17:43 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.57
  • RUB0.15
Поиск вакансий в Москве, архивное фото

Организованная миграция: фирмы Петербурга набирают кадры в Таджикистане

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Миграция
Получить короткую ссылку
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (975)
141741

Петербургские чиновники открыли центры набора иностранных работников в городах Таджикистана и Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 24 мая - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Власти Санкт-Петербурга решили набрать трудовых мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана.

В апреле президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон подписали межведомственное соглашение о наборе граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.

В странах уже заработали центры приема заявок от желающих приехать на заработки в Северную столицу. С ними проводят собеседования, проверяют документы и квалификацию. Тех, кто прошел отбор, приглашают на работу петербургские предприниматели.

Крупнейшие работодатели, заинтересованные в сотрудниках из Таджикистана - строительные и транспортные компании. За 5 месяцев работы центров организованного набора (с 15 апреля по 14 сентября 2019 года) чиновники планируют трудоустроить на эти предприятия минимум 1000 человек.

По предварительным расчетам, это принесет Санкт-Петербургу доход суммой от 19,8 миллиона рублей. Речь идет о подоходном налоге, который каждый из будущих трудовых мигрантов заплатит в городскую казну, если проработает в течение полугода.

Медведев: в России упростят получение вида на жительство для иностранцев

Конкурс на открытие официальных пунктов по отбору и найму рабочих из Центральной Азии провел "Центр трудовых ресурсов", который находится в подчинении Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга. Заместитель директора "Центра трудовых ресурсов" Лидия Ефимова рассказала Sputnik Таджикистан подробности этой программы.

— Лидия Ефимовна, почему возникла необходимость открывать пункты набора мигрантов в странах исхода?

— У Санкт-Петербурга один из самых низких показателей безработицы в России. У экономики города довольно высокий спрос на специалистов по определенным профессиям. Трудовая миграция – один из источников удовлетворения такой потребности.

Мероприятия по созданию центров оргнабора иностранных работников предусмотрены местным законом: подпрограмма №3 "Трудовая миграция" государственной программы Санкт-Петербурга "Содействие занятости населения Санкт-Петербурга", утвержденной 17 июня 2014 года постановлением нашего городского правительства.

В РФ детей мигрантов будут обучать русскому языку в детских садах

Такие центры открывались в Таджикистане и Кыргызстане с 2015 года, опыт признали эффективным. Поэтому с государственными органами этих республик были заключены соглашения о взаимодействии в сфере миграции.

— По каким критериям определялся выбор стран для открытия центров оргнабора мигрантов?

— Отмечу, что в Республике Таджикистан, как и в Кыргызской Республике, наблюдается достаточно быстрый рост трудоспособного населения. Темпы роста занятости, к сожалению, не всегда поспевают за темпами роста трудовых ресурсов.

Поэтому значительное число граждан этих двух республик ежегодно приезжают на заработки в Россию, в том числе в Санкт-Петербург. Ведь российская экономика нуждается в трудовых ресурсах.

Еще одна причина: социальные, экономические и культурные связи, которые долго связывали Таджикистан и Кыргызстан с Россией в рамках единого государства. Однако поток трудовых мигрантов из этих двух стран преимущественно нерегулируемый.

Правозащитники предложили изменить правила регистрации мигрантов в России

Гражданам Таджикистана не требуется визы для въезда в Россию, а гражданам Кыргызстана не нужны разрешительные документы для работы здесь. В этой связи многие иностранцы становятся жертвами обмана недобросовестных посредников.

Наш механизм оргнабора нацелен на противодействие нелегальной миграции. Мы намерены привлекать в Петербург только тех трудовых мигрантов, которые действительно востребованы экономикой города.

— Расскажите об опыте работы пунктов набора трудовых мигрантов на предприятия Санкт-Петербурга в 2018 году

— Было открыто 5 центров в Таджикистане (два в Душанбе, два в Кулябе, один в Худжанде) и один в Кыргызстане (Бишкек). За период работы к нам обратилось 11 718 иностранных граждан.

Все они получили подробные консультации по вопросам миграционного законодательства Российской Федерации, о сроках и порядке оформления разрешительных документов, о порядке и условиях проживания в Петербурге, об основных положениях трудового законодательства России.

Также посетителям рассказали о работодателях в нашем городе, которые заинтересованы в иностранных работниках, и об актуальных вакансиях.

Адаптация мигрантов в России: все ли учли в новой Концепции

Петербургские предприниматели получили 1 656 анкет соискателей на заявленные вакансии, проведено 138 видеособеседований. 15 иностранных граждан прошли программу подготовки по профессии "повар".

В итоге иностранцы были трудоустроены по 30 профессиям и специальностям. Основные сферы деятельности: строительство, общественное питание, гостиничный и ресторанный бизнес.

— Какова сейчас в Санкт-Петербурге ситуация с трудовой миграцией из Таджикистана?

— По данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за январь-февраль 2019 года через пункты пропуска государственной границы на территорию города въехало 12,9 тысячи граждан Республики Таджикистан.

Из 29,2 тысячи выданных в этом году патентов на работу 21,2 % – выдано таджикским гражданам.

— В каких городах Таджикистана и Кыргызстана откроют центры оргнабора?

— С середины апреля до середины сентября текущего года центры будут функционировать в Душанбе, Худжанде, Бохтаре (до 2018 года – в Курган-Тюбе) и Бишкеке.

— Кто будет заниматься отбором кандидатов для трудоустройства на петербургские предприятия?

— Большую часть работ по приему документов будут вести сотрудники, подобранные из числа местных граждан.

МВД: в Россию прибывает все больше мигрантов из Таджикистана

Также планируются деловые поездки представителей "Центра трудовых ресурсов" с целью контроля качества оказываемых услуг и оптимизации процесса работы на местах.

— На какие должности будут отбирать иностранных работников в Петербург?

— В соответствии с техническим заданием, в центрах будут представлены вакансии не менее 100 петербургских работодателей. В основном это ставки по рабочим профессиям (наиболее дефицитным в городе).

Установлено требование по максимальной численности вакансий "подсобный рабочий" – не выше 40% от всех предлагаемых вакансий в рамках программы. Часть мигрантов смогут пройти обучение по программам дополнительного образования, повысить свою квалификацию.

— Как будет проходить отбор кандидатов?

— Центры будут информировать клиентов о ситуации на рынке труда Санкт-Петербурга и возможностях трудоустройства в городе. Информацию будем распространять через СМИ, печатные материалы.

В центрах будет банк вакансий у работодателей нашего города, и посетители смогут заполнить анкеты, пройти первичный отбор. По итогам работодатели выберут кандидатов, которые им наиболее подходят, и, если нужно, назначат видеособеседования.

Путин: надо делать патентную работу для мигрантов доступной

Центры по набору иностранцев заработали с 15 апреля. Посетителям раздают информационно-справочные материалы о необходимом списке документов для участия в отборе.

Всего в 2018 году благодаря "Центру трудовых ресурсов" в рамках организованного набора иностранных работников на предприятия и в организации Санкт-Петербурга трудоустроены 704 гражданина Республики Таджикистан.

Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (975)
Теги:
Таджикистан, Санкт-Петербург, трудовые мигранты, трудовые мигранты, мигранты, Мигранты, работа



Главные темы

Орбита Sputnik