Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Хайринисо Юсуфи призвала кыргызских женщин - политиков к переговорам

© Sputnik / Амир ИсаевЗампредседателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Высшего собрания) Республики Таджикистан Хайринисо Юсуфи
Зампредседателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Высшего собрания) Республики Таджикистан Хайринисо Юсуфи - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Знаменитый таджикский политик обратилась к кыргызским женщинам, матерям, чтобы те внести свой вклад в стабилизацию ситуации на таджикско-кыргызской границе
ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Заместитель председателя Народной демократической партии Таджикистана Хайринисо Юсуфи заявила, что необходимо срочно организовать переговоры женщинами-политиками из Кыргызстана для урегулирования приграничного конфликта.

"Мы, женщины Таджикистана, обращаемся к кыргызским женщинам, матерям и просим их внести свой вклад в стабилизацию ситуации на таджикско-кыргызской границе", - приводит слова политика НИАТ "Ховар".

Она добавила, что на этом этапе нужно срочно организовать переговоры при участии женщин с обеих сторон.
"Мы ждем отклика женщин Кыргызстана на этот призыв", - уточнила Хайринисо Юсуфи.
Она подчеркнула, что первая пуля, выпущенная на любой войне, в первую очередь попадает в грудь женщин и матерей, добавив, что потерять ребенка, мужа или брата - это горькое страдание, которое не поддается описанию.
"Наш народ пьет воду из того же источника, что и кыргызы, проходит по одной улице, живет на одной границе и попадают все на одно кладбище. Поэтому эти два соседа должны жить бок о бок, в атмосфере дружбы и взаимопонимания", - добавила зампред НДПТ.
Хайринисо Юсуфи призвала кыргызстанцев объединить усилия для общего мира
Кроме того, она заметила, что в культуре таджикского народа особое место занимают почитание соседей и поддержание добрососедских традиций.
В своем официальном обращении она также подчеркнула, что история человечества много раз доказывала, что война приносит только несчастье, тогда как все мировые проблемы можно решить, только советуясь, собравшись вместе.
"Эмомали Рахмон принимает все необходимые меры для мирного урегулирования пограничного спора между двумя странами. Руководители соседней страны не должны допустить нарушения договора", - заключила таджикский политик.
Лента новостей
0