Тайный код таджикских гор: какие секреты нашли ученые в ущелье Алмоси

CC BY-SA 4.0 / Françoise Foliot / Крепость Шахр-э Зухак
Крепость Шахр-э Зухак - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2023
Подписаться
Эксклюзив
В 2021 году в горах неподалеку от Душанбе были найдены редкие надписи на нерасшифрованном языке. За разгадку тайны взялся российский ученый Павел Лурье
ДУШАНБЕ, 15 мар – Sputnik. "Неизвестное письмо Алмоси" было обнаружено таджикскими учеными в ходе двух экспедиций и сразу привлекло к себе внимание международного сообщества.
Таинственная находка, предположительно, принадлежит к периоду расцвета Кушанского царства - древней империи I-III в. н. э., располагавшейся на территории современных Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана и Индии.
Огромное государство существовало на протяжении почти 350 лет, имело дипломатические связи с Римом, Персией и Китаем, а его культурной основой был экзотический сплав древнегреческого наследия времен Македонского, местных восточно-иранских и индийских, в том числе буддийских традиций.
Однако несмотря на колоссальное влияние и богатое материальное наследие, все исторические сведения о Кушанской империи относительно малочисленны, разнородны и противоречивы.
Потому находка из Алмоси особенно важна для изучения древней истории Таджикистана. Однако прочитать запись оказалось делом непростым - один из языков, которым она написана, так до сих пор и не был расшифрован. Решить эту задачу взялся Павел Лурье, археолог, филолог и завсектором Средней Азии в петербургском Эрмитаже.
О том, с какими трудностями приходится сталкиваться ученым при расшифровке древних языков и что они говорят о неизвестном прошлом Согдианы, исследователь рассказал Sputnik Таджикистан.
- Что из себя представляет место, где была сделана находка?
- По сути, это скала с надписями, примыкающая к юго-восточному углу каменного сооружения размером 120 на 50 метров. Внутри каменного сооружения есть могильник и около 40 погребений.
Место это находится в труднодоступном районе, на реке Ханака, достаточно высоко в Гиссарких горах, на 2950 метрах. Чтобы вы понимали - экспедиция, которая была там в июле, проходила через нерастаявшие снега.
Сама же река Ханака фактически является не только географическим, но и историческим водоразделом. К югу от нее - это историческая область Бактрии. А то, что выше и севернее, за перевалом - это Согдиана.
Кушанский мираж среди гор: каким было легендарное царство древнего Таджикистана
И очень важно помнить, что это пограничье между двумя древними регионами, водораздел, который ограничивал Бактрию с севера. Существует весьма похожий памятник Дашти Навур, который мы постоянно сравниваем с Алмоси.
Он тоже находится на пограничье, а точнее, на перевале, который ведет с одной стороны к Гиндукушу - владениям Кушан, а с другой - к Систану.
- А кто, собственно, впервые обнаружил надписи в Алмоси?
- За это от нас огромная благодарность и поклон сотрудникам Национального музея Таджикистана и Институту истории и археологии имени Ахмата Дониша.
Потому что начиналось все почти как волонтерский проект - несколько ученых в свой личный отпуск отправились в горы, услышав от местного пастуха о том, что где-то здесь, на высоте, лежат какие-то древние надписи.
И надписи эти никто из местных прочитать не может, даже самый ученый олим. Нашли их, оценили и организовали централизованную экспедицию.
И вот в результате этих двух экспедиций получены бесценные результаты, которые на один шаг продвигают вперед наши знания о древности в Центральной Азии.
- Что представляют из себя эти надписи?
- Их всего три. Одна, по-видимому, упавшая со скалы, была написана на бактрийском языке, для которого использовался греческий алфавит. Дело в том, что Бактрия - область, объединяющая юг Узбекистана и север Таджикистана, - после походов Александра Македонского была очень эллинизированна, подвержена греческому влиянию.
И вот этот бактрийский, восточно-иранский язык, который записывался по-гречески, существовал в регионе вплоть до 9 в. н. э.
© из архива Павела ЛурьеПримеры "Неизвестного письма"
Примеры Неизвестного письма - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2023
Примеры "Неизвестного письма"
Две другие надписи, расположенные на скалах, сделаны так называемым неизвестным письмом, которое оставалось неизвестным буквально до недавнего дня. Выглядело оно совершенно непонятно - чем-то напоминало индийскую письменность кхароштхи, чем-то древний арамейский алфавит.
Похожая надпись, но размером больше почти в два раза, была найдена как раз в упомянутом Дашти Навуре. Она была трилингвой и сочетала греческое письмо, североиндийский язык гандхари и это "неизвестное письмо".
Сами буквы были начертаны на каменной патине: когда по гладкой черной поверхности камня процарапывают металлическим предметом или даже другим камнем, то нацарапанные символы становятся рыжими. Такая технология не требует больших трудозатрат, но письмо сохраняется тысячелетиями.
- И каковы были ваши первые шаги в дешифровке этой находки?
- Бактрийский язык, особенно позднего периода, в целом довольно неплохо изучен. Но и записи более раннего, кушанского периода прочтены и понятны.
Так вот, на первой, бактрийской надписи, греческими буквами написано слово "этот", затем еще какое-то непонятное слово. А вот дальше начертаны слова "царя царей". Надо сказать, что к этому же выводу пришли и немецкие коллеги, параллельно со мной занимавшиеся расшифровкой.
Тутанхамон из Таджикистана: загадка мумии, найденной в горном Согде
Дальше - так считает Джо Крибб, замечательный британский нумизмат и другие коллеги - записано "Вимо Такто". Это имя одного из правителей кушан, деда легендарного императора Канишки. Сам Вимо Такто не писал свое имя на монетах, вместо этого там чеканилась надпись soter megas, то есть "великий спаситель" по-гречески.
Основной интерес был в том, как проанализировать непонятное письмо на неизвестном языке. И здесь нам повезло - есть текст со знакомым греко-бактрийским письмом и есть две неизвестные надписи, содержание которых должно быть таким же.
© из архива Павела ЛурьеПримеры "Неизвестного письма"
Примеры Неизвестного письма - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2023
Примеры "Неизвестного письма"
Похожая по содержанию надпись-билингва - это вообще самый надежный инструмент в таком случае. Так как если есть хоть какой-то фрагмент на понятном языке, то можно попробовать расшифровать и непонятный. В этом направлении мы и работаем.
Сперва я получил неизвестные фрагменты из числа этих трех надписей Алмоси. Отправил их тюркологам, убедиться - не тюркская ли это руника? Потом их же послал индологам. Затем мне прислали бактрийскую надпись. Я сходу прочитал "царь царей" и понял, что оставшиеся надписи должны быть как-то близки бактрийским в Дашти Навуре.
- Но само по себе происхождение надписей и их структура оставались непонятными?
- Да, само происхождение письменности оставалось неясным. И чтобы эту неясность преодолеть, нужно создать целый корпус подобных записей.
Так вот, кроме этих записей из Алмоси и Даште Навура, есть еще несколько иных подобных. Самая известная - это надпись на серебряной чаше из кургана Иссык в Казахстане.
Также существуют надписи из Ай-Ханума - крупнейшего города Греко-Бактрии, и из Кара-Тепе - буддийского монастыря в Термезе, из кушанского центра Сурх-Коталя в Афганистане, из других мест.
© из архива Павела ЛурьеПримеры "Неизвестного письма"
Примеры Неизвестного письма - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2023
Примеры "Неизвестного письма"
В результате, когда мы с немецкими исследователями независимо друг от друга стали собирать эти неизвестные данные воедино, оказалось, что их на самом деле довольно много.
Просто информацию о них никто развернуто не публиковал, так как это было совершенно бессмысленно. Но вот когда собирается большой корпус текстов, есть с чем сопоставлять, подобрать ключ, так сказать.
Как мне представлялось, этот корпус надписей, который насчитывал где-то 400 знаков, нужно анализировать математически. Я придумал для этого код, и с коллегой Маслинским из Института русского языка и литературы РАН мы начали работу методом математической лингвистики.
В итоге оказалось, что знаков всего 58. Плюс есть специальные символы для гласных. По совокупности это очень много. Из этих 58 знаков 25 используются довольно часто.
Дальше я обратил внимание на символ, который внешне похож на нашу европейскую единицу и присутствует гораздо чаще именно в начале слова, чем где бы то ни было еще.
Поскольку сам принцип графики нам был к тому моменту известен - это алфасиллабарий, письмо, где выписывалась согласная, к которой приписывается знак, обозначающий гласную - то, знак, который часто появляется в начале слова, по-видимому, является гласным. Ну потому что внутри слова эту же гласную передавали иным способом.
Таджикские ученые в шоке: житель Гиссара нашел на скале древнейшие иероглифы
Кроме того, удалось установить знаки препинания - длинная черта и короткая черта. Они отделяли друг от друга не слова, а фразы. После того как мы это установили, сразу стало понятнее, где на надписи может указываться название года, где название месяца, где название дня.
- А чем именно, по-вашему, значима полная расшифровка системы письма, на котором были сделаны надписи в Алмоси?
- Любая подробная информация о прошлом важна. Судите сами - вы приходите в музей, видите какой-то экзотический экспонат, но никаких пояснений, никакого описания к нему нет. Интересно посетителю будет на него смотреть? Не думаю.
Но если брать данный конкретный случай, то нам интересно узнать, на каких языках говорили в этом регионе и почему здесь встречается так много письменных источников сразу на нескольких наречиях.
Это дает очень содержательное представление о том, насколько в этническом, религиозном и бытовом отношении была богата данная территория Бактрии.
Тем более что эти памятники немного выбиваются из ряда классических письменных памятников кушанского периода, чем представляют собой особую ценность.
Последняя живопись согдийцев: что скрывают фрески из дворца Санджар-Шах
Особенно важно то, что выводы, к которым независимо пришли и я, и группа из университета Кёльна, и берлинский индолог Харри Фальк (часто используя разные методы), во многом похожи друг на друга. Это показывает, что мы на правильном пути.
Это верно только если мы берем и поздних, "малых" Кушан Индии, которые уже не имели отношения к Средней Азии и даже Афганистану.
Лента новостей
0