ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik, Алексей Юсупов. Развернувшаяся в Таджикистане с 22 марта массовая вакцинация уязвимых групп населения уже дает первые результаты. К сожалению, не только позитивные.
Как рассказал начальник Управления санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Навруз Джафаров, на утро 19 апреля вакцину в Таджикистане получили уже свыше 35 тысяч человек.
Пока в Таджикистан поступила только одна партия в 192 тысячи доз вакцины Covishield. Это пресловутая Oxford/AstraZeneca, но производимая в Индии и прошедшая регистрацию в ВОЗ.
Тем временем оригинальная британско-шведская AstraZeneca уже набрала кучу негативных отзывов даже в просвещенной Европе, из-за чего компания-производитель была вынуждена провести ребрендинг.
Почерпнувшие в интернете массу отрицательной информации об этой вакцине комментаторы в таджикском сегменте соцсетей откровенно "хейтят" AstraZeneca.
Среди таджикских пользователей интернета даже бытует мнение, что в Сети орудуют паникеры, финансируемые вражески настроенными группировками из-за рубежа, которые через соцсети хотят развить у народа республики низкий уровень доверия к вакцинам.
Справедливости ради следует отметить, что большинство из комментаторов не решились испытать действие вакцины на себе.
Вакцинирования пионер - лучший пример
Первым в Таджикистане сделал прививку иностранец - представитель ЮНИСЕФ Осама Маккави Хогали. Он пошел на этот шаг 23 марта 2021 года, на старте официальной кампании по вакцинации в республике.
"Я надеюсь, что, вакцинируя себя, я подвигну людей в Таджикистане удостовериться в безопасности вакцины и внесу свой вклад в успешную реализацию программы по вакцинации против COVID-19 в Таджикистане", - заявил он.
Следом за представителем ЮНИСЕФ аналогичную процедуру прошли глава Минздрава Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода и его заместители.
Правда, комментаторы в социальных сетях несколько скептически отозвались об этой акции, сочтя ее пропагандистской и не подкрепленной весомыми доказательствами.
С другой стороны, надо признать, что показательная вакцинация чиновников высокого ранга - это все-таки хороший маркетинговый ход для того, чтобы привлечь население к способу защитить свое здоровье и здоровье своих близких.
Вот, например, вакцинация президента России Владимира Путина: из нее не сделали публичного события и не показали на видео, но эта тема вмиг стала одной из самых обсуждаемых в стране и за рубежом.
Кстати, собираются ли вакцинироваться президент Таджикистана Эмомали Рахмон и спикер парламента Рустам Эмомали, пока неизвестно.
На данный момент в Таджикистане организовано 3 тысячи пунктов для проведения вакцинации населения против коронавируса. Каждый сможет прийти и получить прививку бесплатно и без записи.
Первый этап вакцинации пройдет только в Душанбе, затем планируется охватить и население республики. Окончательные сроки пока неизвестны.
Минздрав - "добровольно", медики - "принудительно"
Заместитель министра здравоохранения республики Самариддин Ализода перед стартом вакцинации заявил, что первым делом препарат получат медицинские сотрудники "на бесплатной и добровольной основе".
"Будет вестись регистрация случаев побочных эффектов. Те, кто пройдут вакцинацию, будут под наблюдением врачей", - подчеркнул он с месяц назад.
И расходящаяся позиция Минздрава и врачей при вакцинации населения Таджикистана от коронавируса вызывает множество вопросов.
"Руководству Министерства здравоохранения Таджикистана не мешало бы определиться со своей позицией к механизму вакцинации. Ситуация, когда замминистра называет ее "добровольной", а его начальник "обязательной", вызывает в обществе кривотолки и вполне обоснованные опасения", - отмечает аналитик Ринат Ибрагимов.
Сообщения от жителей Таджикистана свидетельствуют о том, что слова расходятся с делом. Одна из врачей столичных больниц Фарангез (имя изменено) поведала о личном знакомстве с действием индийского "чудо-препарата".
"На общем собрании медперсонала главврач объявил о необходимости всем сотрудникам пройти вакцинацию. Тем, кто пытался возражать, пригрозили немедленным увольнением. Аргументы были такими: "Вы работаете с людьми, есть опасность заражения". Мне, как и остальным, пришлось согласиться, хотя я с пациентами не контактирую, я врач-лаборант", - рассказывает Фарангез.
По словам женщины, через пару часов после укола у нее поднялась температура, началось головокружение. Домой врача не отпустили, пришлось доработать смену до конца.
"Придя с работы, я приняла жаропонижающее, но лекарства не помогли. Почувствовала общую слабость, пришлось лечь в постель. На следующее утро у меня начался тремор (тряска - ред.) конечностей, прочие симптомы тоже никуда не делись", - делится Фарангез.
Такое состояние продлилось 6 дней, причем больничный лист ей выдать отказались. Никакого врачебного наблюдения за побочными эффектами вакцинации, по ее словам, не велось. Сейчас все пришло в норму, но общая слабость временами все еще накатывает.
Похожую историю поведала работница культуры, пожелавшая сохранить анонимность. Ее и коллег буквально "погнали" на вакцинацию. Начальство в жесткой форме намекнуло, что в случае отказа можно забыть об участиях в мероприятиях и стабильной работе.
Однако врачи даже не спросили у пациентов о состоянии здоровья и имеющихся заболеваниях, а просто уговаривали привиться.
В итоге почти все сотрудники смогли отказаться от вакцинации, но не могут сказать наверняка - не заставят ли их сделать прививку "добровольно-принудительно".
Впрочем, пока вакцинация в Таджикистане проходит вполне себе хорошо. По официальным данным, число обращений невелико и "побочки" после укола довольно стандартные и жизни не угрожают.
"Всего в медучреждения поступило 68 обращений по легким побочным эффектам: повышение температуры тела, слабость, недомогание, различные боли, которые проходят в течение 2-3 дней. Жертв нет", - сообщил иммунолог Навруз Джафаров.
Да и специалисты утверждают, что волноваться о побочных эффектах вакцины не стоит. Как гласит известная фраза российской ведущей и медика Елены Малышевой: "Это норма".
"При массовой вакцинации такие случаи неизбежны, так как организм любого человека индивидуален и может по-разному реагировать на прививку. Это не является основанием говорить о невысоком качестве препарата. Вот если таких случаев будет зафиксировано более 10-12% от общего числа вакцинированных, тогда уже стоит бить тревогу", - поясняет врач-эпидемиолог Дилором Рахманова.
Почему таджикистанцы не хотят прививаться индийской вакциной
Подписывая указ о массовой иммунизации, президент Таджикистана Эмомали Рахмон особо подчеркнул необходимость вести активную просветительскую работу с населением. Ведь от вакцины AstraZeneca уже начали массово отказываться в ЕС, а она там оригинального производства.
Поставляемая в Таджикистан сертифицированная вакцина Covishield производится Институтом сыворотки Индии. Однако в республике, как и во многих других странах, традиционно сложилось некоторое недоверие к препаратам из этой страны.
"Если есть выбор между индийским дженериком (лицензированное, но не оригинальное средство - ред.) и оригиналом, то покупатель, как правило, выбирает второй вариант, хотя он и дороже", - говорит владелец нескольких аптек в Душанбе Сухроб Махмадзода.
И преодолеть это недоверие можно только адресной работой с населением, иначе вакцинация может забуксовать, что сведет всю работу на нет. Ведь по программе COVAX предусмотрена иммунизация 20% жителей Таджикистана, а для выработки коллективного иммунитета привитых должно быть не менее 80%, говорят эксперты.
Таджикистану нужно больше вакцин
Некоторую напряженность с процессом массовой иммунизации могло бы снять предоставление населению выбора между разными типами вакцин.
Впрочем, ситуация с разнообразием вакцин может скоро измениться: Китай бесплатно поставит в Таджикистан 150 тысяч доз препарата CoronaVac компании Sinovac. Пока все упирается в транспорт и объемы подготовленного лекарства.
А вопрос о российском "Спутнике V" все еще решается на уровне правительств. Хотя еще в феврале глава Минздрава Джамолиддин Абдуллозода заявил, что вакциной российского производства планируется вакцинировать около 5,8 миллиона граждан.
"Регистрация вакцины "Спутник V" зависит от обращения производителя в страну потребителя. Срок госрегистрации в обычном режиме составляет 3 месяца. В ускоренном режиме - месяц. А если груз или товар поступает в качестве гуманитарной помощи, то в течение 3 суток дается разовое разрешение на ввоз препарата", - объяснил начальник Управления санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Навруз Джафаров.
С другой стороны, для обычных людей конкретных результатов этой работы пока не видно, хотя многие страны делают максимум, чтобы оперативно провакцинировать свое население от COVID-19.
Все больше стран принимают российскую вакцину "Спутник V", регистрируя ее чуть ли не за считаные дни. Между прочим, Таджикистан - последняя из республик Центральной Азии, которая медлит с российским препаратом, а Казахстан вообще пообещал поставлять российскую вакцину местного производства соседям.
Как бы Таджикистану не оказаться такими темпами в ситуации "а ВОЗ и ныне там".