Самые популярные мифы о мобильной связи

Заражение "короной" через сотовые вышки, смертоносное излучение мобильных, тотальная слежка и другие хай-тек-страшилки, плотно засевшие в головах многих пользователей
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Век высоких технологий порождает новые страхи. Теперь мы боимся не драконов, а вышек 5G или всевидящего ока корпораций и спецслужб, следящих за каждым нашим шагом.
Что неудивительно, раз об этом пишут СМИ и блогеры, говорят друзья. Но что это - откровенный миф или хотя бы отчасти истина? О том, как киборги захватят планету, поговорим как-нибудь в другой раз.
А сейчас попробуем разобраться с нашими ежедневными спутниками - телефонами и мобильной связью как таковой.

Болит ли голова от базовой станции?

Пожалуй, самый распространенный и долгоживущий миф - "сотовая связь влияет на здоровье". Каждый из нас слышал мнение, что телефон нельзя держать в кармане брюк или возле сердца, класть на тумбочку у кровати - сон точно будет нарушен!
Про всякие суеверные ужасы вроде бесплодия и рака головного мозга даже и говорить не стоит - эти страшилки родились еще с первыми микроволновками в конце 50-х годов и оказались на редкость живучи, хотя, несмотря на миллиарды микроволновок и мобильников, население земли продолжает увеличиваться.
Наиболее впечатлительные поклонники этих мифов начинают бороться против базовых станций сотовой связи (БС) и вышек, на которых связисты устанавливают оборудование.
В практике телеком-компаний бывали реальные случаи, которые превратились в профессиональные байки, уже давно не привязанные к конкретному месту и времени.
Одна из них гласит: местные активисты собрали доказательства, что их здоровье резко ухудшилось с появлением в селе вышки, и потребовали ее убрать. Но оказалось, что никакого излучающего оборудования на этой металлической конструкции нет - связисты не успели его установить. Получается, что голова у активистов болела от одного вида совершенно безобидной вышки.
Самую большую выгоду из людских страхов извлекают ушлые мошенники, предлагающие специальный защитный чехол от "вредного излучения".
Нет, ну а вдруг и правда есть некое влияние? Испускают же базовые станции какие-то лучи… Дадим слово независимым экспертам - медикам и сотрудникам контролирующих органов.
Воздействие мобильной связи на организм человека изучали десятки медицинских учреждений по всему миру, свои выводы делала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Наступит ли новая эра? В Таджикистане "ускоряют" интернет
Врачи единодушны: ни одна из экспертиз не доказала, что мобильные сети и телефоны способны нанести вред здоровью. Сложно заподозрить столь разных исследователей в сговоре. В научном мире полное единодушие - вообще редкое явление, и если уж оно есть, на то имеются достаточные основания.
Ни одна базовая станция не может быть запущена без разрешения контролирующих органов. Где будет стоять оборудование, на каких частотах работать, соответствует ли оно нормам СанПиН - в нашей республике эти моменты проверяет и согласует Служба государственного санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.
По нормативам предельно допустимый уровень плотности потока энергии электромагнитных полей - 10 мкВт/кв. см. Измерения возле базовых станций операторов Таджикистана показывают, что плотность потока составляет от 0,1 до 0,5 мкВт/кв. см.
То есть в 20-100 раз меньше предельно допустимого уровня, что просто не может повлиять на здоровье людей. Ничего "вредного" в работе БС не находят и контролирующие органы других стран.

Можно ли сварить яйцо телефоном?

"Вот вы говорите - излучение телефонов неопасно, - скажет скептик. - А мне рассказывали, что если поставить несколько мобильников вокруг куриного яйца, оно сварится!" Что ж, если люди говорят, значит, знают. Но возьмите яйцо и повторите этот опыт сами. Получилось? А вот приготовить яйцо в микроволновке удастся легко и быстро.
Многих это удивляет, но электромагнитное излучение от бытовых приборов, например, электрических чайников и телевизоров, на порядки больше, чем от базовой станции или телефона. Просто для информации: среднее излучение от БС - 20-25 Вт. От обычной микроволновой печи, которая есть почти у каждой семьи на кухне, - порядка 1500 Вт.
При этом базовая станция намного дальше от абонента, чем его бытовые приборы. Кроме того, излучение от нее идет не в квартиру, а в сторону от здания и поверх других окружающих построек, это обязательное условие для нормальной работы сети. И антенны БС настроены так, что более 90% всей энергии сосредоточено в довольно узком "луче", его еще поймать нужно.
Бессвязный разговор: куда уходят деньги абонентов в Таджикистане
Словом, ни телефоном, ни базовой станцией яйцо не сваришь. И не потому, что излучение направлено совсем в другую сторону, а потому что мощности не хватит.

От "вредного излучения" можно защититься?

Заблуждение, идущее рука об руку с предыдущими двумя. Этот миф намеренно используют различные мошенники, продающие аксессуары, волшебным образом "снижающие" вред излучения и препятствующие распространению сигнала. Препятствовать-то они могут и препятствовать (хотя чаще нет), но нужно знать простую вещь: подавление сигнала приводит к повышению мощности передатчика.
То есть, следуя логике самих шарлатанов, покупая такие "высокотехнологичные наклейки", "магические амулеты" и прочий шарлатанский хлам, клиент вместо снижения излучения получает прямо противоположный эффект.
И к слову, еще один любопытный факт о мощности сигнала - число "палочек" на телефоне вовсе не означает качественную связь. Индикатор всего лишь показывает силу сигнала до ближайшей базовой станции, но, если такая станция всего одна и установлена в людном месте, связь вполне может барахлить из-за превышенного лимита абонентов в сети.

Следит ли Большой Брат за тобой?

"Окей, Google, телефоны не варят, зато нас прослушивают. Как и зачем?" Ответим за всех - за Google, Кортану, Сири, Алису и других: никак, потому что незачем. Вот представьте свой обычный день. Как думаете, стоит ли тратить немалые ресурсы, чтобы контролировать вас круглые сутки? Мало кто из миллионов абонентов ответит на этот вопрос утвердительно. Разумеется, если отвечать честно.
Версия, что глобальные корпорации собирают с помощью смартфонов информацию о каждом жителе планеты, обычно основывается на рекламе. Сидел человек, разговаривал с друзьями. Случайно речь зашла, к примеру, о пластиковых окнах - и вскоре на смартфон приходит реклама этих самых окон. А аппарат, хоть и был выключен, лежал рядом… Что это, если не прослушка?!
Ответов несколько. Это контекстная реклама, основанная на запросах в интернете и разговорах с голосовыми помощниками - не зря же мы упомянули Сири! Или рассылка "по контактам": если ваш друг делал запросы про окна, рекламные алгоритмы Googleпредполагают, что тема может быть интересна и тем, с кем он постоянно общается онлайн.
Вот и вам пришла такая же реклама, как другу. А вернее, что мы просто избирательно реагируем на конкретные вещи.
Деньги из "воздуха": на чем реально зарабатывают операторы Таджикистана
Ежедневно городской житель видит тысячи рекламных посылов: вывески магазинов, билборды, объявления на столбах, баннеры на сайтах и в соцсетях. В этом потоке мы пропускаем те 99% "сигналов", которые неинтересны и ни на что не намекают. Но если среди рекламы тренингов, авто, займов и доставки пиццы по какой-то случайности появляются пластиковые окна, мы понимаем: за нами следят!
Набралось уже немало людей, которые ставили эксперименты, чтобы доказать обратное. В течение долгого времени при выключенных смартфонах они разговаривали, специально повторяя названия определенных товаров.
Эти названия не фигурировали в их письменных запросах, телефонных разговорах и беседах с голосовыми помощниками, и реклама могла бы прийти только "по прослушке". Но она так и не пришла. Если хотите, сами проведите подобный эксперимент.
Но если вы все же боитесь всевидящего ока корпораций, спецслужб и длинных рук мирового правительства, лучший совет - во время важных бесед вынимайте аккумулятор, "мертвый" телефон прослушать невозможно.

Раздает ли 5G коронавирус?

Самый экзотичный и самый свежий миф. Считается, что первым коронавирус и развитие сетей пятого поколения решил связать бельгийский врач Крис Ван Керкховен. Но вряд ли он сам предвидел, что его интервью местной газете станет рождением заблуждения мирового масштаба.
Миф поддержали многие известные люди: актеры и писатели, боксеры и рэперы, блогеры и светские львицы. То есть, как нетрудно догадаться, личности, далекие от науки и техники. А СМИ - любители сенсаций охотно начали публиковать материалы под заголовками "5G нас убивает". Новость с Запада быстро достигла СНГ и, как многие другие западные новинки, - прижилась у определенной категории легковерных граждан, в том числе в Таджикистане.
Даже не будем рассматривать такие "гипотезы" этих энтузиастов, как прямое распространение вируса COVID-19 с помощью радиоволн. Но вдруг частоты сети 5G ослабляют иммунитет, поэтому и растет число заболевших?
Медики однозначно утверждают: это невозможно, такое излучение не может повлиять на клетки человеческого организма. Ван Керкховен высказал не более чем предположение о возможной взаимосвязи, причем в то время, когда пандемия только начиналась, и говорил исключительно про китайский город Ухань.
В Таджикистане снова подорожал интернет
С тех пор накопилось достаточно статистики, чтобы понять: коронавирус и 5G не совпадают еще и чисто географически. Связь 5G достаточно редка для нашей планеты - а COVID 19, увы, нет.

Чем опасны мифы

Так откуда появляются и почему так живучи мобильные мифы, если их довольно просто развенчать? Причин может быть две. Первая - радиофобия, уже достаточно давний страх человека перед технологиями, но совершенно иными.
Сотовой связи этот миф достался в наследство от АЭС, рентгеновских аппаратов и военных изобретений. Но базовые станции и мобильные телефоны работают в радиодиапазоне. Их излучение не является ионизирующим, в отличие, например, от тех же рентгеновских лучей, которые в избытке и правда опасны. А вот радио можно слушать сколько угодно. И говорить по мобильному тоже.
Второй "прародитель" мифов - определенного рода СМИ, любящие сенсационные заголовки. Они стремятся любой ценой "зацепить" читателя, но никогда не берут на себя труд привести научные доказательства своих заявлений. Потому что таковых нет. Порой так себя ведут и популярные блогеры. Понятно, насколько можно доверять таким источникам информации.
К сожалению, далеко не все люди, даже имеющие хорошее образование, включают "фильтр правды". Но, может, это не так и страшно - пусть верят, во что хотят? Зачем бороться с мифами? Затем, что они способны принести уже не мифический, а реальный вред.
Любой мобильный оператор подтвердит, что на миллион абонентов приходится всего несколько активистов, требующих убрать базовые станции и вышки. Но из-за фобии единиц страдают тысячи людей. Жители поселка не могут позвонить близким, если случится беда - вызвать врача или пожарных.
Не могут пользоваться мобильным интернетом, который выручает в таком количестве ситуаций, что даже перечислить сложно. А все потому, что кто-то один "точно знает", что связь вредна и опасна для здоровья, и сумел добиться, чтобы связисты свою вышку убрали.
Овчинка выделки не стоит: сколько в Таджикистане будут переоформлять сим-карты
Фейк о взаимосвязи 5G и коронавируса стал причиной того, что только в Великобритании с апреля по октябрь 2020 года случилось более 100 актов вандализма в отношении мобильных сетей.
В российских Дагестане и Северной Осетии жители некоторых сел подняли также настоящий бунт против вышек под лозунгом "нам не нужен второй Чернобыль". Местные активисты даже пригрозили сжечь объект, если власти не демонтируют его самостоятельно.
Показательно, что значительная часть поломанного и уничтоженного оборудования в разных странах к поколению 5G не относилась. Телеком-компаниям был причинен значительный материальный ущерб. Но куда важнее, что подобные мифы тормозят развитие технологий, нужных человечеству, полезных для каждого из нас. Заставляют бояться того, что никакой опасности не представляет. А жизнь - и так довольно нервная штука. Так что давайте жить без мифов.