Судьбоносное заседание: что дала Таджикистану сессия Верховного совета-92

© Пресс-служба президента ТаджикистанаДворец Арбоб в Худжанде. Архивное фото
Дворец Арбоб в Худжанде. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2022
Подписаться
Эксклюзив
Тридцать лет назад в Таджикистане попытались "заморозить" гражданскую войну и наметить контуры будущего государства
ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Ровно 30 лет назад, 16 ноября 1992 года в городе Худжанде (тогда Ленинабаде) произошло событие, много значившее для Таджикистана времен гражданской войны и серьезно повлиявшее на становление республики в ее нынешнем виде.
Речь идет о XVI сессии Верховного совета, где за столом переговоров оказались две противоборствующие стороны - представители Народного фронта Таджикистана (НФТ) и объединенные силы оппозиции, представленные полевыми командирами вооруженных формирований.
Sputnik Таджикистан попросил историка Рахимбека Бобохонова и политического обозревателя Негматулло Мирсаидова вспомнить события тех дней и оценить, насколько они повлияли на будущее страны.

Делить по регионам

По воспоминаниям очевидцев, обстановка в столице была в тогда не просто тревожная, а откровенно пугающая.

"Я как раз был в Душанбе. Город был окружен силами НФТ почти со всех сторон. Ожидали крупного сражения, боялись, что будут применены тяжелые орудия. В этих условиях и было принято решение о проведении XVI сессии Верховного совета Таджикистана в Худжанде", - вспоминает обозреватель.

Ленинабадская область не была охвачена войной, поэтому встреча на ее территории устраивала обе противоборствующие стороны. Тогда на Худжанд были направлены все взоры.
Дух настоящего восточного рынка - где его можно ощутить в Душанбе
В то же время чаша весов в гражданской войне склонялась в пользу Народного фронта. И его представителям, и лично будущему главе государства Эмомали Рахмону было дано право первыми выступить с инициативой мирных переговоров.
Именно тогда стало возможным внести хоть какой-то порядок в существующий политический хаос. В частности, была официально принята отставка Рахмона Набиева, первого президента независимого Таджикистана. В целом политическая ситуация в стране выглядела весьма и весьма непросто.
"К тому моменту общество в самом Таджикистане четко разделилось на несколько региональных групп — ленинобадцы, кулябцы, памирцы. И нужно было бы разработать такую модель государственной власти, которая устраивала бы всех", - поясняет Рахимбек Бобохонов.
Обсуждать проект будущего государства со стороны оппозиции пригласили 24 полевых командира, которые, однако, не всегда являлись представителями интересов региональных элит. Но после десяти дней переговоров стороны все-таки пришли к некому компромиссу по ряду вопросам.
Сессия приняла решение амнистировать тех, кто до 25 ноября 1992 года участвовал в митингах на площадях города Душанбе, предоставить соответствующие льготы беженцам, пригласить в Таджикистан миротворческие силы с целью обеспечения безопасности и стабильности.
Сомони выходит из тени, или Почем таджикская валюта на Московской бирже
На этой же сессии было также принято заявление Верховного совета Таджикистана, где утверждалось, что ВС страны "является единственным конституционным органом представительной власти, выражающим волю и чаяния всего народа республики".
"Эмомали Рахмон был совершенно новым лицом в политике. Думаю, все следившие за работой сессии, помнят его речь, полную боли за обрушившееся на голову таджиков несчастье. Может, эта речь, доверие, оказанное не только депутатами, но и народом, во многом способствовали установлению впоследствии мира", - добавляет Негматулло Мирсаидов.
Часть оппозиции готова была согласиться с назначением председателем Совета Эмомали Рахмона. Большинство ключевых постов в новом правительстве досталось членам НФТ.

Прощай, оружие

Но достичь шаткого перемирия удалось не только за счет совместных усилий самих переговорщиков, но и благодаря участию иностранных государств: России, Ирана и Казахстана. Больше всех старались российские дипломаты. Кремль, и так сотрясаемый внутренними конфликтами, совершенно не хотел появления близ своих границ очередной горячей точки и очередного государства, растерзанного войной. Ее чудовищные последствия - гуманитарная катастрофа, разрушение инфраструктуры и сотни тысяч беженцев, - постепенно стали очевидными для всех участников.

"Кто-то сегодня говорит, что представители Фронта действовали с позиции силы. Может, даже и так. Но в эфире мы все видели, что голосовали за решения сессии все, это было путем спасения. С политической арены ушли люди, которые фактически и ввергли страну в хаос", - отмечает Мирсаидов.

Тем не менее сессия Верховного совета, как это хорошо известно, не поставила точку в братоубийственном конфликте. Многие детали шаткого соглашения либо вскоре были нарушены, либо не соблюдались вовсе. Еще 5 долгих лет население страдало от войны.
Однако, по словам Мирсаидова, начало было положено, в стране был восстановлен конституционный порядок.
Подготовка к энерголимиту, неспокойные соседи - октябрь в Таджикистане
Действительно, 16-ая сессия Верховного Совета стала событием знаковым, серьезно повлиявшим на современную историю Таджикистана. Она создала реальные предпосылки предотвращения войны и хаоса, который к тому времени уже охватил большую часть страны.
"Некоторые историки считают сессию 16 ноября как начало парламентаризма в Таджикистане. Я бы не стал оценивать события тех лет именно так. Но безусловно, то заседание стало каркасом для современной государственности в республике", — подчеркивает Бобохонов.
XVI сессия Верховного совета продемонстрировала две принципиально важные вещи. Во-первых, стороны не собираются вести войну до последней капли крови, своей или чужой, и в принципе готовы к конструктивным переговорам. Во-вторых, восстановление и развитие страны требует очень тонкого, сбалансированного компромисса между очень разными политическими силами.
Таджикистан был готов преодолевать раскол и восстанавливаться как единое государство.
Лента новостей
0