Тайные пружины депрессии. Когда настроение на нуле

Многие люди любой перепад настроения привыкли объяснять депрессией, но специалисты утверждают, что зачастую это обычная усталость, тревога или апатия
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik.Три-шесть процентов людей во всем мире хоть раз испытывали настоящую, "большую", депрессию, требующую лечения. И этот показатель не меняется. О причинах заболевания и о том, как психиатры помогают с ним справиться, — в материале РИА Новости.

Эмоции, стресс, боль

Мы привыкли любой перепад настроения объяснять депрессией. Но обычно речь идет об отсутствии интереса, усталости, тревоге, которые возникают довольно часто и быстро проходят. 

Назван самый лучший способ избавиться от депрессии

"Плохое настроение может быть у каждого здорового человека в рамках эмоционального реагирования. Это естественная реакция: когда нас что-то расстраивает, мы пытаемся поменять ситуацию. Врачи же называют депрессией патологическое состояние. Это аффективные психозы и другие психические заболевания, связанные с изменением настроения. Их нужно лечить. Порядка 3,5-5,5 процента населения, по другим данным — до шести, хотя бы раз в жизни переносят депрессивный эпизод, требующий лечения в стационаре", — рассказывает врач-психиатр Марина Кинкулькина, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета.

При любой депрессии человек не испытывает радости, удовольствия от жизни, а при большой — вплоть до суицидальных мыслей. Это длится неделями, месяцами и даже годами, доставляя много неприятностей и больному, и окружающим его людям.

Астролог Цагарели: нет депрессиям, хандре и болезням

"Иногда у депрессии соматизированный характер — на первый план выходят неприятные ощущения со стороны различных органов тела. Человек жалуется на дискомфорт в желудке, какие-то непонятные покалывания в области грудной клетки, головные боли. Его обследуют разные специалисты, явной органической причины этих жалоб не находят. Подобных случаев немало, и это большая проблема как для пациентов, так и для врачей. Когда такие пациенты наконец попадают к психиатру и им назначают адекватную антидепрессивную терапию, они впервые за многие годы чувствуют себя здоровыми. Уходят дискомфорт, боли", — говорит врач.

Ученые рассказали, как избавиться от депрессии

Коварство депрессии, о которой много пишут в научной литературе в последнее время, еще и в том, что она сочетается с другими хроническими болезнями — неинфекционными, в первую очередь с сердечно-сосудистыми.

"Депрессия служит одним из независимых факторов риска развития других заболеваний. Это подтверждено на большом фактическом материале и у нас, и за рубежом", — отмечает Кинкулькина.

Бунт молекул мозга

Как и десятилетия назад, врачи определяют депрессию по клиническим признакам. Никакими анализами ее не выявить. "Ген депрессии" тоже пока не найден.

"Установлены различные группы генов, мутации в которых чаще встречаются у страдающих депрессией. Но результаты здесь противоречивые. Нельзя сказать, что носитель определенной мутации обязательно заболеет. Это направление не так давно развивается, и нужно продолжать исследования. Но уже сейчас можно сказать, что наследственность - это один из значимых факторов риска", — продолжает Марина Кинкулькина.

Историю с депрессией пилота упавшего A320 изучит психолог

Вместе с тем уже сейчас генетические исследования помогают выбрать наиболее эффективные и безопасные препараты для того или иного пациента.

Считается, что при депрессии нарушается обмен различных нейромедиаторов мозга — молекул, которые образуются в нейронах, чтобы сигнализировать другим клеткам организма о необходимости тех или иных действий.

"Ты не поймешь". Как помочь другу справиться с депрессией

"Это очень сложная система, до конца не изученная. Одно время особую роль придавали дофамину, потом серотонину, но теперь ясно, что задействованы не только они, а практически все нейромедиаторы — норадреналин и другие. Для лечения депрессии назначают препараты, как раз нацеленные на то, чтобы восстановить работу этой системы", — объясняет специалист.

Что вызывает депрессию, сказать сложно. Срабатывает целый комплекс внешних и внутренних факторов, таких как сильное потрясение, наследственная предрасположенность, физические страдания, тяжелые болезни и многие другие.

 

"У людей, предрасположенных к депрессии генетически, реакция горя затягивается, и даже когда психотравмирующий фактор исчез, болезнь возвращается. Каждый случай нужно тщательно анализировать, изучать историю жизни, страдали ли в семье нарушениями настроения", — уточняет эксперт.

Психологи рассказали, как общение с кошкой помогает снять стресс

В целом известно, что с возрастом депрессии случаются чаще. Кроме того, к ним больше склонны женщины, люди, чьи родители страдали алкоголизмом, у кого в роду были случаи нарушения настроения.

Развенчиваем мифы

С визитом к психиатру связано много необоснованных страхов. Люди думают, что их поставят на учет, скрутят и увезут в лечебницу, ограничат в правах, сообщат на работу или по месту учебы. Некоторые предпочитают пойти к другому специалисту — неврологу, терапевту или даже хирургу.

Ученые рассказали, как избавиться от депрессии

"В результате мы сталкиваемся с запущенными случаями. На самом деле задача врача — вернуть человеку ощущение радости жизни, желание чего-то добиваться. Хорошо, что в последние годы ситуация меняется. Люди понимают: нужно следить за здоровьем", — говорит Марина Кинкулькина.

Еще одно расхожее заблуждение: антидепрессанты вызывают привыкание. Это миф.

"Их нужно принимать до улучшения настроения и затем продолжать поддерживающую терапию. Речь идет минимум о нескольких месяцах. Это достаточно долгий срок, но лишь так можно стабилизировать биохимические процессы в мозге. Если лечение проведено правильно, вероятность возврата депрессии сводится к минимуму. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это рецептурные препараты, их назначает только специалист", — подчеркивает врач.

Назван самый лучший способ избавиться от депрессии

Другое клише — дескать, современный образ жизни способствует депрессии. Наука это не подтверждает. Конечно, проблем хватает: гиподинамия, то есть дефицит физической активности, резкое сокращение общения "в реале" — даже старшее поколение сейчас предпочитает онлайн.

Психолог объяснил, почему не стоит сообщать о каждом своем шаге в соцсетях

Психолог советует, как выйти из отпуска и не впасть в депрессию

Перемены стремительные, и к ним сложно приспособиться, но в целом люди справляются — например, с помощью фитнеса, спорта, разных посильных физических нагрузок, помогающих снять стресс, тревогу. Люди все чаще ищут живого общения, стремятся быть вовлеченными в социальную жизнь, чем-то заниматься, быть полезными другим.