12:34 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Яблоки в вазе, архивное фото

Не нравится мне этот фрукт: чем плоды из Китая не угодили Таджикистану

CC0 / Pixabay
Аналитика
Получить короткую ссылку
159631

Таджикские фрукты не такие красивые, как китайские, но полезнее и сочнее, а со временем и нужный товарный вид приобретут, считают в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 4 фев — Sputnik, Вадим Попов. Таджикские власти временно запретили ввоз китайских фруктов в страну.

Об этом заявил на пресс-конференции начальник отдела фитосанитарного надзора Комитета продовольственной безопасности при правительстве Таджикистана Джамшид Насиров.

Власти уверяют, что за 2018 год ни одного килограмма фруктов из Китая не попало на таджикские прилавки. Все дело в обнаруженных в китайских плодах вредных для здоровья составляющих.

У самих яблоки найдутся

В Таджикистане прекрасный климат для выращивания фруктов, но страна вынуждена их импортировать.

О причинах было сказано не раз: производство не налажено, отсутствуют большие склады, затруднен экспорт, а ведь именно он стимулирует производство в современном мире. Но последнее время правительство Таджикистана уделяет повышенное внимание этим вопросам. 

Большое значение играет тот факт, что иностранные компании пришли на рынок Таджикистана уже достаточно давно, в тот период, когда республика только оправлялась от последствий потрясений 90-х.

Местным производителям трудно конкурировать с импортными фруктами, тем более что в этой сфере Таджикистан достаточно открыт, тогда как в других странах действуют жесткие защитные барьеры от иностранцев. 

Несмотря на то, что китайские фрукты имеют очень хороший товарный вид, их вкусовые качества сильно уступают таджикской продукции. Кроме того, они часто не проходят по стандартам безопасности, принятым в Таджикистане.

"Бывают такие ядохимикаты, которые не разлагаются и не выводятся из овощей и фруктов. В Китае есть продукция, которая произведена при соблюдении всех возможных ограничений и норм, но она дорогая, а которая подешевле, она грешит тем, что количество нехороших веществ может зашкаливать", - сказал эксперт по сельскому хозяйству Леонид Холод Sputnik Таджикистан.

Чем тратить огромные усилия на выявления некачественных и даже вредных плодов из Китая, проще запретить весь импорт фруктов из этой страны. Так власти Таджикистана и поступили.

Отмыть и сохранить: чего не хватает таджикским фруктам

Согласно официальным данным, в 2017 году в республику завезено 416 тонн продукции из Турции, Китая и Кыргызстана. В 2018 году было импортировано всего лишь 96 тонн из Турции и около десяти тонн из Кыргызстана (в основном - яблоки). Налицо масштабное сокращение импорта.

У производителей Таджикистана появился хороший шанс заполнить прилавки страны сочными и полезными местными фруктами. Эксперты считают, что таджикские предприниматели должны использовать этот шанс.

Осталось только довести вид местных фруктов до привычных стандартов. Этому таджикским фермерам и торговцам еще предстоит научиться.

Несмотря на то, что в Таджикистане есть образцовые хозяйства, их мощностей не хватит, чтобы покрыть внутренние потребности. А значит, надо будет производить гораздо больше продукции. А чтобы она не пропала и принесла прибыль фермерам и удовольствие потребителям, надо придать ей надлежащий товарный вид.

От спроса к предложению: как Таджикистану увеличить торговый оборот с Китаем

Главное, чтобы не получилось, что китайские фрукты ушли, а их вытеснили турецкие или аргентинские. Чтобы восполнить "фруктовые" пробелы и удовлетворить спрос на рынке, в Таджикистане необходимо создать современные сады с новейшими технологиями, правда, для этого нужно время.

Через некоторое время Джамшид Насиров опроверг информацию о запрете импорта фруктов из Китая. Он заявил, что его слова были неправильно поняты и искажены.

Теги:
Таджикистан, Китай, импорт, фрукты



Главные темы

Орбита Sputnik