ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Совместное заявление глав стран-участниц Договора о коллективной безопасности будет намного эффективнее, чем любая боевая операция по противодействию угрозам в ЦА, считает эксперт по международным делам Эдиль Осмонбетов, пишет Sputnik Кыргызстан.
По словам Осмонбетова, Таджикистан — первая страна на пути "ИГ", терроризма, экстремизма и других сил, которые хотят дестабилизации в ЦА. А Кыргызстан является следующим государством на этом пути.
"Хотим мы этого или нет, страны СНГ и, в первую очередь, Центральной Азии заинтересованы, чтобы в Таджикистане и Кыргызстане была стабильность", — сказал эксперт.
Он отметил, что в Душанбе пройдут отдельные встречи Владимира Путина с Эмомали Рахмоном и Алмазбеком Атамбаевым. И разговор будет серьезным — в Таджикистане нет согласия в силовых структурах: полгода назад бежал командир ОМОНа МВД РТ Гулмурод Халимов, в начале осени вооруженные нападения на МВД и Минобороны организовал бывший замглавы военного ведомства Абдухалим Назарзода, а в Кыргызстане наблюдается активизация сторонников радикальных течений.
Осмонбетов отметил, что пока ОДКБ, как мощная организация, не раскрыла свой потенциал, и перед саммитом в Душанбе стоят действительно серьезные вопросы безопасности. Поэтому на встрече в Таджикистане главы ОДКБ дадут четкий сигнал всем внешним силам, что на любое посягательство будет жесткий адекватный ответ. Конечно, такие совместные заявления подкрепляются конкретными действиями — всевозможные учения и внезапные проверки контингента КСОР яркое тому подтверждение.
"Экстремисты тоже читают СМИ и внимательно наблюдают за встречей. А такие превентивные меры дадут им понимание того, что их действия получат достойный отпор", — сказал Осмонбетов.
По его мнению, предупреждение намного эффективнее боевой операции. Следует понимать, что дестабилизация невозможна в сильных, стабильных государствах, и экстремисты это знают, но при любой возможности — ослаблении власти, внутреннем разладе и экономической слабости — не преминут воспользоваться ситуацией.
"И нам в Кыргызстане тоже следует знать это и не допускать, прежде всего, внутренних конфликтов и проблем. А с учетом парламентских выборов этот вопрос стоит особенно остро", — сказал эксперт.
Целями Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) являются "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов".
Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан) главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993-м к ОДКБ присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации. На момент вступления договора в силу, в 1994 году, ОДКБ насчитывала девять членов, в настоящий момент — шесть. Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает генерального секретаря организации. С апреля 2003 года им является российский военный и государственный деятель генерал-полковник Николай Бордюжа.