ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Главным экономическим событием Центральной Азии на этой неделе стало присоединение Узбекистана к ЕАЭС в качестве наблюдателя, о чем было объявлено на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
А за неделю до заседания в Москве состоялся Первый Евразийский конгресс при участии российского правительства и ВЭБ.РФ - бывшего Внешэкономбанка. Главной темой встречи было развитие общих рынков стран-участниц ЕАЭС и сохранение устойчивости в условиях кризиса.
Тогда премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул главные достижения экономического содружества за последние 5 лет.
"За этот период гармонизировано регулирование по ключевым направлениям сотрудничества, создан общий рынок с едиными правилами для бизнеса, растет кооперация в промышленной сфере, расширяются рынки сбыта, появляются условия для справедливой конкуренции, устраняются барьеры для четырех свобод - движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - отметил Мишустин.
Увы, конгресс прошел без участия Таджикистана. Несмотря на то что даже соседний Узбекистан уверено интегрируется в евразийское пространство, официальный Душанбе уже который год занимает выжидательную позицию. Что именно удерживает республику - Душанбе умалчивает. Возможно, некие геополитические сомнения, возможно - недооценка экономических выгод. А выгоды есть - и немалые.
Горизонт перспектив ЕАЭС
По мнению главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации Евгения Винокурова, преимуществ для Таджикистана сразу несколько.
"Наши расчеты показывают, что такой эффект будет высоко положительным, и связано это с тремя факторами: вступление в ЕАЭС усилит инвестиционную активность, усилит торговую - есть нереализованный потенциал экспорта - и создаст благоприятный режим для трудовых мигрантов", - пояснил Винокуров.
Но чтобы более полно и объективно оценить перспективы от членства Таджикистана в ЕАЭС, необходимо взглянуть, на чем базируется экономика государства.
В недавнем докладе ЕАБР отмечается, что экономика страны с населением 9,3 миллиона человек и ВВП в объеме 8,1 миллиарда долларов быстро растет.
Уровень производства в Таджикистане увеличится в 2,5 раза
Однако рост этот нестабилен и подвержен серьезному влиянию ряда внешних факторов. Во-первых, Таджикистан входит в число государств, наиболее зависимых от денежных переводов трудовых мигрантов. А как показал 2020 год, любое изменение за рубежом моментально бьет по карману населения.
Во-вторых, экспорт республики представлен всего двумя источниками - аграрным сектором и производством металлов, - что делает экономику особо уязвимой для внешних шоков, а потому повышает необходимость ее диверсификации. Проблема усугубляется тем, что транспортная доступность иностранных рынков существенно ограничена.
И наконец, в-третьих, одним из ключевых источников финансирования государственных инвестиционных программ, увы, остается не собственный бюджет, а донорская помощь международных организаций.
Частный сектор слишком мал, чтобы стать серьезной финансовой опорой государства, и такая структура экономики не позволяет создавать необходимое количество рабочих мест и в должной мере сокращать уровень бедности.
В итоге, несмотря на ежегодный рост экономики свыше 7%, уровень жизни в стране по-прежнему низок, а ВВП составляет 3,5 тысячи долларов на душу населения. Например, в соседнем Узбекистане почти в три раза больше - 9,5 тысячи.
И по сравнению с государствами-членами Евразийского экономического союза Таджикистан остается страной с самым низким уровнем благосостояния, а ее развитие требует значительных инвестиций и наращивания человеческого капитала.
Бонус для фермеров
По идее, вступление республики в ЕАЭС призвано решить именно этот комплекс проблем.
Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут заключаться в раскрытии его торгового и инвестиционного потенциала, а также в более благоприятном режиме трудовой миграции для граждан, выезжающих на заработки в Россию.
Новые министры, причуды энергохолдинга и рывок доллара в Таджикистане
Значительная часть внешнеторгового оборота Таджикистана традиционно приходится на страны ЕАЭС. Индекс значимости взаимной торговли с ними составил в 2019 году 39% - это выше показателей многих действующих членов Союза. Нереализованные возможности экспорта республики в направлении стран Союза сейчас оцениваются по меньшей мере в 70 миллионов долларов.
Основными секторами, которые извлекут выгоду из вступления Таджикистана в ЕАЭС, станут цветная металлургия, гидроэнергетика, легкая промышленность и агропромышленный комплекс.
Что касается сельского хозяйства, то свободный вход на российский рынок - это проблема № 1 для большинства аграриев.
Таджикские лимоны, виноград и черешня по вкусовым качествам и экостандартам превосходят практически любую импортную продукцию, представленную на российских прилавках. Но вот беда, из-за многочисленных санитарных проверок и разницы в сертификации скоропортящиеся дары таджикской земли просто не успевают доехать до потребителя. А дехкане, соответственно, лишаются возможности заработать.
Или другой аспект - экспорт цемента. Таджикский стройматериал по качеству считается одним из лучших в регионе, и производители за пару лет успели захватить значительную часть узбекского рынка, однако в составе ЕАЭС с учетом упрощенных таможенных процедур их выгода была бы многократно больше.
Забетонировано: Таджикистан завалил соседей своим цементом
"Это доступ к рынку емкостью более чем 184 миллиона человек, а также обеспечение преференциального доступа на рынки стран, с которыми ЕАЭС подписали соглашение о зоне свободной торговли, - подчеркивает министр промышленности и АПК Артак Камалян. - Особые перспективы имеются у производителей фруктов и ягод. В настоящее время Союз обеспечен собственными фруктами и ягодами лишь на 45%. Это приводит к ежегодному импорту из третьих стран только неэкзотических фруктов более чем на 1,5 млрд долларов, а доля Таджикистана в этих поставках составляет менее 1%".
Мигрант без патента
Но главная выгода от вступления в Евразийский союз - которую в Таджикистане понимают даже те, кто вовсе незнаком со спецификой торговли и экономики, - это послабления для мигрантов и создание единого рынка труда.
Сейчас граждане республики ежемесячно вынуждены отдавать довольно внушительную сумму, в среднем 4-6 тысяч рублей, за патент, позволяющий иностранцу осуществлять трудовую деятельность в РФ. А вот граждане Казахстана, Кыргызстана, Армении и Беларуси могут вовсе обходиться без него.
Так, Евгений Винокуров подчеркивает, что доходы трудовых мигрантов и граждан страны трудоустройства облагаются одинаковым налогом. Для выходцев из стран ЕАЭС и членов их семей предусмотрено обязательное медицинское страхование, а дети трудовых мигрантов из ЕАЭС имеют право на образование и посещение дошкольных учреждений. А в качестве последних мер было заключено дополнительное соглашение о пенсионном обеспечении.
Наиболее ярким примером эффективности единого евразийского рынка труда является Кыргызстан. Его вступление в Союз в 2015-м позволило увеличить количество трудовых мигрантов и, несмотря на произошедший в том году кризис, значительно нарастить объем денежных переводов по итогам последних пяти лет.
В случае же присоединения Таджикистана к евразийскому содружеству можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов, в среднем на 10-30%. Снятие барьеров на рынке труда приведет к увеличению степени легализации занятости. Все эти изменения в течение пяти лет после присоединения к Союзу обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере 1,3-1,5 миллиарда долларов.
Кроме того, возможную интеграцию Таджикистана со странами ЕАЭС можно рассматривать в более широком контексте раскрытия экономического потенциала со всеми государствами Центральной Азии.
Таджикистан на распутье
Комплексный подход к решению вопросов водопользования и транспорта в масштабе региона может значительно увеличить экономический эффект от взаимодействия. А параллельное участие соседнего Узбекистана в интеграционных процессах создает наиболее благоприятные условия для вступления Таджикистана в ЕАЭС за счет оптимального решения транспортных и энергетических задач.
Однако при всех преимуществах, почему же медлит со вступлением официальный Душанбе?
Среди минусов, которые учитывает правительство, - это мнимая возможность утратить благосклонность западных партнеров: мол, из-за членства в Евразийском союзе от Таджикистана могут отвернуться США и Европа, и объем финансирования с их стороны может снизиться.
Муки выбора: почему Таджикистан не спешит вступить в ЕАЭС и чем это грозит
Вариант довольно сомнительный, так как ни Казахстану, ни Кыргызстану, ни Армении вступление в торговый союз не помешало сохранить дружеские отношения и с Европой, и с США.
В действительности все потенциальные трудности сводятся к возможному снижению оборотов торговли и незначительным трудностям в процессе правовой адаптации к требованиям Союза. Однако совершенствование институциональной среды способно снизить издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС.
Ближайший сосед Таджикистана свой выбор, похоже, сделал. Власти в Ташкенте отчетливо поняли, особенно во время пандемии, что дополнительный транзитный коридор и расширение торгового пространства в СНГ на фоне кризиса явно не будут лишними.
Причем Узбекистан вовсе не собирается отказываться от дружбы с Китаем или западными странами. В конце концов, членство в торговом союзе не обязывает никого к кардинальным переменам в большой политике. Тем более что КНР уже год как подписала соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве со странами союза.
И если Узбекистан со временем станет полноправным членом ЕАЭС, все северо-западные границы Таджикистана - а значит, и самый главный торговый маршрут - станут частью евразийского пространства. Что, возможно, поможет республике присоединиться к решению соседей.