01:49 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Школьники на уроке, архивное фото

Школьники из Таджикистана поедут на международный конкурс в Крым

© Sputnik / Амир Исаев
Образование
Получить короткую ссылку
36620

Старшеклассники из Душанбе и Худжанда отправятся в детский лагерь "Артек" - их работы признаны лучшими среди 13 тысяч участников конкурса "Наши герои". Там они поборются за призовые места.

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. Оргкомитет международного конкурса "Наши герои", проводимого среди школьников постсоветского пространства, объявил победителей. Организаторами конкурса являются агентство Россотрудничество и движение "Сделаем вместе!".

Всего свои работы на суд жюри отправили около 13 тысяч учеников 7-10 классов из 11 стран.

В финал прошли работы 34 старшеклассников. Все они приглашены в знаменитый детский лагерь "Артек" на двенадцатую смену, которая пройдет с 16 октября по 7 ноября. От Таджикистана в финал попали четыре школьника.

Здесь живет герой России

Ученик Школы Амид в Худжанде 14-летний Сайдулло Вахобов в своей работе рассказал о подвиге военнослужащего Российской армии Олега Козлова при защите таджикско-афганской границы, которую, как выразился финалист конкурса, можно назвать южными российскими рубежами.

Найти героя и поехать в "Артек": вызов для таджикских школьников

"В марте 1993-го Олег Козлов был призван на военную службу в 117-й Пограничный отряд. В ночь с 18 на 19 августа 1994-го отряд моджахедов попытался прорваться через заставу, начав обстрел. В то время, когда основные усилия пограничников и десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником. Оценив ситуацию, Козлов решил прикрыть левый фланг обороны", - пишет Сайдулло Вахобов.

Благодаря военнослужащему  прорвать левый фланг обороны моджахедам не удалось. Вскоре после этого Козлову было присвоено звание сержанта, а затем и прапорщика. В 1998-го он начал служить по контракту старшиной мотострелковой роты 191-го мотострелкового полка в Курган-Тюбе.

"31 декабря 2002-го прапорщик с семьей въехал в новую трехкомнатную квартиру (до этого своего жилья не имел), которую ему выделил своим Указом Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - ключи от квартиры вручил мэр Курган-Тюбе, а над входом в подъезд повесили табличку "Здесь живет Герой России", - отметил участник конкурса.

Еще одна ученица Школы Амид в Худжанде 14-летнияя Шахноза Мухитдинова выбрала своим героем прадеда-поэта и журналиста Максудхона Халилова, который с 1965-го был главным редактором газеты "В пути коммунизма", а с 1975-го корреспондентом газеты "Советский Таджикистан" в Ленинабадской области.

В школах Таджикистана хотят ввести обучение русскому языку с первого класса

"Он публиковал статьи на различные темы жизни в нашем регионе и в нашей стране", - написала финалистка, отметив, что прадед оставил богатое творческое наследие.

Фотограф, фронтовик и просто герой

Учащийся Президентского лицея-интерната для одаренных детей города Душанбе 16-летний Константин Кузьмин рассказал о судьбе фотографа Николая Софьина, приехавшего в Таджикистан летом 1938-го и влюбившегося в природу и красоту страны.

"Еще до того, как приехать сюда, Николай Васильевич занимался фотографией и его работы печатались в ежемесячном журнале для туристов "На суше и на море". А начиная с весны 1939 года в газете "Коммунист Таджикистана" стали появляться фотографии с подписью Н. В. Софьина", - рассказал финалист конкурса.

Оттуда он был призван на фронт, и 20 сентября 1943-го лейтенант Софьин в бою в районе города Синявино Ленинградской области был тяжело ранен разрывной пулей в правую руку.

Ум и смекалка: кто из таджикских детей победил в школьной олимпиаде

"Дальше госпиталь, ампутация правой руки выше локтя, инвалидность... Трудно усомниться в героизме человека, который побывал на войне, заслужил там доверие товарищей и командования, а также получил ранение в бою. Но не меньшим подвигом мне кажется то, что Николай Васильевич смог найти себя в трудной послевоенной жизни", - заключил Константин Кузьмин.

Первый таджик - Герой Советского Союза

А 15-летняя ученица среднего общеобразовательного учреждения № 21 Душанбе Ирода Менглибоева рассказала о Негмате Карабаеве – первом таджике, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Получил он эту награду в марте 1940 года за проявленное мужество на советско-финской войне. А с началом Великой Отечественной войны снова ушел воевать.

"Стрелок 300-го стрелкового полка (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец-красноармеец Негмат Карабаев, устанавливая связь полка с подразделением, гранатами уничтожил пять вражеских солдат, пытавшихся взять его в плен. Также отважный воин отличился во время штурма города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области). Герой Советского Союза Негмат Карабаев пал смертью храбрых при переправе через реку Дон в январе 1943 года", - рассказала о своем герое участница конкурса.

Престиж стоит жертв: легко ли студентам из Таджикистана учиться за границей

Эти работы представители Таджикистана и будут защищать в Крыму в детском лагере "Артек" четвертого ноября.

Теги:
конкурс, Крым, школьник, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik