13:43 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.63
  • RUB0.15
Аналитика
Получить короткую ссылку
268740

Череда кадровых перестановок, перебои со светом, неутешительные прогнозы по нацвалюте и первая заграничная поездка спикера парламента - таков выдался последний осенний месяц в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. В Правительстве Таджикистана, перед которым встают масштабные задачи, появились новые лица. А вот население регионов республики вспоминает старые времена, запасаясь свечами и топливом для керосинок. Курс доллара устремился в космические дали, а спикер парламента совершил первую зарубежную поездку в новой должности. И все это на фоне эпидемии коронавируса.

Смотрите, кто пришел решать задач громадье

После инаугурации переизбранного президента, как полагается по Конституции, все правительство подало в отставку, чтобы Эмомали Рахмон лично определил соратников по борьбе с мировыми кризисами.

Как и ожидалось, изменения в Кабинете министров не затронули силовой блок и почти не коснулись экономического. Сохранили свои кресла главы МИД, Минфина и Госкоминвеста. Вице-премьера Ширин Исматуллозода сменила "однополчанка" Матлубахон Сатториён.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Исполнительный орган государственной власти Согдийской области

Карьерный трамплин вознес наверх профессионалов, доказавших способность успешно решать поставленные задачи. С должности гендиректора самого эффективного предприятия энергетической отрасли страны - "Памир Энерджи" - на пост министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана взлетел Далер Джумаев.

Принцип домино: в чем причина кадровых перестановок в Таджикистане

Одному из самых доверенных лиц Рахмона - председателю совета директоров алюминиевого гиганта ТАЛКО Шерали Кабирову вручен портфель министра промышленности и новых технологий Таджикистана. Сулаймон Зиезода, бывший простым главой района, поставлен руководить всем сельским хозяйством республики.

И не успевшая как следует обжить прежний кабинет в Комитете по туризму Ширин Амонзода переехала в Министерство труда, миграции и социальной занятости Таджикистана. Ротация стала весьма неожиданной для экспертов.

Под занавес месяца Эмомали Рахмон сменил и главу Национального банка Джамшеда Нурмахмадзоду. Обязанности экс-начальника возложили на заместителя - Хокима Холикзоду. Судя по датам рождения новичков, глава государства, как и обещал, взял курс на омоложение первых лиц республики.

Среди других не менее важных замен - председатели городов Хорога и Исфары, Муминабадского района Хатлонской области, районов Рудаки, Шахринавского и Файзабадского. Назначены новые ректоры Института энергетики, Госинститута языков имени Сотима Улугзоды, Хорогского госуниверситета имени Моёншо Назаршоева и Горно-металлургического института.

Уволены пока без замены руководители Агентства лесного хозяйства и Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

И как его понять, ведь мы не так уж плохи

Эту фразу из культового фильма "Белое солнце пустыни" могли бы повторить прежние министры, аргументируя ее оценкой работы от экспертов Международного валютного фонда. Глава миссии МВФ в Таджикистане Падамжа Ханделвал заявила, что в результате антикризисных мер правительства прогноз на 2%-ный спад экономического развития республики в 2020 году сменился на 1%-ный подъем.

При этом суть этих самых антикризисных мер обществу не довели, сославшись на их "служебный характер". Кратко обозначили некоторые аспекты: безусловную социальную направленность, целевую поддержку уязвимых слоев населения, налоговые послабления малому и среднему бизнесу, обеспечение поставок продовольствия по сниженным ценам. Все это, видимо, планируется достичь за счет привлечения иностранных инвестиций.

В то же время занятые у МВФ в мае текущего года 189,5 миллиона долларов уже утяжелили размер внешнего долга Таджикистана. По состоянию на 1 октября его объем "провис" до 3,163 миллиарда долларов. Львиную долю (95%) составляет финансирование правительственных проектов.

Беспросветное село и метаморфозы "Барки Точик"

А пока ощутимый кризис надвигается на энергетическую отрасль страны. Население вновь погружается в период отключений электричества. Лимит почти не испытывают на себе только жители Душанбе, все остальные ежедневно на несколько часов остаются без света.

Жалуются не только в городах: в кишлаках "беспросветные" периоды еще дольше. Судя по сообщениям в социальных сетях, такая ситуация сложилась во всех сельских районах страны, кроме ГБАО. Энергохолдинг "Барки Точик" объясняет все профилактическими работами на Нурекской ГЭС и высоковольтных линиях электропередачи в рамках подготовки к зиме. За кадром остается вопрос, каким образом это отражается на энергоснабжении севера Таджикистана, где своя ГЭС.

Между тем, по официальным данным, республика продолжает экспорт энергии за рубеж. Хотя объем и уменьшился (2 миллиона долларов в октябре). Страны-получатели не указаны, но традиционно это Афганистан и Узбекистан.

Энергетики сетуют на маловодие, вызванное климатическими условиями. Но, по неофициальным данным, нехватка воды появилась не из-за погоды, а как следствие предоставления дополнительных объемов воды для полива сельхозугодий по просьбам соседей.

На этом фоне наконец-то сдвинулся с места процесс реструктуризации "Барки Точик", запущенный еще 8 лет назад. В ноябре назначены главы двух акционерных обществ, созданных на его базе. Это ОАО "Распределительные электрические сети" и "Передающие электрические сети". По замыслу реформаторов, такое распределение функций позволит значительно повысить эффективность функционирования компании.

Лети-лети, за облака

В начале ноября Нацбанк Таджикистана отпустил сомони в свободное плавание, резко повысив курс доллара (9,4%). Финансовый регулятор объявил эту меру ликвидацией разницы между официальным курсом и неофициальным. В тот же день все операции на "черном" рынке налички приостановились. Доллар пропал из оборота.

Хотя "вечнозеленый" и раньше своим присутствием страну не баловал. Резкое падение объемов денежных переводов трудовых мигрантов, отрицательное сальдо внешней торговли и проседание иностранных инвестиций последовательно вымывают доллар из оборота в Таджикистане.

Подобный скачок доллара усилиями НБТ происходил в конце марта текущего года, правда, уровень его был пониже (5%). А всего с 2009 года сомони обесценился по отношению к доллару более чем в 3 раза: с 3,45 тогда до 11,3 сейчас. Аналогичная тенденция, естественно, наблюдается в отношении евро и российского рубля.

Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии

По данным регулятора, Таджикистан испытывает ежедневный дефицит иностранной валюты в размере от 8 до 25 млн долларов в зависимости от сезона. Он покрывается за счет продажи золотовалютных резервов, объем которой в текущем году побил все рекорды.

Итогом операции НБТ стали пропажа наличной валюты на рынке, официальные банки работают только на покупку долларов и евро, теневые менялы предлагают обмен по курсу 11,6 сомони за доллар. По прогнозам финансистов, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Переговоры, павильон и приглашения

В последних числах ноября спикер верхней палаты Таджикистана Рустам Эмомали прилетел в Москву с официальным визитом по приглашению Валентины Матвиенко. Это первая заграничная поездка председателя, поэтому интерес вызвала соответствующий.

Обычно крайне немногословный политик за два дня успел встретиться с зампредом правительства Алексеем Оверчуком, мэром Москвы Сергеем Собяниным, пообщаться по телефону с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и вместе с главой Совфеда Валентиной Матвиенко принять участие в заседании российско-таджикской комиссии по сотрудничеству двух парламентов.

Собянин и Рустам Эмомали решили воссоздать павильон Таджикистана на ВДНХ

Особое внимание, как водится, было уделено торгово-экономическим связям. Так, Рустам Эмомали высказал пожелание в увеличении потока российских инвестиций в страну, поскольку сейчас потенциал взаимодействия не используется на 100%.

Матвиенко в ответ напомнила, что одними заявлениями бизнесменов не привлечь - нужно создать благоприятные условия, издать соответствующие законы, в общем, сначала что-то сделать. Например, ввести льготы для российско-таджикских предприятий.

"Период, когда мы говорили только о расширении взаимной торговли, уже прошел. Сегодня на дворе другие времена, нужны совместные предприятия и проекты. Просто призывами "давайте увеличивать инвестиции, давайте расширять торговлю" не получится что-то сделать, необходимо создать для этого условия. Важно обратить внимание на гармонизацию нашего законодательства, действия по поддержке бизнеса, малых и средних предприятий, наших совместных предприятий, возможно, создать какие-то преференции на этап выхода из пандемии", - предложила она.

Правда, никаких важных договоренностей партнеры не заключили. Единственным подписанным документом стала Программа сотрудничества Москвы и Душанбе на 2020-2023 годы. И тем не менее дебют состоялся: второй по статусу человек Таджикистана заявил о себе за пределами страны.

Новый год без елки

Пожалуй, не самая важная, но наиболее обсуждаемая новость месяца - решение Республиканского штаба о запрете массовых гуляний на Новый год. От праздничного убранства посчитали нужным тоже отказаться - никаких елок, гирлянд, световых инсталляций и прочих поднимающих настроение украшений.

Единственное, что, возможно, будет радовать глаз таджикистанцев в декабре - скромные новогодние вывески и поздравления на некоторых фасадах административных зданий.

Сделано это во избежание инфицирования граждан. Нет елки - нет повода толпиться в центре города. В парках, скверах и других общественных местах тоже особо не погуляешь. Компаниями ходить нельзя, за соблюдением дистанции и санитарных норм будут следить наряды МВД. Конечно, здоровье нации важнее всего, но без елочки все-таки грустно.

Теги:
Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik