17:00 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Спорт
Получить короткую ссылку
37470

О сыне, карьере и семье рассказал Аббос Негматуллоев - отец и тренер таджикского боксера-олимпийца Шаббоса

ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. Напомним, что впервые в своей карьере таджикский боксер Шаббос Негматуллоев выиграл путевку на Олимпийские игры на отборочном турнире в Иордании. Надо отметить, что Шаббос уже много сезонов стабильно выигрывает различные награды на международных турнирах, несмотря на то что он совсем недавно перешел из юношеской категории.

И все благодаря своему отцу – тренеру Аббосу Негматуллоеву. Сегодня Sputnik Таджикистан рассказывает о родителях Шаббоса – Аббосе и Зарине Негматуллоевых.

О любви с первого взгляда

Заслуженный тренер Таджикистана Аббос Негматуллоев не представляет своей жизни без этого жестокого на первый взгляд, но в то же время и мужественного вида спорта. А еще он не представляет своей жизни без своей супруги Зарины.

"Получилось так, что нас познакомили родственники. Но все по порядку. Мы жили в одном дворе, брат Аббоса - Шухрат работал с моим отцом в центре альпинизма. Частенько мы выезжали в горы. Аббос приехал на каникулы из Саратова, где он учился, и брат решил взять его с собой в горы. Он меня увидел там и после этого под всяким предлогом пытался попасть к нам домой.

То кассету попросил, то магнитофон. Сестра заметила, что он неравнодушен ко мне, что Аббос не просто так приходит к нам, но я была против. Мне он казался таким взрослым и я думала, что ему лет 30. Но, в конце концов, он мне понравился, чувства взяли верх", - рассказала Зарина.

По словам Аббоса Негматуллоева, он с детства хотел заниматься боксом, но родители были против. Брат помог, дал денег, и без разрешения родителей он уехал на учебу.

"Примерно полтора года я пробыл в Саратове, после приехал, решил поступить в физкультурный институт. Мама Зарины как раз работала там, я пришел к ним домой, познакомился с ними. Сдал все экзамены, только по русскому языку не смог, плохо его знал. Пришел узнать, поступил или нет, оказывается, я не прошел, провалился на экзаменах.

Очень расстроился. Тут отец Зарины предложил мне поехать с ними в горы. В автобус, в котором мы ехали, зашла девушка в трико. Я посмотрел в ее глаза и влюбился с первого взгляда", - вспоминает Аббос.

Самая известная спортивная пара Таджикистана: что вы могли о ней не знать

Далее они поехали в Каратаг, он пытался за ней ухаживать, но она ни в какую не признавала его.

"Где-то полгода бегал за ней, потом льдинка в ее сердце растаяла, и мы начали встречаться. Через 3 года сыграли свадьбу. Если бы Аллах дал мне еще одну жизнь, я прожил бы ее так же, снова выбрал бы мою Зарину. Я благодарен судьбе, что у меня такая жена. Если какие-то трудности на работе или в быту, я знаю, что дома меня поддержат и успокоят.

После гражданской войны в республике я очень сильно заболел и вообще отошел от спорта, но благодаря моему племяннику Хуршеду Джураеву смог вернуться. Он меня очень просил сделать из него боксера. И этим дал мне второе дыхание как тренера", - сказал Негматуллоев.

"Самый незабываемый день в жизни? Для меня - это день свадьбы. Мы зарегистрировались в Душанбе, а затем сутки ехали на поезде в Ленинабад. Это время я никогда не забуду. Мы взяли целый вагон, где с нами ехали и мои, и ее родственники, так было весело, интересно", - сказал Аббос.

О том, кем хотели стать в детстве

В детстве Аббос Негматуллоев мечтал стать поваром и иметь свой ресторан.

"Спортом я начал заниматься с детства. Еще когда был маленький, всегда дружил с ребятами старше себя, ровесников не признавал, а где взрослые, там за себя нужно постоять. Мы постоянно дрались, делали вид, что боксировали, в общем, драка стала для меня интересна. Даже теперь, когда у меня нет настроения, я иду в спортзал, занимаюсь там немного и чувствую себя лучше. Наверное, потому что бокс снимает с меня накопившийся стресс", - сказал он.

Интервью с директором ФК "Худжанд" о футболе, маркетинге и трансферах

"У меня столько желаний было в детстве, кем стать. Кино посмотрю, хочу актрисой быть, врача увижу – врачом. Четкой определенности не было. Это уже во взрослой жизни поняла, что хочу работать в области точных наук, с детства увлекалась математикой", - сказала Зарина.

Аббос Негматуллоев
из личного архива Аббоса Негматуллоева
Аббос Негматуллоев

О любимом в семье, увлечениях и хобби

За завесой тайны обычно находится обычная жизнь спортсменов. Каков же обычный быт в семье боксера?

"Для меня находиться в кругу семьи рядом с мужем, детьми - это уже праздник. Люблю, когда дома шум, гам, друзья, родственники. Любой праздник мы стараемся отмечать ярко, громко, а конкретно какой - не выделяем особо", - сказала Зарина.

"Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок? Да, это правда. Когда он приходит с тренировки голодный, злой, то пока его не накормишь, лучше не подходить. Потом, когда мы вместе поужинаем, можно подойти к нему с каким-либо вопросом, советом…", - отметила она.

По ее словам, если у мужа хорошее настроение, то он заказывает что-нибудь вкусненькое. Если без настроения, то говорит, что хочешь, то и приготовь. Он сам говорит, что очень любит мясо.

"А так по традиции в выходные у нас плов. К нам приходят родственники, иногда я готовлю, иногда жена. Для меня бокс и кухня - две мои стихии, если на кухне что-нибудь мастерю, то таким образом расслабляюсь. А вот самый незабываемый подарок - это первый поцелуй Зарины, я этого никогда не забуду, потому что этого поцелуя я ждал полгода", - отметил тренер.

Из футбола в легкую атлетику: как травма изменила жизнь Гулсумби Шарифовой

Бокс для многих спортсменов - это работа, а Аббос Негматуллоев этим живет, это уже как болезнь.

"Иногда приезжаю с командировки и говорю, что не буду больше заниматься боксом, но не могу остановиться. Бокс - мое хобби. Порой бывает так, что занимаю деньги, еду на соревнования, потому что без этого я не могу. А еще я увлекаюсь рыбалкой. Вода, речка, природа - все это меня успокаивает, таким образом я расслабляюсь", - сказал тренер.

О конфликтных ситуациях в семье

Во многих семьях есть такие ситуации, как же Негматуллоевы справляются с ними?

"В любой день, в любом месте можно столкнуться с конфликтом. Если на работе что-то не получается и домой возвращаюсь злым, то жена в этот момент старается не лезть ко мне с расспросами. Если меня никто не беспокоит, я быстро отхожу и становлюсь прежним", - сказал Аббос.

"Многие проблемы решаются молчанием, сдержанностью. Столько лет совместной жизни научили меня понимать, что когда Аббос без настроения или мы не поняли друг друга, нужно помолчать, разойтись по разные стороны. Через некоторое время супруг приходит, просит прощения, наверное, потому, что понимает, что нагрубил, обидел, целует меня, и у нас снова в семье воцаряется мир", - сказала Зарина.

Аббос Негматуллоев
из личного архива Аббоса Негматуллоева
Аббос Негматуллоев

О начале спортивного пути Аббоса Негматуллоева

Как- то давно Зарина напросилась к нему на соревнование во время Всесоюзной спартакиады. Бой был жестокий, у соперника из носа и брови потекла кровь. После этого она сказала, что ноги ее больше здесь не будет.

Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан Далер Тюряев
© из личного архива Далера Тюряева
"Было жуткое зрелище. Но это было давно, а сейчас получаешь удовольствие. Знаю многих ребят, смотреть бокс интереснее сейчас. Даже на то, как женщины боксируют на ринге. Раньше против этого была, считала, что это не женский вид спорта. Я понимаю, что бокс - это не просто спорт. Для того, чтобы выйти на ринг, нужно иметь силу воли", - сказала Зарина.

"Супруга раньше иногда меня не понимала, когда я уезжал на соревнования, но сейчас Зарина не только понимает спортивную жизнь, но и сама прошла по этому пути. Она знает всю информацию о боксе, о последних турнирах, чемпионах…", - сказал Аббос.

По словам Аббоса Негматуллоева, сын Шаббос - фанат бокса. В детстве, если ему нужно было идти на тренировку, Шаббос собирал сумку и сидел, ждал отца.

"Он со мной тренируется с детства. Когда раньше спрашивал, кем будешь, он сразу отвечал - боксером. Он даже себе прозвище дал "Бык", я интересовался, почему, он говорит: "Я ведь дерусь, нападаю как бык, поэтому меня будут называть быком", рассказал Негматуллоев.

Давлатбеков: немного времени, и мы вырастим таджикских Месси и Роналду

По словам тренера Аббоса Негматуллоева, несмотря ни на что его подопечный будет идти к своей цели.

"Далее – только вперед. Но сейчас в первую очередь все мы молимся за то, чтобы пандемия, наконец, закончилась. Дай Бог, дальше будем заниматься, стремиться к успешным результатам.  Шаббос может себя достойно показать на Играх. Останавливаться мы не собираемся, будем идти к своей цели!", - сказал он.

Теги:
бокс, спорт, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik