ДУШАНБЕ, 10 янв – Sputnik. В 2020 году коронавирус сильно ударил по мировой экономике, вызвав наихудший кризис со времен Второй мировой войны.
Мы видели обвалы на фондовом и нефтяном рынках, рекордный рост безработицы и инфляции. Квартальное падение ВВП в некоторых странах било рекорды, приближаясь в двузначным показателям.
В 2021-м началось постепенное восстановление. С каждым месяцем человечество учится все эффективнее бороться с пандемией и жить прежней жизнью уже в новых реалиях.
В новом году нас ждут новые экономические угрозы и вызовы.
Проблемы доллара
Аналитики датского Saxo Bank назвали два хоть и маловероятных, но вполне реальных сценария, которые нанесут ощутимый удар рынкам.
Первое предсказание предполагает взлет инфляции в США на фоне зияющей дыры на рынке труда. В Федрезерве ожидают, что 10 млн вакансий вскоре заполнят, но эксперты банка уверяют, что нынешняя ситуация тому не способствует: многие американцы из-за кризиса досрочно вышли на пенсию, а другие попросту не хотят возвращаться на низкооплачиваемую работу.
Проблемы в энергетике и катастрофическая нехватка рабочей силы приведут к двузначному росту зарплаты, что к 2023-му выльется в показатель инфляции на уровне 15% впервые со времен Второй мировой.
Другим экстремальным сценарием, по мнению аналитиков, может стать конституционный кризис после промежуточных выборов в сенат и палату представителей. В случае, если одна из сторон не признает результаты, новый конгресс не сможет приступить к работе в нужные сроки. Подобное развитие событий приведет к нестабильности в экономике, а для доллара это окончится серьезным падением.
Зеленый кризис
Уже сейчас понятно, что в ближайшие годы Европе никак не обойтись без нефти и газа. Отказ от привычных источников энергии ведет за собой разгон инфляции, подорожание и без того недешевого сырья и социальную напряженность.
Все это вынуждает европейских политиков отсрочить низкоуглеродное будущее и пойти на противоречивый шаг, который ослабит экологическое ограничения на инвестиции в добычу сырой нефти на пять лет и природного газа - на десять.
Подобные шаги позволят стабилизировать рынок энергоресурсов и минимизировать вероятность социальных волнений из-за роста цен на продукты и тарифы ЖКХ.
Космическая война все горячее
Конкуренция в оборонной сфере в 2022-м получит новый виток с появлением гиперзвуковых технологий.
Как считают специалисты банка, гиперзвук и космические технологии уже сейчас оставляют традиционную и даже ядерную военную технику далеко позади, поэтому никто из крупных игроков не захочет быть отстающим.
Эксперты Deutsche Bank также считают, что в будущем произойдет глобальная милитаризация космоса. Серьезные опасения вызывают превращение его в "Дикий Запад".
Битва за космос - реальность 2022-го. Гонка в сферах беспилотной авиации, искусственного интеллекта и гиперзвука набирает обороты.
Инфляция в России
Главный тренд в макроэкономике в последние два года - высокие темпы роста в сочетании с инфляцией, для чего был придуман термин "гроуфляция". Также средства, направленные правительством на поддержку населения, тоже получили свое название - "вертолетные деньги", из-за своего свойства разгонять цены.
Среди других факторов специалисты называют резкое восстановление рынка труда после рецессии, вызванной кризисом. Обычно на это уходит до 7 лет, сейчас же требуется меньше года.
Россию все это тоже коснется, утверждает экономист Всемирного банка Дэвид Найт. Он не исключает дальнейшее ужесточение политики Центрального банка РФ и повышение ключевой ставки. Так, в декабре был добавлен целый процент - с 7,5% до 8,5%.
Вице-президент аналитической компании "Борселл" Ольга Веретенникова отмечает, что инфляционные ожидания населения не снизились и находятся в районе 13,5%.
"Это близко к максимуму за последние 4года. Необходимо учитывать, что увеличение ставки действует с лагом в несколько кварталов. Поэтому в первом полугодии ЦБ продолжит повышение, а далее поступит по обстоятельствам", - считает она.
Но при этом ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков полагает, что некоторое улучшение ситуации в новом году можно ожидать.
Инфляция догоняет слабый рубль, что позволит уравнять разницу внешних и внутренних цен. Увеличение ставки Центробанком при высоких ценах на российский экспорт обеспечит устойчивость рубля и постепенное замедление подорожания товаров.