы и Пекина, выступающий "за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое", играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности.
По словам главы государства, Москва высоко оценивает "сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом".
Кроме этого, Путин провел встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, во время которой вручил лидеру республики орден Александра Невского и обсудил укрепление сотрудничества между странами.
Встреча в Самарканде изменит мир: что эксперты ожидают от саммита ШОС?
Переговоры с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Индии Нарендрой Моди Путин провел уже 16 сентября.
Первый день саммита завершился неформальной встречей участников в туристическом комплексе Узбекистана "Шелковый путь". На его территории политики высадили деревья.

Итоги второго дня саммита ШОС

Во второй день саммита главы государств продолжили личные встречи, а также провели совместные переговоры в узком и расширенном составах.
Каждый лидер произнес речь, в которой затронул приоритетные задачи для ШОС, ее актуальные вызовы и высказался о присоединении к организации новых участников.
Рахмон сконцентрировал внимание политиков на вопросах безопасности. По его мнению, сотрудничество в этой сфере должно оставаться приоритетным.
Он подчеркнул, что странам ШОС необходимо в особенности отслеживать ситуацию в Афганистане и действовать на опережение.
Также глава государства призвал держать фокус на продовольственной безопасности и уделить внимание сотрудничеству в аграрном секторе.
Рахмон на саммите ШОС: что сказал президент мировым лидерам
Кроме этого, президент Таджикистана отметил присоединение новых участников как важное событие.
После саммита Рахмон провел переговоры с Жапаровым из-за обострения ситуации на таджикско-кыргызской границе.
Путин в своем выступлении отметил рост доли расчетов в национальных валютах между государствами-участниками ШОС, положительно оценил вступление в организацию Ирана, а также подчеркнул, что Москва намерена поддерживать решение начать прием Беларуси в состав объединения.
Еще глава государства заявил о необратимых изменениях в мировой политике и экономике.
По его мнению, работа государств-членов ШОС выстраивается на принципах, лишенных каких бы то ни было элементов эгоизма, это открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
Экономический эгоизм и широкие перспективы: о чем говорил Путин на саммите ШОС
В конце дня Путин пообщался с представителями СМИ и ответил на интересующие их вопросы о спецоперации по защите Донбасса, встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, участии России в саммите G20 и многом другом.
Итогом заседаний лидеров государств-членов ШОС стала Самаркандская декларация. Это главный документ саммита.
Основные положения декларации:
Страны-участницы ШОС заявили о недопустимости вмешательства в дела государств под предлогом против противодействия терроризму.
Страны-участницы ШОС выступили за нераспространение ядерного оружия и продолжение ядерного разоружения.
Страны ШОС будут укреплять многостороннюю торговую систему, основанную на принципах и правилах ВТО, и выступили против протекционистских действий и торговых ограничений.
Страны ШОС придерживаются близких оценок международной ситуации и выступают за более справедливый миропорядок.
Расширение ШОС и углубление сотрудничества с другими объединениям послужат безопасности и стабильности в регионе.
Страны ШОС отметили важность укрепления сотрудничества в борьбе с распространением коронавируса.
Одностороннее введение экономических санкций, кроме тех, которые принял Совет Безопасности ООН, несовместимо с принципами международного права.
Также по итогам саммита был запущен процесс приема в ШОС Беларуси в качестве полноправного члена, Иран подписал меморандум об обязательствах в целях вступления в организацию.
Как прошло заседание Совета глав государств ШОС в Самарканде: видео
Египет и Катар стали партнерами по диалогу, а Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Мьянма и ОАЭ начали процедуру приобретения этого статуса.
Лента новостей
0