ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Масштабная авария в энергетической сети Центральной Азии на несколько часов оставила без света Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
Внезапный коллапс спровоцировал хаос в десятках городов: прервалась подача воды, остановилась работа аэропортов и метро, на дорогах произошли массовые ДТП из-за отключения светофоров.
Пока большая часть Центральной Азии переживала кризис, в Таджикистане и Туркменистане жизнь шла своим чередом.
Узбекистан
Узбекистан первым сообщил об энергетическом коллапсе. Ближе к полудню без электричества остались Ташкент, Самарканд, Бухара и другие крупные города республики.
Вслед за электроэнергией в Узбекистане начались проблемы с водоснабжением и отоплением, нарушилась работа канализации.
Метро в Ташкенте встало, как и автомобили, застрявшие в пробках из-за отключения светофоров на дорогах. ГУВД города призвало жителей по возможности не пользоваться личным транспортом.
Коллапс добрался и до аэропортов республики. Большинство из них приостановили работу: воздушные гавани перестали отправлять и принимать рейсы, некоторые самолеты разворачивались на полпути и возвращались в места отправки.
В пресс-службе АО Uzbekistan airports рассказали, что сохранить электроснабжение удалось только в аэропорту Навои.
Встали и 2 канатные дороги, расположенные в Чимгане и Бельдерсае. С них спасатели эвакуировали 80 человек.
По словам представителей Минэнерго, энергетическую систему Узбекистана отключили от единой сети Центральной Азии и запустили в автономном режиме.
Кыргызстан
Без электричества остался и Кыргызстан. В Бишкеке, Оше, областном центре Нарын и ряде населенных пунктов Чуйской области произошли перебои с подачей воды и отопления.
В столице встали насосные станции, перестали работать банкоматы и терминалы для безналичной оплаты в магазинах.
Из-за отсутствия как проводного, так и мобильного интернета банки не осуществляли денежные операции.
Несмотря на внезапный коллапс, власти Кыргызстана быстро сориентировались и направили все силы на ликвидацию его последствий.
В Минэнерго страны заявили о намерении выйти из общей системы и с помощью автономного перезапуска восстановить подачу электричества за 30 минут.
После отключения светофоров на дороги направили регулировщиков. Аэропорт Манас в Бишкеке перевели на самостоятельное энергообеспечение, а больницы всей страны перешли на жидкий кислород.
Казахстан
Казахстан, который стал "виновником" аварии, отделался легким испугом в отличие от соседей.
Алматы также оказался без света, однако он оперативно отключился от линий энергопередачи, которые связывали его с северной и южной частями энергосистемы.
Благодаря этому, крупнейшему городу Казахстана удалось восстановить подачу электричества на 50% за полчаса.
При этом городской аэропорт и метро продолжили работать в штатном режиме. Ни одна из больниц Алматы не отключалась от энергоснабжения.
На отсутствие электричества жаловались жители Шымкента, Тараза и Туркестанской области.
Коллапс не коснулся западных регионов Казахстана, где сконцентрированы основные нефте- и газодобывающие предприятия страны.
Таджикистан и Туркменистан
Таджикистан авария не затронула, так как страна еще не успела полностью подключиться к общей системе, заявил начальник пресс-центра национального энергетического холдинга "Барки Точик" Нозирджон Ёдгори.
Проблем с электроснабжением в республике нет.
В разговоре со Sputnik Таджикистан Ёдгори акцентировал внимание на том, что система защиты в сложной ситуации сработала на высоком уровне, обезопасив электростанции Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.
Ситуация с энергоснабжением в Туркменистане на данный момент неизвестна. Однако можно предположить, что страну блэкаут тоже не затронул.
Обе республики уже давно вышли из созданного в 1997 году энергокольца и не присоединились к нему в 2019-м.
Причина блэкаута
К массовому отключению электроэнергии в 3 странах привела перегрузка транзитной линии в Казахстане, рассказали в компании по управлению электрическими сетями "Кегок".
Дисбаланс произошел на стороне Узбекистана и Кыргызстана.
"Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии, произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север - Восток - Юг Казахстана", - подчеркнули в компании.
Сбой спровоцировал аварийное разделение транзита "Север - Восток - Юг Казахстана" с погашением значительной части потребителей южной зоны республики.
На фоне блэкаута страна перешла к экспорту электроэнергии в Россию вместо импорта. В некоторые часы мощность поставок достигала 750 МВт.
Ситуация во всех 3 странах постепенно стабилизируется.
Происшествие показало, что республики по-прежнему могут существовать вне общей системы: в экстренной ситуации страны перешли на автономную работу, именно это позволило избежать более серьезных последствий.