Башня молитвы и вознесения: любопытная история минаретов Таджикистана

© SputnikМечеть Калян
Мечеть Калян - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Подписаться
Эксклюзив
Краткий взгляд на эволюцию зданий, прошедших путь от сырцовых кирпичей до металлического хай-тека и ставших главным символом исламской архитектуры
ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik, Мунавар Мамадназаров. Архитектура высотных строений средневекового Востока позволяла вносить в их сложную живописную планировку запоминавшиеся ориентиры, подчеркивающие местоположение важных общественных и религиозных центров, а также создавала понятные ориентиры для жителей и гостей крупных многолюдных городов.
Главным украшением и "маяком" в этом смысле были минареты высотою 40-80 м, составлявшие архитектурную доминанту окружающих кварталов.
Они, как символы ислама, олицетворяли связь мира земного с миром божественным, "подобно человеческим мыслям и чаяниям, точно возносящиеся к небу в мечети во времени молитвы". А призыв-азан на арабском языке и выведенные на теле сооружения рельефные исламские надписи фиксировали границы священного исламского пространства.
Родной стиль на замену Китаю и Турции: какой он - традиционный таджикский дом
Символически минарет являл собой точку соприкосновения с миром божественного, как сакральная башня с лестницей, "ведущей в небо" и связанной с образом вознесения. Проследим же этапы развития этого типа сооружения от возникновения до наших дней, обратив отдельное внимание на архитектуру Центральной Азии и Таджикистана.
Сперва стоит сделать небольшой экскурс в историю античности и раннего Средневековья - времена возникновения ислама.
Призыв на молитву для первых мусульман осуществлялся буквально с крыши дома пророка Мухаммада в Медине, а затем с крыш мечетей - так и рождалась традиция минаретов. Принято считать, что арабское название "манара ("там, где горит огонь") связано со средиземноморскими и ближневосточными маяками.
© профессор ТиршРисунок Александрийского маяка немецкого археолога профессора Тирша (1909)
Рисунок Александрийского маяка немецкого археолога профессора Тирша (1909) - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Рисунок Александрийского маяка немецкого археолога профессора Тирша (1909)
Первые сооружения такого типа появились в Сирии в последней трети VII - начале VIII вв. во время правления Омейядов, а прообразом для них послужили культовыесооружения христиан - колокольни.
Можно говорить о наличии некоторого соревнования мусульманских минаретов с христианскими колокольнями, где выбран образ высокой башни с эффектным навершием, а звону колоколов противопоставляли призыв азанчи к молитве.
Одна из первых мечетей с башнями, напоминающими минареты, была возведена в Дамаске в VIII в. Она имела 4 невысокие башни квадратного сечения, практически неотличимые по высоте от самого здания.
Остались эти башенки от ограждения античного римского храма Юпитера, стоявшего ранее на этом месте, видимо, они выполняли оборонительные или наблюдательные функции.
Загадки древнего Согда: что скрывает заброшенное городище Хисорак - видео
Исследователи считают, что на архитектурный образ подобных минаретов повлияли многоступенчатые древнемесопотамские храмы - зиккураты, но известный исследователь исламского зодчества Олег Грабар считает, что эта форма связана с древним сасанидским сооружением в виде спиральной башни, с внешним пандусом, расположенной в иранском Фирузабаде, вероятно, когда-то служащий храмом огня. Возводимые по указу царей минареты нередко являлись подобием обелиска, триумфального сооружения в честь победных событий, каковыми были башенные минареты в Газни (Афганистан), минарет Кутб-Минар в Дели и Джаркургане близ Термеза.
© Мунавар МамадназаровМинареты
Минареты - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Минареты
У небольших мечетей устанавливается один минарет, в более крупных - два или четыре. Минареты, как правило, возводятся у мечетей, а винтовая лестница внутри или пандус снаружи ведут на его вершину.
В странах Северной Африки эти квадратные сооружения имеют более древнее происхождение, а круглоствольные на Ближнем, Среднем Востоке и в Центральной Азии и шатрообразные со шпилями постройки Турции возникли позже.
Письменные исламские источники сообщают о том, что в доисламском Самарканде высилась башня с фигурой идола на вершине, перед которым все падали ниц. Возможно, это буддийские столбы - стамбхи с капителью и фигурами на вершине, ведь буддизм был широко распространен в Центральной Азии до VIII в., и даже название древнего города Бухара некоторые исследователи связывают с буддийским словом "вихара", буддийская обитель.
Город-сад, или Образ муравейника: плюсы и минусы архитектуры современного Душанбе
В суровые времена Средневековья минареты не только служили местом призыва к молитве, но и были своего рода наблюдательными башнями, откуда можно было следить за передвижениями неприятеля на большом удалении.
Типичными "оборонительными" можно назвать минарет в Кайруане VII-IX вв. (Тунис), мечети Кутубия в Марракеше (1184) или минарет Хиральда в Севилье (Испания, 1195). Как правило, минареты Магриба и испанской Андалусии строились на прямоугольном основании, иногда это кубы, стоящие один на другом.
© Мунавар МамадназаровСредневековые минареты
Средневековые минареты - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Средневековые минареты
Первые минареты в Центральной Азии стали возводить в саманидское время в IX-X вв. По свидетельству историка Мухаммада Наршахи, автора книги "История Бухары", в 919 году здесь был построен минарет возле соборной мечети, вершину которого венчал своеобразный деревянный фонарь.
Два замечательных минарета украшают ранние мечети X в. в Наине и Дамгане (Иран). Большую выразительность силуэту мечети в Наине придает оригинальный минарет, по-видимому, самый древний из сохранившихся в Иране. Его восьмигранный ствол, казалось бы, типичный для аббасидских сооружений, по мере поднятия в верхней части перерастает в круглый, в традициях ирано-центральноазиатского региона.
Создается впечатление, что он по мере возвышения постепенно растворяется в пространстве. Выполнено это органично и легко с присущей иранцам поэтической изящностью.
Как показала практика веков, башенная архитектурная форма оказалась довольно устойчивой и хорошо противостоящей и действию времени, и даже землетрясений. Именно поэтому среди наиболее ранних из дошедших до нас памятников зодчества мы на­считываем немало башенных мавзолеев и минаретов.
Очень интенсивно возводились минареты в XI - начале XIII вв. Так, ирано-центральноазиатские образцы XI-XIII вв. представляют собой высокую и тонкую, круглую в сечении башню с балкончиком, помещенным в своеобразный фонарь, увенчивающий постройку.
Стволы минаретов покрывал орнамент из кирпича в виде горизонтальных поясов или диагональных спиралевидных узоров.
© Мунавар МамадназаровМечеть и минарет в Наине, Иран
Мечеть и минарет в Наине, Иран - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Мечеть и минарет в Наине, Иран
Примером этого могут быть "башня" Бурана в Кыргызстане (X-XI в.), минареты при мечети Чор-Сутун в Термезе (1032 г.), в ферганском Узгенде (XI в.), Джаркургане (1109 гг.), а также знаменитый "Калон" в Бухаре (1127 г.) или в афганской долине Герируда (1193-1202 гг.).
А также "качающий­ся" минарет при мечети у гробницы шейха Баязида в Иране и "башни" в развалинах туркменистанского Дехистана.
© Мунавар МамадназаровГофрированные минареты
Гофрированные минареты - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Гофрированные минареты
Что касается рекордов высоты, то здесь впереди всех оказалась Индия. Первый мусульманский правитель региона, Кутб уд-Дин Айбек, приказал возвести башню высотой 72,5 м в Дели. Строительство началось в 1193 году, а завершилось лишь в 1368-м.
Возвышаясь над городом своей мощью и выразительным силуэтом, здание должно было символизировать превосходство ислама над индуизмом, единобожия над язычеством. Кутб-Минар принадлежит к так называемым гофрированным минаретам, состоящим из вертикальных зубчатых ребер.
Впервые такая структура была воплощена в минарете в Джаркургане близ Термеза в 1109 г., пристроенном у несохранившейся соборной мечети кишлака Минор, который, вероятно, послужил прообразом для серии "гофрированных" минаретов в Индии и сельджукской Турции.
Еще одним выдающимся художественным памятником является минарет (60,41 м) в высокогорном селении Джам в 200 км от Герата.
Построен он в узком красивом ущелье на высоте около 2000 м над уровнем моря между 1163 и 1203 годами, а его высота составляет невероятные для средневековых времен 60,4 м. Его уникальность состоит также в том, что это, наверное, единственным памятник, не разрушенный монголами.
© Мунавар МамадназаровМинарет в Афганистане
Минарет в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Минарет в Афганистане
Внешняя поверхность минарета сплошь покрыта сложной одноцветной рельефной отделкой. Для придания единства сложным геометрическим узорам, в которые вплетены цитаты из Корана, выполненные изящным куфическим письмом, была использована специальная техника.
Посередине минарет опоясан полосой из бирюзовой глазурованной плитки, которая является единственным цветовым пятном, контрастно выделяясь на фоне однообразной кирпичной поверхности.
В 1127 г. талантливым бухарским мастером Бако был построен выдающийся памятник исламского зодчества, большой 50-метровый минарет "Манори Калон" в Бухаре. Народная молва приписывает мастеру разочарованную надпись: "Мой замысел вознесся выше минарета, который я построил".
© Мунавар МамадназаровМинарет в Бухаре
Минарет в Бухаре - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Минарет в Бухаре
Главная особенность сооружения - его облик, не изменившийся почти за тысячу лет, и удивительная прочность. Древний минарет устоял даже после того, как снаряд, запущенный красноармейцами, в 1920-х годах пробил под фонарем внушительную дыру.

Минареты Зерафшана

Как это ни удивительно, но самые древние минареты Центральной Азии, дошедшие до нашего времени, были возведены не из обожженного кирпича, а из, казалось бы, менее прочного, сырцового, и сконцентрированы они в Таджикистане в долине Верхнего Зерафшана.
Существует легенда, о том, что в долине Зерафшана было построено 7 минаретов в селениях Джартепа, Пенджикент, Йори, Дашти Кози, Варз, Фатмев и Рарз. До нашего времени дошли лишь остатки трех последних минаретов.
Главные мечети Центральной Азии - видео
Рассмотрим их более детально. Минарет Варзминорв районном центре Айни (Варз по-согдийски - высокий) сохранился гораздо лучше остальных. Это круглая башня на квадратном основании, сужающаяся кверху до нынешней высоты 13,5 м.
Наиболее сложный архитектурный мотив представлен в верхней части минарета, составленной из квадратных кирпичиков, образующих диагональные квадраты с заполнением в шахматном порядке.
Внутри минарета вокруг центрального стержня поднималась спиральная лестница, ступени которой укреплены деревянными брусьями. По всей вероятности, минарет завершался не традиционным для Центральной Азии сырцовым фонарем, а некой деревянной конструкцией.
© Мунавар МамадназаровМинареты Верхнего Зеравшана
Минареты Верхнего Зеравшана - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Минареты Верхнего Зеравшана
Исследователи называют дату возведения минарета в районе 1110 года, что очень похоже на правду, хотя стилистически возведение минарета можно отнести и к X в.
Два других зерафшанских минарета дошли в худшем состоянии. Так, высота постройки в Рарзе, расположенного на квадратном каменном основании, сохранилась до 10,30 м. Так же как и в варзминорском минарете, здесь использован прием членения ствола посредством декоративных поясов из кирпичей на ребро и в виде поребрика.
Гораздо больший, чем в айнинском минарете, диаметр позволяет предположить о большей первоначальной высоте рарзского сооружения, чем айнинского. Третий сырцовый минарет в Фатмеве, сохранившийся до высоты 5,85 м, не имел цоколя.
Вход, расположенный высоко, подчеркивал высоту несохранившейся мечети, с которой можно было войти в минарет и подняться выше. Ствол минарета из уложенных вертикально сырцовых кирпичей оформлен одной полосой.

Минарет в Канибадаме

В центральной части Канибадама среди современной застройки на фоне зеленых крон деревьев контрастно выделяется круглый кирпичный минарет. Сооружение диаметром 4,2 м в основании и достигающее высоты 15 м украшено четырьмя широкими поясами разнообразного геометрического узора, тщательно выложенного из шлифованных кирпичей.
© Мунавар МамадназаровМинарет в Канибадаме
Минарет в Канибадаме - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Минарет в Канибадаме
Минарет завершается еще одним не доведенным до конца вариантом елочной кладки, указывая на то, что верхний ярус имел характерный для северотаджикистанской школы фонарь, аналогичный навершиям минаретов в мечети-медресе в Навгилеме или в худжандском комплексе шейха Муслихитдина.
Высокое строительное мастерство, применение различных вариантов кирпичных кладок как будто указывает на древнее его происхождение, стилистическую близость к минаретам XI–XII в. в Бухаре, Вабкенте, Термезе и других городах, хотя башня в Канибадаме возводилась в относительно недалекое время - в начале XX в.
В городе до недавнего времени еще были живы старики, которые были свидетелями строительства минарета, который был соединен с ныне не существующей мечетью.

Минарет Худжанда

В северной столице Таджикистана, при архитектурном комплексе шейха Муслихитдина, у соборной мечети в начале XX в. началось большое строительство - на месте старого минарета администрация эмира решила возвести новый.
У входа были встроены две великолепные майоликовые плитки с темно-синим фоном, схожие по стилю и технике с плитками главного портала мавзолея, относящимися к XIV-XV вв. А пространство под фонарем зодчие украсили орнаментальным поясом с многолепестковыми розетками из раскрашенного ганча, вносящим в его восприятие жизнерадостность народного искусства.
© Мунавар МамадназаровМинарет в Худжанде
Минарет в Худжанде - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Минарет в Худжанде

Новая жизнь минаретов

Сегодня архитекторы, возводящие мечети, используют богатые возможности современных технологий, новых строительных материалов и смелых дизайнерских решений. Как и столетия назад, особый художественный и философский акцент при этом частенько делается именно на минаретах.
И если в архитектуре культовых сооружений в странах бывшего СССР возводятся в большей степени парадно-грандиозные сооружения с набором традиционных форм - часто воспроизводя образцы традиционного средневекового зодчества, - то в странах арабского Востока, Турции, Пакистана, Индонезии и Малазии пошли по пути поиска новаторских решений.
© Мунавар МамадназаровСовременные минареты
Современные минареты - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2023
Современные минареты
Функциональная роль мечетей расширилась - помимо молитвенного зала в структуру включены парки, библиотеки, музеи исламского искусства, учебно-исследовательские центры, помещения для персонала.
При проектировании минаретов архитекторы стали искать выразительные формы, а современные материалы позволили возводить фантастически высокие сооружения. Самый высокий в мире 265-метровый минарет построен в 2019 году в мечети Джамаа-эль-Джазайр в Алжире.
В традиционном магрибском стиле возведен грандиозный квадратный минарет 210-метровой высоты в марокканской Касабланке, строительство которого завершено в 2015 году.
Очень современно и оригинально решен архитектурный образ мечети в катарской Дохе. Это переплетающиеся ленты, плавно переходящие в два 90-метровых минарета под углом в сторону Мекки.
Стиль независимости: как выглядит современная архитектура Таджикистана
А в стамбульской мечети Мармара, построенной в 2015 году, турецкий архитектор Мухарем Шеналп совместил стиль хай-тек с образом османской однокупольной мечети, добавив два белых минарета, выделяющихся причудливыми гранями на фоне синего неба.
На примере минаретов мы видим, как в течение тысячелетия выкристаллизовывалась архитектурная форма высотного сооружения, которое, не теряя своих религиозных смыслов, дошло до нашего времени, приобретая новые, оригинальные средства выражения.
Лента новостей
0