День независимости, побоище на границе, саммит ШОС - тревожный сентябрь в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевЖители Душанбе на улице
Жители Душанбе на улице - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Сентябрь в стране омрачил страшный кровавый конфликт на таджикско-кыргызской границе, который отодвинул на второй план все другие события начала осени
ДУШАНБЕ, 3 окт — Sputnik, Григорий Ростов. Первый месяц осени, когда Таджикистан в 31-й раз отметил главный государственный праздник, оказался омрачен масштабными боями на границе с Кыргызстаном.
Северный сосед, как выяснилось, заранее подтянул к своим рубежам дополнительные воинские подразделения, артиллерию и бронетехнику.
На всем протяжении линии госграницы разгорелись ожесточенные боестолкновения, в которых пострадали не только военнослужащие, но и гражданские с обеих сторон. Огромными усилиями конфликт далеко не сразу удалось потушить, хотя условиями мирного договора общественность осталась не очень довольна.
Тревожным фактором явилось то обстоятельство, что все эти инциденты произошли накануне и продолжились в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в узбекском Самарканде.
Об этих и других важных событиях минувшего сентября в республике расскажет в традиционном ежемесячном обзоре Sputnik Таджикистан.

31 год независимости

Самый главный праздник страны - День независимости - страна отметила 9 сентября. С поздравительной речью к соотечественникам обратился президент Эмомали Рахмон.
"Государственная независимость приблизила Таджикистан к миру и мир к Таджикистану, а политика "открытых дверей" привела к беспрецедентному повышению авторитета и репутации (республики - ред.) на международном уровне", - заявил глава государства.
Кратко перечислив все успехи, которых страна добилась за 31 год, Рахмон тем не менее подчеркнул, что расслабляться на их фоне весьма опасно, отметив сложную политическую обстановку на планете вкупе с нестабильным состоянием мировой экономики, острой нехваткой продовольствия, подорожанием продуктов питания везде.
Встреча в Самарканде изменит мир: что эксперты ожидают от саммита ШОС?
Таджикский лидер добавил, что все эти факторы побуждают принять активное участие в реализации национальных стратегических целей. Правительственные программы, рассчитанные на долгосрочную перспективу, приняты, всему обществу необходимо активно включиться в процесс их реализации.

Кровавый конфликт на границе

Раннее утро 14 сентября спокойствие джамоата Ворух было прервано звуками выстрелов из автоматического оружия. Таджикские и кыргызские пограничники в очередной раз не поделили линию соприкосновения и приступили к разрешению споров силой. Каждая из сторон привычно обвинила друг друга в провокациях.
Не успели начальники "зеленых фуражек" обеих стран договориться о встрече, чтобы урегулировать инцидент на месте, как подобные перестрелки повторились еще в двух точках приграничья.
Маховик конфликта раскрутился до масштабных боестолкновений по всей линии границы, в противостояние втягивались новые воинские подразделения. Дошло до применения минометов и тяжелой техники.
Опасную эскалацию попытались прервать главы Согдийской (Таджикистан) и Баткенской (Кыргызстан) областей, а также председатели госкомитетов национальной безопасности двух стран. Горячие головы это не остудило.
Таджикско-кыргызский конфликт: угли притушены, но могут вскоре снова разгореться
Рахмон, находившийся в это время в Самарканде на саммите ШОС, встретился с кыргызским коллегой Садыром Жапаровым. Главы государств обсудили создавшуюся угрожающую ситуацию на границе и "договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения".
Удивительно, но даже вмешательство первых лиц ожидаемого результата не принесло - бои продолжились.
И только 25 сентября Таджикистан и Кыргызстан подписали очередной протокол о прекращении пограничного конфликта.
Официально он был остановлен, одним из главных положений документа стало решение о консервации 4 погранпостов, с дислокации которых чаще всего начинались перестрелки.
Общественность такой половинчатой мерой осталась недовольна.
Душанбе и Бишкек поочередно изложили мнения об эскалации конфликта на 77-й сессии Генассамблеи ООН. Как и ожидалось, точки зрения оказались диаметрально противоположными.
Кто бы ни был прав, но в итоге боестолкновений обе стороны понесли внушительные потери: десятки погибших и сотни раненых.
Предельно ясен только один факт: собственными силами Таджикистан и Кыргызстан снять напряженность на границе не в состоянии. Необходимо выбрать авторитетного посредника и избавиться от вечно висящего над населением приграничья дамоклова меча.
Гори-гори ясно - кто заваривает крутую кашу в Центральной Азии
Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже предложила помощь своего ведомства в разрешении затянувшегося спора.

Появление коллективного Востока

15-16 сентября древний Самарканд стал местом сбора глав государств, входящих в состав ШОС, и лидеров стран, стремящихся туда попасть.
Мероприятие международного масштаба вызвало оскомину у коллективного Запада, панически опасающегося создания аналогичного союза, но с вектором на Восток.
Между тем саммит прошел весьма плодотворно для всех участников. Страны ШОС обсудили и приняли ряд судьбоносных решений, представляющих новое видение мироустройства, которое исключает единоличную гегемонию одной сверхдержавы.
Рахмон, выступая на заседании организации, предложил создать отдельную структуру для борьбы с распространением наркотиков.
И это неудивительно, принимая во внимание близкое соседство с Афганистаном - главным мировым центром их производства и вечным источником контрабанды.
Кроме того, очередным признаком значительного потепления отношений Душанбе и Тегерана стала встреча таджикского лидера с главой Ирана Саидом Ибрахимом Раиси. Стороны договорились о расширении широкомасштабного партнерства во многих отраслях.
Инспекция севера, объятия дракона и опасность с юга - август в Таджикистане
"Успешное продолжение сотрудничества, прежде всего, в сферах торговли и экономики, промышленности и сельского хозяйства, энергетики, транспорта и коммуникаций, а также в культурно-гуманитарной сфере было посчитано на благо народов двух стран", - отметила пресс-служба президента Таджикистана.
Ну и конечно, Эмомали Рахмон не обошел своим вниманием хозяина саммита - лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева. У глав двух республик давно сложились отличные отношения не только на государственном, но и на личном уровне.
Это очень благотворно влияет на взаимоотношения Душанбе и Ташкента, ширится экономическое и культурное сотрудничество, товарооборот растет из года в год.

Коротко о важном

День знаний в новых школах
Эмомали Рахмон и Владимир Путин 1 сентября в онлайн-формате открыли 5 новых школ, которые Россия построила для Таджикистана.
Образовательные заведения соответствуют всем современным стандартам, оснащены учебными пособиями и оборудованием, обучение будет проходить по федеральным нормам РФ и на русском языке. Не забыто и высшее образование.
"В 2022-2023-м число квотных учебных мест было увеличено на 100 единиц и достигло уже 750. А в следующем году их станет еще больше", - отметил российский лидер на церемонии.
Бедность не порок, а…
Среднемесячная номинальная зарплата в Таджикистане составляет 1907 сомони (порядка 190 долларов).
Это почти вдвое ниже, чем в беднейшей стране ЕАЭС - Кыргызстане. Соседи добились за год повышения среднего оклада на 42,5% - самый высокий результат среди остальных стран - членов союза.
Может, стоит наконец-то вступить в это сообщество, чтобы на следующий год тоже похвастаться подобным достижением?
Паровоз - хорошо!
Приятная новость - Душанбе и Ташкент договорились о снижении цен на железнодорожные билеты.
Теперь за них придется выложить на 20% меньше - 312 сомони в плацкарт и 383 сомони в купе. Раньше самый дешевый билет стоил 373 сомони.
Хорошая новость для предпринимателей и туристов обеих стран.
Лента новостей
0