Мяч на игровом поле. - Sputnik Таджикистан, 1920
Матч Россия - Таджикистан: последние новости
Сборная России сыграет против команды Таджикистана в рамках выездного товарищеского матча.

Плохому футболисту газон мешает: обзор матча Таджикистан - Россия

© Пресс-служба ФФТТаджикские болельщики на товарищеском матче между Таджикистаном и Россией
Таджикские болельщики на товарищеском матче между Таджикистаном и Россией - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Вялая игра на поле и отличное настроение за его пределами - именно этими контрастами запомнится историческая встреча в Душанбе
Первый товарищеский матч между сборными Таджикистана и России наконец-то состоялся.
Встреча, которую ждали 30 лет, оказалась большим спортивным праздником для жителей Душанбе, однако игра на поле как зрителям, так и экспертам показалась вполне заурядной и по большей части унылой.
В том, что происходило на поле и за его пределами, разбирался Sputnik Таджикистан.

Что разочаровало

То самое покрытие
"Дома и стены помогают" - расхожая фраза, часто относящаяся к спорту, однако в современном футболе она полностью потеряла смысл.
Профессиональные игроки давно выступают на стандартизированных полях с одинаково круглыми мячами, воротами и условиями в целом, но про Центральный республиканский стадион в Душанбе этого сказать нельзя.
Вся проблема в непривычном для сборной России скользком и неровном искусственном покрытии, которое наложило свой отпечаток на игру.
Происходящее на поле
Футболисты России долго привыкали к полю - было много фолов, аутов, неточных передач, и общий темп игры ощущался вялым, а во втором тайме голкипер Сергей Песьяков и вовсе подвернул ногу на, казалось бы, ровном месте.
В то же время игроки Таджикистана, регулярно выступающие в таких условиях, не спешили брать инициативу в руки, а, наоборот, закрылись на своей половине поля в ожидании ошибок соперника, чтобы провести контратаку.
Как можно понять, ничего не получалось ни у тех, ни у других: минимум ударов, обостряющих передач, осмысленных действий в штрафной. Футбол такого уровня задержался на поле буквально до последних трех свистков арбитра.
Таджикский эксперт заявил, что сборная России не показала весь потенциал
Еще одним камнем преткновения стали эксперименты главного тренера сборной России Валерия Карпина с составом. В старте против Таджикистана на поле вышли сразу 6 дебютантов, из-за чего ожидать сыгранности от молодежи не приходилось.
Итоги встречи
По итогу нулевая ничья на табло оказалась неформальной победой хозяев. Как выразился наставник таджикской сборной Петр Сегрт, главной задачей было навязать команде РФ конкуренцию.
"При всем уважении ко всем игрокам сборной России и Валерию Карпину, эта ничья равносильна для нас победе", - сказал он по итогам.
При этом его российский коллега был более сдержан.
"Игра не равная, результат, возможно, справедливый. С Кыргызстаном играли в 10 раз хуже", - подытожил коуч.

Что порадовало

Праздничный настрой фанатов
Несмотря на товарищеский статус встречи, 20-тысячный Центральный республиканский стадион Душанбе был забит битком. Этому поспособствовала как демократичная цена билетов - 30 сомони за простой и 100 сомони за VIP-версию, так и квоты для болельщиков из России.
В то время как происходящее на поле вводило в уныние, на трибунах хозяев творился настоящий фестиваль. Местами складывалось ощущение, что это не проходной товарищеский матч, а самый настоящий финал Кубка Азии.
Болельщики России были не так многочисленны, тем не менее на игру прибыли люди со всей страны. Так, на гостевом секторе удалось разглядеть флаги РФ с подписями: Нягань, Кострома, Батайск и многие другие.
Игра понравилась: посол Григорьев прокомментировал матч Россия - Таджикистан
И какой матч российской команды может обойтись без уже ставшей традиционной "Катюши", которую стихийно образованный оркестр на трибунах играл на духовых инструментах.
Даже в перерывах между таймами собравшиеся на трибунах не теряли праздничный настрой и до последнего гнали свои сборные вперед.
Петр Сегрт - шоумен
Эксцентричный наставник Таджикистана Петр Сегрт все более среди болельщиков национальной команды закрепляется в статусе любимца. И для этого ему даже не понадобилось знание языка.
На пресс-конференциях коуч, рассказывая о банальных вещах, постоянно шутит и смеется.

"В последние несколько дней кого я только не встречал, и докторов, и таксистов, и даже некоторых журналистов, которые просили предоставить им шанс сыграть в завтрашней игре", - рассказывал он о подготовке к матчу.

Уже по ходу игры Сегрт частенько попадал в объективы телекамер в моменты, когда он активно жестикулировал своим подопечным в попытках перестроить тактику.
После окончания встречи тренер Таджикистана подхватил настроение на трибунах и вместе с футболистами и фанатами начал скандировать легендарное "Тоҷикистон, ба пеш!" ("Таджикистан, вперед!" - прим. ред.), а на послематчевой пресс-конференции поделился своим зарядом со всеми собравшимися журналистами.
PR-мероприятия сборной России
Из приезда в Душанбе национальной команды Российский футбольный союз выжал максимум, и получилось хорошо.
Футболисты записали забавное видео, в котором посоревновались в знании фактов о Таджикистане: как переводится "Душанбе", в чем запрещено ходить в столице, что изображено на флаге республики и многие другие.
Защитники Георгий Джикия и Вячеслав Караваев посетили российско-таджикскую школу имени Юрия Гагарина, где их встретила толпа учеников, а один из мальчиков, когда футболисты раздавали автографы, дал расписаться в своей тетради.
"Это что, твое домашнее задание? Если что, я за тебя примеры все равно не смогу решить", - пошутил Джикия.
А перед матчем вся команда, включая Карпина, прогулялась по "таджикским Дубаям" - так главный тренер России охарактеризовал изменившийся Душанбе, в котором он последний раз был на игре с "Памиром" еще во времена СССР.

Что дальше?

Сборную России уже 20 ноября, в воскресенье, ждет еще один товарищеский матч в соседнем Узбекистане, на который, как рассказывал наставник, должна выйти "совсем другая команда", то есть эксперименты с составом продолжатся, отчего можно ждать непредсказуемых результатов.
Таджикистан получил свой опыт. Именно поединок против более сильного соперника - то, что необходимо парням Сегрта для подготовки к финальной части Кубка Азии - 2023, в который национальная сборная смогла пробиться впервые в истории, не уступив ни одного матча по ходу отборочного турнира.
Крупным планом: самые острые моменты матча Россия - Таджикистан - фото
К слову о сериях, последние 4 официальных матча Таджикистана прошли без поражений, прежде всего благодаря гейм-плану хорватского наставника. То ли еще будет!
Лента новостей
0