О полезных свойствах рыбы известно немало. Но рыбий жир заслуживает особого внимания.
Как рассказала нутрициолог Екатерина Михайленко, он богат важными микроэлементами: витаминами А, D, Омегой-3 и жирными кислотами.
"Витамин А необходим для молодости нашей кожи, поддержания иммунитета и здоровья глаз", - объяснила специалист.
Витамин D, в свою очередь, позволяет предотвратить нарушения обмена кальция и фосфора в костях, то есть сокращает угрозу развития остеопороза.
Лучшими источниками рыбьего жира нутрициолог назвала сельдь, палтус, скумбрию, лосось, тунец и треску.
"При этом витаминов A и D в 2 раза больше в жире, полученном из печени трески. В ней также присутствуют калий, магний и фосфор. Но из-за высокой калорийности употреблять печень трески стоит умеренно", - заявила Михайленко.
О пользе рыбьего жира рассказывал и врач и телеведущий Александр Мясников.
Он отметил, что рыбий жир улучшает общее состояние здоровья, укрепляет память.
К числу его полезных свойств также относят борьбу с деменцией и стрессом.
Согласно самым свежим исследованиям, ежедневный прием витамина D или рыбьего жира в значительной степени снижает риски развития аутоиммунных патологий.
Таким образом, регулярный прием рыбьего жира может защитить от таких болезней, как волчанка, ревматоидный артрит и псориаз.
Медики утверждают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, благотворно влияют на кровеносную систему: кровь начинает лучше течь по кровеносным сосудам, уменьшается вероятность образования тромбов.
Еще полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистой стенки.
Таким образом, употребление вещества благотворно влияет на мозговую деятельность.
Кроме того, регулярное употребление рыбьего жира положительно влияет на работу печени и состояние суставов.
Кстати, употребление рыбьего жира позитивно влияет на психическое здоровье. Исследование международной группы ученых доказывает, что прием добавок с рыбьим жиром способен блокировать депрессивные симптомы у людей, которые подвержены тревожным состояниям.
Материал подготовлен на основе открытых источников.